"Друг Радио", №4, февраль, 1925 год, стр. 46-48.

Как я сделал радио-приемник1)

Главные требования, которым должен удовлетворять "самодельный" приемник, это:

  1. Простота его изготовления. Карманный нож, ножницы, небольшой гвоздь или шило — вот все инструменты для устройства приемника.

  2. Его дешевизна, точнее дешевизна материалов, нужных для изготовления приемника.

ФИГ. 1.

Материалы, необходимые для изготовления:

Картонная (плотного картона) цилиндрическая коробка диаметром около 15-16 см. и высотой не менее 12 см. С успехом может быть взята и деревянная, точеная коробка приблизительно тех же размеров.
2 медных скрепа (употребляемых для скрепления бумаг) большого размера.
15 медных скреп малого размера.
Проволоки медной, с бумажной в 1 слой изоляцией, диаметром 0,4 мм. около 50—60 граммов (длиной 40 м.)
Иголка или булавка.
Кристалл галена (свинцового блеска).
Параффиниров. бумаги 1 лист.
Станиоля (расплющенное в тонкие листы олово, часто употребляется для обертки конфект) 1 лист.

Изготовление приемника.

Я взял коробку и ниже верхнего края на 2 см. сделал 11 отверстий, на расстоянии 1,5 см друг от друга. Отверстия я сделал ножом и такой ширины, чтобы прошли дужки маленькой скрепы. Чернилами я отметил номера под отверстиями, справа налево, 1, 2, 3, 4... 9, 10. Правее отверстия с номером 0 в расстоянии 2,5 см, я сделал такое же отверстие и подписал "Зм" (земля). Еще правее настолько же (т. е. на 2,5 см) — отверстие с надписью "Осв. с." (осветительн. сеть). Я вставил в отверстия скрепы (контакты) малого размера, но дужек пока не разгибал. Внизу коробки под скрепой "Зм" я сделал гвоздем или шилом круглое отверстие; продел через него проволоку на длину 15 см и замотал кругом дужек скрепы "Зм". Оставшийся наружу моток проволоки намотал на наружный барабан коробки, плотно укладывая виток к витку. Сделав 15 оборотов (витков), под скрепой "1" сделал отверстие, в него петлей продел мотаемую проволоку и зацепил, очистив в месте соприкосновения от изоляции, за дужки скрепы "1", затем натянул проволоку и мотал дальше. Через пять витков присоединился попрежнему к скрепе № 2, еще через 5 витков — к скрепе №3 и т.д. через каждые пять витков присоединял мотаемую проволоку к скрепе. Присоединившись к скрепе №10, остаток проволоки обрезал.

ФИГ. 2.

Таким образом всего витков на коробке получилось 60.

Взяв крышку от коробки и сделав отверстие сбоку под дном, вставил в это отверстие большую скрепу и одну дужку ее отогнул вниз так, чтобы при закрытии коробки она касалась скреп 1, 2, 3, ...10. Излишек дужки обрезал, вторую дужку, проколов дно крышки, загнул, как указано на фиг. 2. Под этой скрепой написал "антенна". Вторую большую скрепу поставил, как указано на фиг. 2 и 3, и в дужках ее закрепил кристалл галена. Обернув очищенным от изоляции концом небольшого кусочка проволоки иголку или булавку, поставил последнюю на кристалл, другой же конец куска проволоки соединил с отогнутой через дно крышки дужкой скрепы "антенна".

ФИГ. 3.

На крышке поставил две скрепы для телефона, как показано на фиг. 2, вокруг головок скреп обернул небольшой длины проволоки диаметром 1 мм. (фиг. 2 и деталь скрепления левее фиг. 2). Одну из этих скреп соединил под крышкой (фиг. 2) со скрепой кристалла, другую — со скрепой "Земля". (Соединение внутри коробки).

Осталось сделать два конденсатора для телефона и для приема на осветительную сеть.

Изготовление конденсатора.

Я нарезал из станиоля размером 6 × 6 см — 13 листов и из параффинированной бумаги 6,5 × 6 см — 14 листов. Затем, подогревая над свечой или плитой листки параффинированной бумаги, прокладывал между ними станиоль, как показано на фиг. 52). Параффинированную бумагу можно изготовить самому, взяв для этого обыкновенную писчую бумагу. Нарезал ее в листки указанного размера, растопил в жестянке (на плите или примусе) параффин и опустил туда листки бумаги. Затем, вынимая их, прокладывал между ними станиоль, как уже выше было указано.

ФИГ. 4.

Выходящие наружу края станиолевых листков загнул вокруг зачищенной от изоляции проволоки (фиг. 6).

Для надежности соприкосновения проволок со станиолем конденсатор я обернул плотной бумагой (фиг. 6) и зашил в месте загиба.

Приготовленный таким образом конденсатор имеет 2 выходящих наружу конца проволоки. Поместив конденсатор в коробку, я соединил концы проволок со скрепами для телефона на крышке (фиг. 1—4). Другой конденсатор, для приема на осветительную сеть, я включил между скрепой "антенна" и скрепой "Осветит. сеть" (фиг. 1—4). Приемник готов. Осталось мне достать телефон.

ФИГ. 5.

Для приема построенным аппаратом на осветит. сеть, от скрепы "Осветит. сеть" я вывел проволоку и присоединил к одному из проводов освещения. От скрепы "Земля" я повел проволоку к водопроводной трубе, при чем проволоку необходимо было, очистив от изоляции, плотно обернуть вокруг водопроводной трубы, поскоблив последнюю от краски или грязи до металлического блеска.

ФИГ. 6.

Для приема на антенну я соединил с землей — такое же — и от скрепы "антенна" дал проволоку к вводу антенны3).

Скользящая дужка "антенна" передвигается в сторону лучшей слышимости и устанавливается в положении наибольшего звука.

Затем, передвигая иглу на кристалле, я нахожу лучшую детектирующую точку, т. е. такое положение иглы, когда звук наиболее хорошо слышим.

Приемник этот дал хорошие результаты.

Ф. Белов.


1) Аналогичного устройства приемник удостоен 1-й премии, как простейший, на конкурсе в Нью-Йорке (см. "Science and Invention" for April 1922).

2) На фиг. 5 показан конденсатор из 6-ти станиолевых листов.

3) Предполагается очевидным, что один способ приема и другой взаимно исключают друг друга.


Hosted by uCoz