ДРУГ РАДИО, №5-6, 1925 год. ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ДЕТЕКТОРНЫЕ ПРИЕМНИКИ.

"Друг Радио", №5-6, март-апрель, 1925 год, стр. 33-35.

Простейший детекторный приемник.

Практика О-ва Друзей Радио Сев.-Зап. Обл. показала., что весьма многие из приносимых для проверки любительских самодельных приемников не дают удовлетворительных результатов по следующим причинам: 1) конструкции слишком сложны, чтобы быть исполненными начинающими любителями, 2) настройка приемника не соответствует длине волны принимаемой станции из-за неправильного расчета деталей, 3) плохие контакты, являющиеся следствием излишней сложности приемника.

Из всех приведенных соображений, мы решили дать начинающему любителю описание простейшего детекторного приемника, который для своего изготовления не требует никаких сложных технических средств и состоит лишь из двух корзиночных (баскетных) катушек, монтированных в ящик, детектора и телефона.

Для изготовления катушек возьмем кусок пресшпана или плотного, тонкого картона толщиной 0,5—0,7 мм, вырежем из него два круга диаметром 10,5 см. и сделаем на них 15 прорезей шириной 3—4 мм., как показано на рисунке. Для обмотки необходимо иметь около 25 метров изолированной проволоки диаметром 0,5 мм. (или 0,4 мм).

Сделав шилом несколько отверстий в средней части катушки и продернув в них конец проволоки длиной около 30 см., можем приступить к намотке. Намотка производится так, чтобы проволока ложилась на один сектор с лицевой стороны, на следующий с обратной стороны, затем опять с лицевой и т. д. Второй виток проволоки ляжет на те же секторы с противоположных сторон. Следовательно для того, чтобы сосчитать общее число витков, необходимо подсчитать число рядов проволоки с обеих сторон одного и того же сектора и их сложить. При намотке, в особенности первых витков, важно следить за тем, чтобы катушка оставалась плоской и не принимала выпуклой формы. Для приема Ленинградской широковещательной станции необходимо намотать на каждую катушку по 49 витков.

Теперь мы приготовим ящик, в который будем монтировать приемник. Изнутри ящик должен иметь следующие размеры: ширина 11,5 см., длина 18 см. и глубина 2 см. В середине узких сторон около дна ящика выпилим прямоугольные отверстия размером 8 × 18 мм., в которые пригоним деревянную рейку длиной 25 см. так, чтобы она свободно двигалась в отверстиях. В верхней крышке ящика просверлим с одной стороны 4 отверстия для укрепления гнезд для детектора и телефона, с другой стороны 2 отверстия для укрепления клемм для антенны и заземления.

Гнезда и клеммы можно приобрести специально предназначенные для этой цели или использовать их от старых штепселей, телефонных аппаратов и т. п. Расположение и расстояния между гнездами и клеммами видны на рисунке.

Прикрепив клеммы и гнезда, можем приступить к монтажу катушек. К крышке ящика, с внутренней ее стороны, укрепляем одну из катушек, соединив предварительно наружный конец ее обмотки с одной из клемм. Вторую катушку укрепляем к подвижной рейке, подложив между ней и рейкой полоску толстого картона длиной 14 см. и шириной равной ширине рейки. Картонная полоска служит упором для того, чтобы катушка при передвижении не ударялась о края ящика.

Внутренний конец обмотки неподвижной катушки соединяем с наружным концом подвижной катушки. Внутренний конец подвижной катушки соединяем со второй клеммой, оставляя оба соединения настолько длинными, чтобы катушка могла свободно передвигаться. Лучше соединения подвижной катушки сделать из мягкого, тонкого шнура, во избежание возможного обрыва проволоки. Укрепление катушек к дереву производится маленькими шурупами или гвоздями. От каждой клеммы берем еще по проводнику и соединяем их с крайними гнездами с противоположной стороны ящика.

Два средние гнезда соединяем куском провода между собой.

Перед окончательным прикреплением подвижной катушки к рейке, необходимо испробовать действие приемника, чтобы определить, какой стороной подвижная катушка должна быть повернута к неподвижной. При неправильном ее положении приемник не будет действовать. При прикреплении подвижной катушки к рейке следует обратить внимание, чтобы она в одном своем крайнем положении покрывала неподвижную, т. е. чтобы центры катушек совпадали, во втором крайнем положении она должна отходить от неподвижной катушки на радиус.

Настройка приемника производится изменением расстояния между катушками, т. е. передвижением рейки.

Детектор лучше приобрести готовым, так как при его самодельном изготовлении начинающий любитель неизбежно натолкнулся бы на различные технические затруднения.

Н. Беервальд.