ДРУГ РАДИО, №8, 1925 год. Двухламповые приемники.

"Друг Радио", №8, июль-август, 1925 год, стр. 29-32.

Двухламповые приемники.

При рассмотрении одноламповых приемников мы останавливались главным образом на таких, в которых применялись и лампа и кристаллический детектор. Лишь в двух типах этих приемников, регенеративном и с лампой детектором, применена лишь лампа. В остальных наряду с лампой используется и кристаллический детектор.

Хотя и для двухламповых приемников можно дать целый ряд схем, комбинируя лампы и детектор, мы не будем однако останавливаться на них. Такое соединение ламп и кристаллического детектора было одно время распространено среди американских любителей, а в Англии практикуется еще и сейчас. Мы позволяем себе утверждать, что это соединение является искусственным и из практики должно будет исчезнуть.

Посвящая ряд статей описанию все более и более улучшающихся типов приемников, мы представляем себе, что любитель начинает сначала с небольшой подготовкой и небольшими средствами и затем, приобретая все больший опыт и накапливая средства, улучшает и усовершенствует свой приемник. При этом очень важно, чтобы перед ним были не десятки путей, а один-два, области применения которых были бы ясно указаны.

Огромная работа, проделанная любителями и радиотехниками в Америке, Англии и других странах, а также у нас, дала десятки различных схем и методов радиоприема. Многие из этих схем дают чрезвычайно эффектные результаты, обладают большой чувствительностью и другими достоинствами, и тем не менее они постепенно исчезают из практики, Так напр., одно время большим успехом пользовались суперрегенеративные приемники по схеме Армстронга и ее видоизменения. Любители внесли в основную схему ряд интересных улучшений и упрощений. Но едва ли мы ошибемся утверждая, что суперрегенеративные (сверхрегенеративные) приемники употребляются все реже и реже и что они, вероятно, совершенно исчезнут, оставшись лишь для специальных целей.

В аналогичном положении находятся и приемники с многократным рефлексом, т. е. с несколькими лампами, дающими усиление как высокой, так и низкой частоты в каждой. В практике сохранились лишь такие, в которых одна лампа работает одновременно на усилении низкой и высокой частоты. Мы полагаем, что и этот метод также будет совершенно оставлен практикой.

При общем в настоящее время стремлении к пользованию лампами с малым расходом тока (микролампы у нас) уже не так существенно число ламп. Зато выступают все в большей мере, требования чтобы радиоприемник давал возможность легко и удобно настраиваться, чтобы он давал большой диапазон волн для приема всех широковещательных станций (напр., от 200 до 2000 метр.) и чтобы он позволял довести усиление до громкоговорения.

Эти требования в некоторых отношениях противоположны тем скорее спортивным увлечениям, какие вкладывались в ряд схем, изобретенных в последние годы радиолюбителями и радиоспециалистами. Так схемы Армстронга, Флюэлинга, Рейнарца, рефлексные и т. д. не дают легкой и простой настройки и применимы лишь для ограниченных пределов волн. Радиолюбители, углубляющиеся в вопросы радиоприема должны изучить все эти схемы, но для широкого круга любителей мы в настоящее время не рекомендовали бы их. Мы считаем, что уже наметились немногие простые схемы, хотя и обладающие умеренной (но достаточной) чувствительностью, все более входящие в употребление в силу своей простоты, надежности и универсальности. Эти то схемы должны быть прежде всего основательно изучены и использованы любителями.

Мы поэтому не рассматриваем всех возможных типов двухламповых приемников, а останавливаемся лишь на тех, которые мы считаем наиболее простыми и практичными. При применении двух ламп правильнее всего будет не прибегать вовсе к кристаллическому детектору. Следовательно, одна из ламп будет служить детектором.

Для хорошего использования лампового приемника, особенно при приеме хоть сколько нибудь удаленных станций, непременно должна быть применена в той или другой форме обратная связь. Пользование обратной связью является одним из больных вопросов радиоприема. С одной стороны оно справедливо запрещается, так как приводит к излучению, мешающему соседям. С другой стороны оно дает настолько значительное увеличение чувствительности приема, особенно для любительских антенн и коротких волн, что жизнь неизбежно приводит к обходу этого запрещения. Поэтому в наиболее употребительных приемниках имеется или откровенно примененная обратная связь в цепь антенны, или же обратная связь применяется в какой-либо другой цепи, не связанной непосредственно с антенной. Последнее разрешается к употреблению, так как хотя при полной настройке цепей система также склонна к генерации и излучению, но при небольшой расстройке генерация уже возникает с трудом. К этому последнему типу принадлежат двухламповые приемники, все более и более входящие во всеобщее употребление.

Фиг. 1.

Описание такого приемника, под заглавием «Двухламповый приемник без излучения», было дано в предыдущем номере «Друга Радио» (см. № 7). Мы в дальнейшем вернемся к этому типу.

Если принять, что одна из ламп работает как детектор, то двухламповые приемники вообще разбиваются лишь на два рода приборов: приемники с детекторной лампой и одной ступенью усиления низкой частоты (детектор — низкая частота), и приемники с одной ступенью усиления высокой частоты и детектирующей лампой (высокая частота — детектор). Первый род приемников может быть с обратной связью или без нее. Во втором случае приемник будет значительно менее чувствителен, но будет разрешенным типом. Он легко может быть построен самим любителем. Для этого можно или одноламповый приемник, описанный в № 7 «Др. Р.» (стр. 34) соединить с одним элементом усиления низкой частоты с трансформатором, или собрать приемник по схеме фиг. 1, дающей полностью это соединение двух частей.

