ДРУГ РАДИО, №2, 1924 год. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛАМПОВОГО ПРИЕМНИКА.

"Друг Радио", №2, декабрь, 1924 год, стр. 54-57

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛАМПОВОГО ПРИЕМНИКА.

М. Я. Мошонкин.

Начиная серию статей об изготовлении ламповых приемников, мы готовим не описание их устройств на разные фасоны и вкусы, не для тех, кто желает построить приемник, потому что это "модно", как и не для тех, которые, построив таковой, почиют затем на лаврах слушания концертов; те же, у кого искусные руки в согласии с головой просят эксперимента, смогут получить много счастливых минут творчества.

Настоящие статьи не будут богаты большими подробностями в изготовлении отдельных частей; мы не хотим навязывать только механическую работу тем, кто может творить сам, но пусть не посетует читатель, что мы даем в настоящей статье описание всем столь известного приемника с обратной связью. Во всяком изучении нужна последовательность в направлении от простейшего. Мы дадим сначала описание регенеративного приемника (с обратной связью), затем описание дополнительного устройства, превращающего его в супер-регенеративный приемник — один из самых мощных на короткие волны, затем, устройством дальнейших приспособлений, превратим его в совершенно еще неизвестный у нас недавно изобретенный супер-модуляторный приемник, столь же мощный на длинные волны, как супер-регенеративный на короткие, затем... но об этом после.

Рис. 1.
Схема однолампового регенеративного приемника.

Как видно из прилагаемой схемы, простейший регенеративный одноламповый приемник требует для своего устройства наличия нижеследующих частей:

Катушек самоиндукции L и L1 2 шт.
Конденсаторов переменных C 1 ""
Конденсаторов постоянных C1 и C2 2 ""
Сопротивление сетки R 1 ""
Реостат накала лампы r 1 ""
Батарея накала лампы b 1 ""
Батарея анодной цепи B 1 ""
Телефон T 1 ""

Размеры катушек самоиндукции выбираются в зависимости от тех длин волн, на которые желают построить приемник. Для большинства целей, могущих интересовать любителя, достаточно построить приемник для волн до 3500 метров.

Наилучшими катушками будут, вообще говоря, те, у которых меньше их сопротивление и внутренняя емкость. Для уменьшения первого не следует мотать катушки из очень тонкой проволоки; для катушек средних размеров наиболее пригодна проволока диаметром 0,5—0,6 мм.

Для уменьшения внутренней емкости катушек придумано много способов намотки, имеющей целью сделать ее более рыхлой. Наилучшим способом намотки катушек можно признать "сотовую намотку". Подробное описание устройства сотовых катушек читатели найдут в нашем журнале, мы же скажем здесь, что при переменном конденсаторе C, емкостью в 1000 сантиметров, и при небольшой антенне достаточно намотать L в 200 витков. Такой колебательный контур может быть настраиваем на волны от 2000 до 3500 метров. Катушка обратной связи, тоже сотовая, должна иметь 175—200 витков.

Намотанные катушки следует монтировать так, чтобы их было удобно приближать и удалять одну от другой для изменения величины связи между ними.

Направление тока в катушке обратной связи должно быть обратным направлению в антенной катушке, а потому необходимое положение ее на держателе должно быть найдено перевертыванием одной катушки относительно другой при приеме.

Рис. 2. Переменный конденсатор (наверху отдельные детали, внизу конденсатор в собранном виде).

Переменный конденсатор C можно устроить как показано на рис. 2, где одна картонка, оклеенная с обоих сторон станиолем и, поверх его, парафинированной папиросной бумагой, вдвигается в щель между двумя картонками, тоже покрытыми станиолем с проложенной между ними рамочкой. Устройство такого конденсатора ясно из рисунка: (c) — проволочные скобочки для сшивания коробочки, (k) — зажимы из листовой меди или жести на станиолевые концы обкладок.

Если покрыть парафинированной бумагой только одну подвижную часть конденсатора, то можно принять, что 1 кв. см его рабочей поверхности дает емкость около 20 см, и, таким образом, для конденсатора в 1000 см достаточно сделать подвижную пластинку размерами 4 × 7 см.

Постоянные конденсаторы склеиваются из двух листков станиоля, и так как там нет воздушной прослойки, неизбежной в выдвижном конденсаторе, то можно считать, что кв. см станиолевого листка дает около 40 см емкости. Конденсатор C1, шунтирующий сопротивление сетки, должен иметь около 120 см, и таким образом действуюшая поверхность каждого станиолевого листка будет 3 кв. см.

Конденсатор C2 должен иметь емкость около 2000 см, и, следовательно, если делать его из двух пластинок, листки станиоля будут каждый по 50 кв. см., для трех-пластинного конденсатора — 25 см.

