ДРУГ РАДИО, №3, 1925 год. ВЫБОР КЛУБНЫХ РАДИОУСТАНОВОК.

"Друг Радио", №3, январь, 1925 год, стр. 18-23.

ВЫБОР КЛУБНЫХ РАДИОУСТАНОВОК.

инж. Л. Б. СЛЕПЯН.

Радиоприемные установки в клубах приобретают у нас все большее значение. В настоящей статье автор указывает чем следует руководствоваться при выборе того или другого типа установок. Вместе с тем даются общие указания о соединении усилителей разных типов, интересные для всякого радиолюбителя.

Единственными имеющимися в настоящее время в продаже типами радиоприемных устройств для красных уголков, клубов и зал являются установки, выпущенные Трестом Зав. Слаб. Тока. Эти установки включают небольшое число основных аппаратов, из которых составляются в зависимости от требований и средств те или другие комплекты. Мы даем краткое описание основных приборов и указания к составлению комплектов в разных случаях.

Рис. 1. Схема приемника "Радиолина".

Приемником для всех комплектов является приемник "Радиолина". Его описание дано было в №2 нашего журнала. В настоящее время схема "Радиолины" несколько видоизменена: дана возможность пользоваться ею как по схеме длинных, так и по схеме коротких волн, включать рамку и пользоваться ею для сложной схемы. Схема "Радиолины" в ее настоящем виде представлена на рис. 1. При работе на длинных волнах антенна включается на зажим А1, а А2 соединяется накоротко с зажимом З, к которому присоединяется заземление. При работе на коротких волнах антенна присоединяется к зажиму А2, а заземление к тому же месту З, при чем соединение А2З размыкается.

Рис. 2. Соединение двух приемников "Радиолина" для работы по сложной схеме.

На рис. 2 показано соединение двух Радиолин для работы по сложной схеме. Катушка обратной связи первой Радиолины L2 служит здесь катушкой связи между первой цепью и второй; во второй Радиолине катушка обратной связи работает обычным образом. Эта схема дает более острую настройку, более спокойную работу и большую независимость от мешающих действий других радиостанций. Изменением связи между обеими цепями (L1/L2) можно регулировать остроту настройки и силу приема в зависимости от силы мешающих действий.

В тех случаях, когда вместо антенны применяетса рамка, для настройки может служить "Радиолина" или переменный конденсатор отдельно выпускаемый Трестом Слаб. Токов. Конденсатор с рамкой составляет контур (см. рис. 3) с достаточно острой настройкой для приема по простой схеме.

Рис. 3. Приемный контур из рамки и переменного конденсатора служащего для настройки.

Элементный усилитель рассматриваемых комплектов (тип Е) был описан также в № 2 "Друга Радио". Он составляется из различных комбинаций трех основных элементов: № 1 для усиления высокой частоты, № 3 — детекторного элемента и № 4 для усиления на низкой частоте. Тот или другой набор составляется в зависимости от расстояния от передающей радиостанции, ее мощности, высоты приемной антенны, последующего усиления и т. д.

Будем иметь в виду следующие общие свойства названных типов элементов. Элемент № 3 (детекторный) должен составлять необходимую часть набора, но сам по себе он имеет как бы ограниченную мощность. Только последующее усиление на низкой частоте может дать значительную силу звука. Для приема на громкоговорители требуются 2-4 ступени усиления на низкой частоте, так как одна ступень в большинстве случаев является недостаточной, применение же более 4-х ступеней вносит искажение и склонно к генерированию 1). Нормальным следует считать 2 ступени усиления для 1 репродуктора и 3—4 для двух и большего числа громкоговорителей.

Для того, чтобы 2-4 ступеней усиления низкой частоты было достаточно для громкой передачи от репродукторов, необходимо, чтобы слышимость уже после детекторного элемента была достаточно сильна и отчетлива. При больших расстояниях или малой антенне (или рамке) следует добавлять поэтому один или два элемента высокой частоты (№ 1). Эти элементы не только позволяют слышать при весьма слабом начальном приеме, но и не вносят от себя никаких искажений в передаче речи. Применять, однако, большее число элементов высокой частоты (напр., 1.1.1.3) мы бы не рекомендовали, так как система из большого числа однородных элементов усиления, одинаково, как низкой, так и высокой частоты, капризна, склонна к генерированию и требует для более спокойной работы экранирующих 2) приспособлений, специальных регулировок и т. п.

