"Друг Радио", №2, декабрь, 1924 год, стр. 32-33

ОДНОЛАМПОВЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ

50-ти ПЕРИОДНОГО ПЕРЕМЕННОГО ТОКА В ПОСТОЯННЫЙ С ОБЫКНОВЕННОЙ УСИЛИТЕЛЬНОЙ ЛАМПОЧКОЙ

Вопрос, чем заменить дорого стоящие аккумуляторы для накала нити и анодного напряжения, до сих пор не получил практического разрешения и применения в радиотехнике. В особенности сейчас, в связи с широким развитием радиолюбительства, этот вопрос является чрезвычайно жгучим. Ведь даже организации заплатить 200—250 рублей за комплект аккумулятора очень тяжело, не говоря уже о любителе, для которого 200 руб. за аккумулятор являются несбыточной мечтой, и он поневоле должен покупать простой детекторный приемник, на котором при самых хороших условиях он может слушать на расстоянии 100 верст. Прием радио-телефонных станций других городов и заграницы для него закрыт непроходимой завесой 250 рублей.

В настоящей статье я постараюсь дать краткое описание однолампового выпрямителя с обыкновенной усилительной лампой, который мною сконструирован и с успехом демонстрирован в Центральной Радио-Лаборатории в присутствии многих профессоров и инженеров и может заменить аккумуляторы для работ на ламповом приемнике.

Этот выпрямитель с затратой 20—30 руб. может быть сделан любым любителем, не говоря уже о лицах, знакомых с электротехникой и радиотехникой, и заменит собой тяжелые, громоздкие, дорого стоящие, приносящие хлопоты и требующие постоянных забот аккумуляторы, тем более, что результат работ при этом выпрямителе одинаков, что и при аккумуляторе.

Принципиальная схема этого выпрямителя — см. чертеж № 1, монтажная схема — чертеж № 2. Условное обозначение в конце статьи.

Черт. № 1. Принципиальная схема.

Элементы, необходимые для этого выпрямителя, следующие: 1) два трансформатора, понижающие 50-периодный переменный ток 120 вольт на 4½—5 вольт, необходимы для накала нити ламп, как в самом выпрямителе, так и для нити лампы в приемнике, 2) одно гнездо для усилительной лампочки; 3) два конденсатора емкостью по 4 микрофарады (можно взять 4 конденсатора по 2 микрофарады и соединить их по 2 параллельно), 4) один конденсатор емкостью 2 микрофарады, 5) шесть зажимов столбиками, 6) три дроссельных катушки, 7) реостат для регулировки накала нити лампочки в самом выпрямителе, 8) один ящик для монтажа в нем выпрямителя.

Размеры всех элементов не указаны по причинам, всем известным, — ведь размеры, например, трансформатора накала, конденсаторов, реостата и дроссельных катушек могут быть разнообразные; от этого действие прибора не зависит, были бы лишь приблизительно верно взяты величины указываемых мною данных монтажной схемы. От этого, главным образом, и зависит правильная работа выпрямителя.

Черт. № 2. Монтажная схема.

Должен указать, что силы анодного тока, развиваемого этим выпрямителем, хватает лишь на одноламповый приемник максимум, при хорошо подобранных элементах на две лампы, а для 3-кратного усилителя этого выпрямителя недостаточно, — об этом мы поговорим в одном из следующих номеров, в котором я также дам несколько вариантов практических чертежей однолампового выпрямителя с указанием точных размеров.

Л. И. Исаченко.


Hosted by uCoz