"Друг Радио", №2, декабрь, 1924 год, стр. 4

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ РАДИО-ТЕЛЕГРАФА

профессор А. С. ПОПОВ

В истории развития беспроволочного телеграфа русская техника занимает почетное место. Первым изобретателем его является профессор Александр Степанович Попов.

Иностранная литература стремится выставить на это почетное мировое место своего претендента, поныне здравствующего знаменитого инженера Маркони — родом итальянца, имеющего колоссальные заслуги в области радиотехники. Чтобы не быть голословными в своем утверждении о первенстве А. С., приведем заключение по этому вопросу комиссии, избранной физическим отделом Русского Физико-Химического общества (журнал Р. Ф. X. Общества, т. X, выпуск I, 1909 год), пришедшей на основании исторических справок к следующим выводам:

1) А. С. Попов в течение 1895 года имел уже идею о возможности применения электромагнитных волн, которыми пользуется современная радио-техника, к сигнализации на расстояние и, устраивая свой тип кохерера (прибор, обнаруживающий присутствие эл.-магнитных волн), а также свою схему приборов с автоматическим звонком-ударником, всегда готовую к принятию волн, мечтал не столько о приспособлении своего прибора к регистрированию гроз, сколько к применению для передачи сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией.

2) Весной 1896 года А. С. Попов произвел первые опыты с сигнализацией на небольшом рассгоянии в Кронштадте в саду минного класса; в марте 1897 года он пользовался своими приборами для демонстрации сигнализации на публичной лекции "О возможности телеграфирования без проводов", а затем вскоре, весной же, произвел с успехом опыт сигнализации в Кронштадтской гавани при дальности 300 саженей. Летом того же года при крайне примитивных средствах А. С. удалось достигнуть дальности передачи до 5 верст над поверхностью моря при приемнике с антенною до 9-ти сажен длиною, установленной на крейсере "Африка".

3) Первое описание приборов и схемы инж. Маркони появилось только в июне 1897 года в английском журнале "Электричество", следовательно, после первых, несомненно успешных, опытов А. С. Попова над сигнализацией эл.-магнитными волнами на расстояние при помощи оригинально построенного им грозоотметчика.

Дальнейший ход развития беспроволочного телеграфа, или по современной терминологии радио-телеграфа, принял оборот, послуживший поводом к оспариванию вышеизложенных фактов.

В то время, как иностранные изобретатели нашли опору в промышленных предприятиях, предложивших свой капитал, технический и коммерческий опыт для развития дела, проф. Попову пришлось работать самому с весьма ограниченными средствами, несмотря на всю важность его изобретения, недооцененного общественным строем того времени. Вследствие этого система беспроволочного телеграфа, впервые зародившаяся в России, стала отставать от заграничных систем, основанием для развития которых служила широкая постановка опытных исследований.

А. С. Попов родился на Богословском заводе на Урале в 1859 г.

По окончании Физико-Математического факультета Петербургского Университета, он был оставлен при кафедре физики для подготовки к научной деятельности. С 1883 года он состоял преподавателем минного класса в Кронштадте. В 1901 году А. С. был избран профессором физики, а в 1905 г. директором Электротехнического института в Петербурге.

Попов скончался 31 декабря 1905 года. Внезапная смерть А. С. последовала, как полагают, от разрыва сердца, после тяжелого объяснения с одним из тогдашних министров на почве защиты А. С., бывшим в то время директором института, интересов революционного студенчества эпохи 1905 года.

Погребен А. С. в Ленинграде, на Волковом кладбище.

В 1921 году, по инициативе первого Всероссийского Радиотехнического Съезда, в Н.-Новгороде (по предложению професс. В. П. Вологдина) Совнаркомом РСФСР было постановлено обеспечить семью професс. А.С. Попова выдачей пожизненного вспомоществования.


Hosted by uCoz