Таким образом в нормальный усилительный набор войдут элементы № 3 и т.д., №№ 1.3 и т. д. или №№ 1.1.3 и т. д. Для приема на один репродуктор придется добавить еще элементы №№ 4.4 Следовательно, в целом получаем три типа наборов для работы на один репродуктор:

  1. Е/3.4.4,
  2. Е/1.3.4.4,
  3. Е/1.1.3 и Е/4.4.

В последний тип входят два отдельных ящика, так как в одном яшике набирается не более четырех элементов.

Рис. 4. Внешний вид малого громкоговорителя.

В выпущенные до настоящего времени клубные установки входят лишь малые репродукторы, представляющие собою телефоны (типа Брауна) с конусным раструбом из плотной бумаги (см. рис. 4). Эти репродукторы передают для небольших аудиторий достаточно ясно и громко речь и музыку. При более значительных помещениях (но до известного предела) возможно брать несколько таких громкоговорителей.

Рис. 5. Внешний вид двухлампового усилителя типа W 2/0.

Для работы на два и более репродукторов (аудитории в 100—300 человек) приходится брать иные типы усилителей. Два репродуктора могут вполне удовлетворительно работать от усилителя типа w2/0. Он не был описан в нашем журнале, поэтому мы даем краткое его описание и фотографию (рис. 5). Этот усилитель двухламповый, при чем особый переключатель позволяет переключать лампы на параллельную работу при одной ступени усиления или на последовательную при двух ступенях усиления. Нормальным следует считать последовательную работу ламп. В этом соединении его устройство одинаково по существу с двумя последовательными элементами низкой частоты (4.4). w2/0 также содержит два трансформатора, но с несколько иным подбором числа витков обеих обмоток, более подходящим к сильным токам. Другое отличие заключается в сопротивлениях (60000 и 40000 омов), включенных параллельно вторичным обмоткам трансформаторов; они служат для устранения искажений при передаче речи и других звуков и для получения более спокойной работы усилителя. Принципиальная схема w2/0 в последовательном соединении дана в рис. 6. Рекомендуется включать усилитель w2/0 не сразу после детекторного элемента, а вводить между ними один элемент низкой частоты. След., усилительный набор на два репродуктора (аудитория в 100 человек) будет иметь след. состав:
тип 1. Е/3.4 + w2/0.
"" 2. Е/1.3.4 + w2/0.
"" 3. Е/1.1.3.4 + w2/0.

Рис. 6. Схема усилителя W 2/0 при последовательном соединении ламп.

Для работы на 4 репродуктора применяется мощный усилитель типа w1/1. Фотография его дана в рис. 7. Это шестиламповый усилитель, при чем применяемые лампы, как и во всех предыдущих типах — нормальные усилительные лампы. В отличие от предыдущих усилителей, w1/1 требует анодного напряжения в 120 в. Для накала ламп также желательно иметь несколько повышенное (4—6 вольт) напряжение, при чем накал регулируется особым реостатом в приборе. Несмотря на наличие шести ламп, число ступеней усиления в w1/1 равно трем: первые две включают по одной лампе и последняя четыре параллельно соединенных.

Рис. 7. Внешний вид мощного шестилимпового усилителя типа W 1/1.

Принципиальная схема усилителя w1/1 приведена в рис 8. Особенности его, помимо указанных, заключаются еще в подборе трансформаторов и их обмоток, а также сопротивлений, включенных параллельно вторичным обмоткам. Он имеет выводы для отдельного присоединения четырех репродукторов. При достаточной силе приема можно включать и большее число их. Полные комплекты усилителей для 4 и более репродукторов будут состоять из наборов след. трех типов:

  1. Е/3.4 и w1/1,
  2. Е/1.3.4 и w1/1,
  3. E/1.1.3.4 и w1/1.

Рис. 8. Схема мощного усилителя для 4-х репродукторов тип W 1/1.