Любитель не пожалеет, если конденсатор C1 тоже сделает переменным, это представит ему много удобств при приеме.

Рис. 3. Просто и легко изготовляемое сеточное сопротивление.

Сопротивление сетки порядка 2—3 миллионов омов можно сделать, как показано на рис. 3. Листок плотной бумаги размерами 20 × 30 мм покрывается с обеих сторон тушью, как показано на рис. 3, фиг. а. На боковые зачерненные части листка накладываются согнутые полоски станиоля (см. рис.), и затем все это наматывается на тонкую палочку (см. фиг. а). К станиолевым концам такой трубочки прикручиваются концы проволочек d = 0,5—0,7 мм (см. фиг. с), а затем палочка вынимается. Далее вся трубочка обертывается папиросной бумагой, как показано на фиг. в, хорошо просушивается и, наконец, опускается на один момент в неслишком горячий расплавленный парафин. Как измеряются большие сопротивления, читатель найдет в № 1 нашего журнала.

Вероятность изготовления "на глаз" сопротивления в пределах 2—3 мегаомов не очень велика, и, так как измерение наших сопротивлений может быть произведено лишь после того, как последние закончены, можно рекомендовать изготовить ряд сопротивлений с различной шириной и длиной г-образного мостика (см. фиг. а), чтобы после измерения отобрать годные.

Сила приема, при всех прочих равных условиях, зависит от величины сеточного сопротивления, регулирующего скорость стекания заряда с сетки, и, следовательно, каждая лампа и даже каждое изменение рабочего режима лампы требуют для наилучшего приема изменения величины сеточного сопротивления.

Рис.4. Переменное сеточное сопротивление.

Такое регулируемое сеточное сопротивление можно устроить, как это показано на рис. 4. На неполированной, матовой, эбонитовой пластинке устанавливается вращающаяся ручка с гибкой медной пластинкой, на конце которой впаяна тонкая медная трубочка. В последнюю вставляется кусочек мягкого графита из карандаша, который при движении ручки оставляет на эбоните графитный след. Графитная черта над зажимом густо зачерчивается карандашем, и под винт, для лучшего контакта, подкладывают свинцовую шайбу. Второй контакт соединяется с нижней металлической частью ручки и, следовательно, с пластинкой.

Реостат регулирующий накал лампы может быть изготовлен так, как это показано на рис 5. Никкелиновая спираль реостата должна иметь сопротивление для обыкновенной лампы около 7 омов и для лампы "микро" около 25. В первом случае достаточно взять 1,5 м никкелиновой проволоки d = 0,3 мм, во втором 2 м никкелиновой проволоки d = 0,2 мм.

Рис. 5. Реостат накала.

Для удешевления всего устройства можно рекомендовать лампы "микро", требующие для своего накала всего 75 милли-ампер и освобождающие таким образом от необходимости иметь дорогие аккумуляторы. Одна батарейка для карманного фонаря достаточна для питания лампы.

Для анодной цепи необходимо приобрести тех же карманных батареек в количестве от 15 до 20 штук. Справедливые жалобы на быструю гибель этих батареек объясняются главным образом тем, что последние, не успев еще истощиться, высыхают. Необходимо приготовить для батареек плотно закрывающийся парафинированный изнутри ящик, в котором и сохранять их. Быть может, полезно также положить в этот ящик какой-либо влажный предмет, напр., небольшую смоченную водой губку.

Телефон для пользования им с катодной лампой должен иметь не менее 1000 омов сопротивления; в противном случае он должен быть включен посредством понижающего трансформатора, первичная обмотка которого должна иметь сопротивление порядка нескольких тысяч омов, а вторичная того же порядка, что и сопротивление телефона.

Описание устройства различных трансформаторов, необходимых радиолюбителю, будет дано в одном из ближайших номеров.

В задачи настоящей статьи не входит описание монолитного законченного приемника, мы готовим его для экспериментов, а потому наилучшей формой будет та, которая позволит производить наибольшее количество перемещений и вариаций. Мы рекомендуем, изготовив тщательно каждую часть в отдельности, открыто монтировать их на доске.

Пыль и влага, осаждающиеся на приборы, могут быть причиною многочисленных неудач, и потому приемник должен содержаться в чистоте и тотчас по миновании надобности закрываться куском материи.

На такого рода приемнике при сколько-нибудь заметной наружной антенне можно слышать Московский радиотелефон внутри окружности радиусом до 800 км, а также другие станции.

Для приема более коротких волн мы даем след. табличку сотовых катушек.

Внутренний диаметр катушки — 50 мм, высота катушки по оси = 20 мм.

Число витков L. Длины волн Число витков L1
120 2100—1100 150
75 1200—650 100
40 700—375 60

В следующем номере мы дадим описание дополнительного приспособления, превращающего одноламповый регенеративный приемник в двухламповый супер-регенеративный.