ДРУГ РАДИО, №7, 1925 год. Приемники на короткие волны.

"Друг Радио", №7, май-июнь, 1925 год, стр. 21-26.

Приемники на короткие волны.

В течение последних 2 лет газеты и журналы полны известиями о блестящих результатах, достигнутых любительскими передающими станциями, работающими на коротких волнах.

Стесненные на отведенном им небольшом участке длин волн (от 4 до 200 метров), американские, английские и французские любители развили самую энергичную деятельность и заставили серьезных специалистов и ученых обратить внимание на короткие волны, считавшиеся до тех пор непригодными для передачи на большие расстояния. В последнее время некоторые американские широковещательные станции перешли на передачу на коротких волнах. Так, знаменитая станция KDKA в Питсбурге — пионер широковещания — производит регулярную передачу на длине волны в 68 метров. Станция W.G.Y. одновременно со своей обычной волной в 380 метров передает ту же программу на длине волны в 15 метров.

В Германии Науэнская станция (P.O.Z.) установила регулярные обмен телеграммами с Буэнос-Айресом в Аргентине на длине волны в 77 метров. Об опытах Маркони в Польдю на длине волны в 90 метров уже сообщалось в № 3 «Друга Радио». В радио-лабораториях всего мира идет настойчивая работа по изучению коротких волн, особенностей их распространения, выработке наилучших схем для передатчиков и приемников.

Может быть кое-кому из любителей уже удавалось проникать со своим предназначенным для приема концертов широковещательных станций приемником в область, отведенную для любительских передатчиков, т. е. ниже 200 метров. Неожиданно начинают тихо звучать в телефоне хриплые звуки азбуки Морзе. Поневоле рука тянется за карандашем и бумагой, чтобы записать: с9 с9 с9 de KX = =. Кто же отправляет эти медленные знаки Морзе? Это позывные сигналы одной из любительских передающих станций, большое число которых рассеяно по всей Западной Европе и Америке. Национальность станции в большинстве случаев удается определить по позывным сигналам. В французской радио-газете «Antenne» (№ 83) приведен полный список французских и английских любительских передающих станций с их позывными и адресами. Следующие интересные цифры почерпнуты из него. В Англии имеется 1040 любительских передающих станций. У 320 станций позывные начинаются цифрой 5 (напр., 5AA, 5AC и т. д.), у 504 станций цифрой 2 (напр., 2AA, 2KI, 2BD) и 216 станций начинают свои позывные цифрой 6 (напр., 6AD, 6ME, 6AQ).

Франция имеет 156 станций. Позывные всех французских любительских станций начинаются цифрой 8 (напр., 8AB, 8ME, 8EK).

В Швеции находится 21 станция, 20 из них начинают свои позывные SMZ (например, SMZZ, SMZY, SMZ); сигналы одной станции начинаются буквами SMY (SMYY).

Испания имеет 6 станций (EAK1, EAK2, EAK3 и т. д.). Кроме того можно услыхать работу любительских передатчиков следующих стран: Люксембурга, Бельгии, Дании, Голландии, Швейцарии и Италии.

Этот краткий обзор, быть может, заинтересует кого-нибудь из наших любителей и возбудит в нем желание принять участие в работе своих западных товарищей. Для такого любителя особый интерес представят приводимый нами ниже краткий обзор схем, употребительных для приемников на короткие волны. (Данные взяты из обзора, составленного, по французским источникам, В. Попером и напечатанного в «Radioamateur», от 17/IV-23).

Обычный, предназначенный для приема широковещательных станций, приемник по многим причинам не пригоден для приема коротких волн.

Прежде всего необходимо указать, что для любительского приема коротких волн не подходят сложные 7—13-ламповые приемники, известные под названием супер-гетеродинов. Достаточно вспомнить опыты трансатлантической передачи, происходившие в 1922—23 и 1923—24 годах. Последние показали, что рекордные результаты могут быть достигнуты с гораздо более простыми средствами. Любительская станция 8AO принимала от 1 часа до 2 часов дня американскую любительскую передающую станцию на 3-ламповый приемник (первая лампа — аудион, две остальные — усилитель низкой частоты, контур в цепи антенны — апериодичен). Точно также любитель М. Белль в Новой Зеландии (4AA) принимал французскую передающую станцию 8BF на одноламповый регенеративный приемник с двухламповым усилителем низкой частоты.

Следующие схемы являются наиболее пригодными для любительского приемника на волны длиной около 100 метров:

  1. Одноламповый регенеративный приемник с апериодическим контуром в антенне и 2 ступенями усиления низкой частоты.
  2. Схема, включающая одноламповый усилитель высокой частоты с настроенным анодом, одну детекторную лампу и усилитель низкой частоты.
  3. Схема Рейнарца и ее видоизменения.
  4. Схема Виганта.

Для полноты сдедует упомянуть супер-гетеродинную и супер-регенеративную схему.

Рис. 1.

Из этого списка явствует, что для приема коротких волн употребительны те же принципиальные схемы, что и для более длинных волн. Поэтому в дальнейшем мы остановимся лишь на тех особенностях, которые необходимы для приспособления их к приему коротких волн.