Такой приемник должен давать прием на несколько телефонов или даже на небольшой репродуктор в пределах города с широковещательной станцией, а на один телефон на расстояние 100—200 килом. от города.

Применение обратной связи значительно повышает чувствительностъ приемника, но усложняет вместе с тем и его конструкцию. В таком приемнике уже трудно обойтись без переменного конденсатора для настройки ввиду значительной остроты ее. Кроме того приходится регулировать обратную связь, т. е. делать вариометр в том или другом виде.

Общая схема такого приемника представлена в фиг. 2. Наиболее удобная для любителей конструкция получается при применении сотовых катушек и специальных колодок с гнездами, в которые они ставятся. Одна из колодок поворотная, снабженная рукояткой, помощью которой можно плавно регулировать взаимное положение катушек.

Фиг. 2.

В фабричных приемниках для удобства обслуживания большей частью делают одну катушку секционированной с ответвлениями. Для любителя же сменные катушки представляют большее удобство, так как дают возможность легко изменить пределы волн приемника, подобрать наиболее подходящие катушки и использовать приемник для опытов по другим схемам.

Способы изготовления готовых катушек и держателей для них были уже описаны, и мы не будем здесь повторять их. Наиболее сложным вопросом для рассматриваемого типа, как и вообще для ламповых любительских приемников, является вопрос о переменных конденсаторах. В радио-журналах и популярных книгах описывалось много типов самодельных переменных конденсаторов. Мы предостерегаем от пользования такими конденсаторами для ламповых приемников. Они пригодны лишь для детекторных приемников, а в ламповых, особенно при двух и большем числе ламп, могут принести лишь разочарование: они будут вызывать лишние трески, неопределенность настройки, короткие замыкания и постоянный ремонт. Хорошие переменные конденсаторы могут изготовляться лишь фабричным путем, для ламповых же приемников требуются непременно конденсаторы хорошего качества. Для работ же с волнами ниже 500 метров весьма желательно кроме того, чтобы эти конденсаторы имели еще добавочный малый конденсатор (или отдельную пластинку) для тонкой настройки.

Что касается общей конструкции такого приемника, то ее лучше всего осуществить применительно к фиг. 3. Переднюю и нижнюю стенку весьма полезно обклеить с внутренней стороны станиолем и присоединить к земле для предохранения от влияния руки на настройку конденсатора и вариометра (экранирование).

Фиг. 3.

Переходим теперь ко второму роду двухламповых приемников, — с усилением высокой частоты и детекторной лампой. Здесь прежде всего следует остановиться на способах усиления высокой частоты. Существует пять основных способов для этого усиления: помощью сопротивлений омических, помощью сопротивлений индукционных (дроссельных катушек), трансформаторов ненастроенных, настроенных и настроенных цепей. Схемы всех этих способов представлены в фиг. 4. Наиболее простым и доступным для любителя является первый способ, усиление помощью омического сопротивления в цепи анода. Это сопротивление берется порядка 60—80 тыс. омов и для любительских целей может быть сделано графитовым. Во втором способе оно заменяется большим индуктивным сопротивлением катушек самоиндукции. Остальные способы понятны из схем.

Мы не останавливаемся здесь более подробно на этом вопросе, так как его следует рассмотреть отдельно. Здесь мы укажем только, что для всего предела волн 200—600 метр. единственно подходящим методом усиления высокой частоты является применение настроенных цепей (см. фиг. 4 способы 4 и 5). Усиление помощью сопротивлений в аноде годится лишь для волн выше 600 метр. или даже выше 1000 метр. Остальные методы могут дать хороший результат вообще говоря для всяких волн, но лишь в небольших пределах в зависимости от подбора данных, так что при их применении приходится делать сменные катушки или трансформаторы для покрытия значительного диапазона волн.

Фиг. 4.

Больше всего можно рекомендовать любителям два типа приемников с усилением высокой частоты: 1) с настроенным контуром в цепи анода и обратной связью на эту цепь, 2) с подразделенной дроссельной катушкой в цепи анода и обратной связью в цепь антенны. Первый тип разрешенный, но более дорогой. Второй дешевый, дающий почти те же результаты, что и первый, но излучающий и с несколько меньшей остротой отстройки от мешающих действий. Он может быть построен и без переменного конденсатора и вообще наиболее доступен для самодельного изготовления. Описание такого приемника будет дано в следующем номере нашего журнала.

Первый тип приемника был уже, как сказано выше, описан в нашем журнале. Он требует двух переменных конденсаторов и поэтому должен быть сравнительно дорогим. Что касается конструктивного выполнения обоих типов, то опять таки наилучшей для любителя формой будет конструкция их с применением сменных сотовых катушек и по общему виду сходной с приемником, представленным в фиг. 3. Мы надеемся дать в дальнейшем более детальные описания приемников такой конструкции в виде отдельного двухлампового, или как часть многолампового.

В заключение укажем, в каких случаях применяются двухламповые приемники обоих указанных родов, с усилением низкой или высокой частоты. Первыми следует пользоваться при приеме сравнительно близких станций (до 200—300 килом.) и при желании получить более сильный прием. Второй тип приемников пригоден для расстояний до 500 и даже 1000 километров, а зимой для еще больших дальностей. Но он даже для близких станций не будет давать особенно сильного приема. Для получения дальнего и громкого приема к нему следует прибавить еще усиление на низкой частоте. Но об этом в следующей статье.