Указав составные части клубных установок, переходим к указаниям для выбора того или иного комплекта. Один, два или большее число репродукторов берутся в зависимости от размеров помещения и требуемой силы передачи звуков. Нормально следует считать один репродуктор на 50—70 человек и, следов., последние комплекты на зал емкостью до 300 человек. Тот или другой тип установок выбирается далее в зависимости от расстояния до передающей радиостанции, а также от ея мощности. Так, при приеме на обычную городскую антенну можно при приеме Московских мощных широковещательных станций применять тип 1-ый до расстояний в 100 килом., 2-ой тип до 200 и третий до 400 км. Для передающих радиостанций меньшей мощности эти расстояния понижаются; кроме того они несколько зависят и от волны передачи, вообще говоря уменьшаясь с уменьшением волны. Для большей надежности приема желательно пользоваться лишь 2-ым и 3-им типом установок. В этом случае можно вообще рекомендовать пользоваться при выборе след. таблицей.
Прием на антенну.
Число
репродук-
торов
РАССТОЯНИЕ ОТ ПЕРЕДАЮЩЕЙ РАДИОСТАНЦИИ
до 200 км. до 400 км.
1 Приемник "Радиолина" 1 шт. Приемник "Радиолина" 2 шт.
Усилитель Е/1.3.4.4. Усилитель. Е/1.1.3 и Е/4.4.
Батареи. 80 в. и 4 в. Батареи. 80 в. и 4 в.
2 Приемник "Радиолина" 1 шт. Приемник "Радиолина". 2 шт.
Усилитель. Е/1.3.4 и w1/0 Усилитель. Е/1.1.3.4 и w3/0
Батареи. 80 в. и 4 в. (2 шт.). Батареи. 80 в. и 4 в. (2 шт.).
4 и более. Приемник "Радиолина" 2 шт. Приемник "Радиолина" 2 шт.
Усилитель. Е/1.3.4. и w1/1 Усилитель. Е/1.1.3.4 и w1/1
Батареи. 80 в., 120 в., 4 в. и 6 в. Батареи 80 в., 120 в., 4 в. и 6 в.

Указанные расстояния мы считаем нормальными. При больших антеннах, для больших мощностей передающих радиостанций (значительно больше 1 к.в.) или при пониженных требованиях можно принимать и на больших расстояниях. Но в этом случае будут более неприятно сказываться мешающие действия других радиостанций, а летом атмосферных разрядов.

В перечисленных комплектах указаны лишь основные приборы без принадлежностей: ламп, соединительных шнуров и проч. Применение двух "Радиолин". т. е. сложной схемы, не обязательно, но желательно для больших расстояний.

Приводим еще таблицу комплектов для приема на рамку, предполагая ее действующую высоту около 0,5 метра. 3)
Прием на рамку.
Число
репродук-
торов
РАССТОЯНИЕ ОТ ПЕРЕДАЮЩЕЙ РАДИОСТАНЦИИ
до 15-25 км. до 25—50 км.
1 "Радиолина" или Конденсатор для настройки 1 шт. "Радиолина" или Конденсатор для настройки 1 шт.
Усилитель Е/1.3.4.4. Усилитель. Е/1.1.3 и Е/4.4.
Батареи 80 в. и 4 в. Батареи 80 в. и 4 в.
2 "Радиолина" или Конденсатор для настройки 1 шт. "Радиолина" или Конденсатор для настройки 1 шт.
Усилитель. Е/1.3.4 и w2/0 Усилитель. Е/1.1.3.4 и w2/0
Усилитель. Е/1.3.4 и w2/0 Усилитель. Е/1.1.3.4 и w2/0
Батареи. 80 в. и 4 в. (2 шт.). Батареи. 80 в. и 4 в. (2 шт.).

Л. Слепян.


1) Генерирование — возникновение собственных колебаний, обычно проявляющееся в свистах. (назад)

2) Экран — в данном случае металлический кожух, предохраняющий внутренние части от воздействия остальных частей. (назад)

3) Действующая высота рамки равна πns : λ, где n — число витков, s — площадь одного витка и λ — длина волны. (назад)