1. Приемник с обратной связью (регенеративный приемник).

Эта простая схема может быть применена в различных вариантах. Здесь мы приводим тот из них, который наиболее пригоден для приема коротких волн (рис. 1).

K = переключатель.
S1 = катушка самоиндукции — 3 витка.
S2 = 8—6 витков. Обе обмотки следует сделать рядом на картонной цилиндре 80 мм в диаметре проволокой в 1 мм. в диаметре с двойной бумажной изоляцией.
S3 = 15 витков. Должна быть намотана на отдельном цилиндре и установлена так, чтобы иметь возможность получить тесную связь с S2. Не следует покрывать готовые катушки шеллаком (увеличивает вредную собственную емкость); параффинирование допустимо.
C1 = переменный конденсатор 450 см. максим. емкости с микрометрическим винтом для точной настройки.
C2 = постоянний конденсатор в цепи сетки 150 см.
C3 = блок-конденсатор 3000 см.
R1 = переменное сеточное сопротивление от 1 до 5 мегомов.
R2 = переменный реостат накала.

Необходимо еще раз повторить, что цепь антенны апериодична и не содержит в себе переменного конденсатора для настройки. Поэтому самая антенна может быть очень длинной (до 70 метров), и, таким образом, для приема может быть использовано сравнительно большое количество энергии. Приемник реагирует только на ту волну, на которую настроен контур S2C1.

Рис. 2.

На рисунке 2 показано одно из возможных расположений приборов; конечно, оно может быть каждым видоизменено соответственно его вкусам и возможностям.

В ящике А заключаются все приборы для настройки на короткие волны; в В — детекторная лампа и усилитель низкой частоты. Заготовив набор сменных катушек с различным числом витков, можно, посредством такого приемника, слушать станции, работающие и более длинными волнами. Поэтому такой приемник можно рекомендовать каждому любителю как универсалъный аппарат.

2. Схема, включающая усилитель высокой частоты.

Для осуществления такой схемы нужно, как это видно из рис. 3, связать две лампы посредством настраивающего контура. К сожалению, посредством такой схемы не удается принимать волны короче 50 метров. Но большинство любительских передатчиков работает на волнах длиннее 50 метров.

Рис. 3.

На рис. 3 L1, L2, L3 и L4 представляют собой сменные цилиндрические катушки. Обратную связь можно также осуществить, связав катушку L4 не с L3, а с L2. В этом случае можно будет с выгодой собрать все приборы для настройки, как на рис. 2, в отдельном ящике.

С1 = переменный конденсатор 450 см., с приспособлением для тонкой регулировки.
С2 = переменный конденсатор 450 см., с приспособлением для тонкой регулировки. В том случае, если это позволяет набор сменных катушек, может быть с выгодой заменен меньшим.
С3 — постоянный конденсатор 90 см.
С4 — блок-конденсатор 2000 см.
R1 — 4 мегома. В зависимости от типа лампы величина эта изменяется от 1 до 5 мегомов.
R2, R3 — плавно регулируемые переменные реостаты накала.

О блестящих результатах, полученных посредством приемника, построенного по такой схеме, сообщает Леон Делуа (8АВ) в № 31 «Radio Revue». А именно: 30 декабря 1924 г. ему удалось поддерживать от 4 до 6 часов утра сообщение с аргентинским любителем Карлосом Бряджио в Бернале (около Буэнос-Айреса). Перекрытое расстояние равнялось приблизительно 11000 километрам. Станция 8АВ работала на волне в 86 метров. Ток в антенне достигал едва нескольких сотых ампера.

Можно предположить, что антенна, которой 8АВ пользовалась при своих опытах, имела весьма большое протяжение. Благодаря этому ей удавалось собирать в цепи антенны значительные количества энергии.

3. Приемник Рейнарца для волн от 50 м. до 150 метров.

Принципиальная схема приемника Рейнарца показана на рис. 4.

Рис. 4.

S1, S2, S3 = переключатели отдельных секций соответствующих катушек.

L1 = катушка самоиндукции 35 витков. Ответвления к контактам переключателя S1 следует сделать после 0, 10 и 20 витков. Непосредственно на том же цилиндре и в том же направлении следует намотать L2 = = 10 витков. Ответвления от 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 витков.

L1 и L2 наматываются на пропарафинированный картонный цидиндр, внешний диаметр которого равен 75 миллиметрам. Не следует покрывать готовую обмотку шеллаком. Подходящей для обмотки будет проволока в двойной бумажной изоляции, диаметром в 0,6 мм. Припайку ответвлений к контактам переключателя следует делать при помощи не содержащего кислоты припоя.

L3 = 18 витков, намотанных на картонный цилиндр 60 миллиметров в диаметре. Ответвления взяты от 6, 12 и 18 витков. Для этой катушки следует взять проволоку с двойной бумажной изоляцией, диаметром 0,4 мм.

Катушка L3 должна быть монтирована таким образом, чтобы иметь возможность вдвигать и выдвигать ее из катушки L2. Способ укрепления ее не так труден, как это может показаться с первого взгляда. Если при приеме не получается обратной связи, то следует переключить катушку L3 и, таким образом, переменить в ней направление тока.

L4 = сотовая катушка в 150 витков. Для обмотки следует взять медную проволоку в ординарной шелковой изоляции 0,4 мм. диаметром.
С1 = конденсатор, посредством которого осуществляется обратная связь. Его максимальная емкость 450 см.
С2 = конденсатор для точной настройки на желаемую длину волны. Максимальная емкость — 250 см. Оба конденсатора должны быть снабжены приспособлениями для тонкой настройки.
С3 = постоянный конденсатор от 150 до 200 см. емкости.
R1 = сеточное сопротивление; в зависимости от типа лампы — от 1 до 5 мегомов.
R2 = реостат с плавной регулировкой.

Рукоятка конденсатора С2 должна быть снабжена длинной эбонитовой палкой для того, чтобы при приеме не мешала емкость тела наблюдателя. Настройка осуществляется следующим образом: выбрав для переключателей S1 и S2 некоторое определенное положение и включив лампы, медленно поворачивают рукоятку C1, пока не достигают достаточной величины обратной связи. Последнее обстоятельство можно узнать по появлению характерного легкого шума, похожего на тот, который слышен в обыкновенном городском телефоне, когда на центральной станции производят вызов. После этого, вращая головку конденсатора С2 ищут желаемую волну и выбирают наивыгоднейшее положение переключателя S3, все время подстраивая С1 и С2. При приеме радиотелефонной передачи следует довести обратную связь до той величины, при которой прием происходит без искажения звуков, т. е. достигнуть так называемой «критической точки» обратной связи. Последняя находится всего удобнее следующим способом: уменьшая С1 поворачиванием рукоятки конденсатора налево и подстраивая одновременно С2, заставляют переходить характерный звук в телефонной трубке из самых низких тонов до высокого свиста. При дальнейшем поворачивании рукоятки С1 налево звук в телефоне исчезает.

Схема Рейнарца получила весьма большое распространение; отдельные конструкторы от себя вносили те или иные незначительные изменения, оставляя основную идею этой схемы неприкосновенной. Из числа таких комбинаций укажем на представляющее на практике большое преимущество прибавление еще одной лампы в качестве усилителя высокой частоты. Для этого анодную цепь вышеописанного приемника связывают посредством настроенного контура со второй детекторной лампой. Обратную связъ в этом случае берут от анода детекторной лампы, соединяя его с переключателем катушки S3. Дроссель колебаний высокой частоты — сотовая катушка L4 включается между телефоном и анодом детекторной лампы. Сеточное сопротивление R1 присоединяют к положительному полюсу батареи накала. Само собою разумеется, что вместо телефонных трубок приемник может быть соединен с одно- или двухламповым усилителем высокой частоты и громкоговорителем.

Рис. 5.

Схема Рейнарца уже при применении одной или двух ламп дает достаточно мощный приемник.

4. Схема Виганта.

Схема эта в последнее время получила широкое распространение в Соед. Штатах Северной Америки для приемников на короткие волны. Из рисунка 5 ясен принцип ее действия.

L1, L2, L3 = сменные цилиндрические катушки. L3 индуктивно связана L2, а L2 с L1.
С1 = переменный конденсатор 450 см.
С2 = переменный конденсатор 450 см. с приспособлением для точной установки.
С3 = такой же конденсатор, как и С2.
С4 = постоянный конденсатор всего 45 см.
R1 = от 2 до 4 мегомов в зависимости от типа лампы.
R2 = реостат накала.
L4 = сотовая катушка от 150 до 200 витков. Должна быть монтирована таким образом, чтобы не оказывать никакого влияния на L1, L2, L3.

Обратную связь лучше всего регулировать посредством конденсатора С3.

Само собою разумется, что конденсатор С1, отпадет, если контур цепи антенны будет сделан апериодичным. Важно, чтобы в конденсаторе С3 не было короткого замыкания.

Для полноты нашего обзора следует упомянуть о сверхгтеродинных и сверхрегенеративных схемах.

При правильном конструктивном выполнении и при умелом обслуживании можно, пользуясь приемниками, построенными по этим схемам, достигнуть блестящих результатов. Но в той обстановке, при которой приходится работать любителю, они часто принесят больше огорчения, чем радости. Малейшая неправильность при постройке аппарата делает его совершенно непригодным. К тому же сверхгетеродинный приемник с числом ламп от 7 до 13 для большинства любителей по своей цене недоступен.

Вышеописанные простые схемы дали на практике блестящие результаты. Так, Леон Делуа в «Radio Revue» описывает, как ему удалось от 6 часов до 6 ч. 45 м. утра1) принимать станцию M.G.Z. в Новой Зеландии. Другая станция 4AK в Новой Зеландии сообщила ему, что его сигналы были очень хорошо слышны.


1) В оригинале статьи эта часть фразы напечатана так: "как ему удалось от 6 часов до 6 ч. 45 м. принимать утра станцию M.G.Z. в Новой Зеландии." (прим. составителя) (стр. 26)