ДРУГ РАДИО, №8, 1925 год. О радио консультациях.

"Друг Радио", №8, июль-август, 1925 год, стр. 33-34.

О радио консультациях.

Каждому работающему в области распространения и насаждения радиолюбительства первым долгом необходимо знать ту среду, с которой ему приходится иметь дело. Знать, что радиолюбительство увеличивается, что каждая неделя, каждый месяц дают столько-то новых радиолюбителей (зарегистрированных или «зайцев») этого мало. Конечно, увеличивающееся число радиолюбителей явление весьма отрадное, но все-таки смысл радиолюбительства не только в количестве радиолюбителей, а также и в их качестве. И вот на эту сторону дела нам и хотелось обратить внимание.

Знать качественное состояние радиолюбительства важно не только работникам преследующим идеологические цели, оно не менее важно и нашим хозяйственным и производственным организациям, обслуживающим радиолюбителей. В том, что качественно радиолюбители СССР должны развиваться быстрее, чем заграницей, не может быть сомнения, хотя бы из-за почти полного отсутствия формальных препятствий к этому со стороны правительственной: у нас каждый имеет право пользоваться ламповыми приемниками, в то время как во многих других странах это еще ограничено. Кроме того в связи с громадной территорией, русскому радиолюбителю приходится преодолевать значительно большие расстояния, чем радиолюбителю Запада, а это требует применения более сложных приемников и, следовательно необходимых для пользования таким приемником особых знаний.

В настоящее время существует уже много радиоконсультаци. О принципиальной пользе таких консультаций говорить не приходится.

Она конечно, колоссальна. Но необходимо обратить серьезное внимание на состав лиц дающих консультацию. Не каждый радиоспец подходит для этой работы. Обыкновенно теоретические познания его больше чем достаточны, но в смысле знания запросов радиолюбителей он часто оставляет желать лучшего. Очень часто, напр., радиолюбителю нужны чисто практические советы о том, что и как ему сделать теми примитивными средствами, которыми он в состоянии располагать, а на этот вопрос может дать удовлетворительный ответ только радио-любитель практик. Возьмем другой случай; радиолюбитель собрав какую-нибудь более или менее сложную схему, безрезультатно просидев над ней несколько вечеров и ничего не услышав, кроме самых разнообразных свистов и шумов, в отчаянии приходит на консультацию за советом. Часто при устном и графическом пояснении приемника, приходят на помощь и звукоподражательные способности исстрадавшегося радиолюбителя. Кто же сможет в данном случае определить причины неудачи и дать надлежащие указания? Конечно, опять-таки только практик-радиолюбитель, в свое время может быть также просидевший не один вечер над такой же схемой, и также измучивший свои уши теми же свистами.

О детекторных
приемниках
30%
Об одноламповых
приемниках
22%
О многоламповых
приемниках
и усилителях
34%
О
криста-
дине 2%
Об
отправи-
телях 2%
По чисто
теоретич.
вопросам
10%
Из них:

По вопросам общего ха-
рактера.....52%

Об антеннах.....7%

О катушках.....7%

О переменных конденса-
торах..... 31%
Из них:

О регенеративных... 64%

О рефлексных...9%

О сверхрегенератив-
ных....27%
Из них:

О комбинированных... 35%

Об усилит. высокой ча-
стоты....5%

Об усилит. низкой ча-
стоты .... 60%
     

Для того, чтобы направлять работу радиолюбителей, и порою изменять неправильные ее течения, приходится зорко следить к чему стремится и чем в данный момент больше всего увлекается радиолюбительская масса. Богатый статистический материал в этом отношении дают также консультации. Необходимо лишь систематизировать те вопросы, которые ставятся любителями, ввести некоторую классификацию вопросов хотя бы по сложности их, или лучше еще более детализировать их. На основании таких статистических данных можно в любой момент составить себе полное представление об уровне развития радиолюбителей. Эти же данные указывают с какой быстротой идет качественное развитие радиолюбителей. Выше приведены для примера статистические данные одной из Ленинградских радио-консультаций, собранные за последние два месяца.

Какие же заключения можно вывести из приведенных цифр? 30% интересовавшихся детекторными приемниками падает главным образом на прирост радиолюбителей, т. е. на новичков, на «будущих» радиолюбителей. Характерен при этом большой процент интересовавшихся переменными конденсаторами (к сведению производственников). Следующие 22% это обыкновенно уже повозившиеся с кристаллическим детектором, большинство из них стремится к регенеративному приемнику. Затем большинство в 34% мечтает о многоламповых приборах, из коих на первом месте стоят усилители низкой частоты. Последнее характерно в том отношении, что весьма многие любители стремятся иметь дома хоть небольшой громкоговоритель. За последние месяцы наблюдается понижение интереса к Лосевскому кристадину; очевидно приходится искать причину этого в некоторых трудностях в обращении, и в отсутствии в продаже хорошего цинкита и никкелиновой проволоки. Несколько повысившийся интерес к отправителям об'ясняется ожиданием декрета о частном пользовании ими. 10% радиолюбителей являвшихся по чисто теоретическим вопросам это самая серьезная часть радиолюбителей.

Конечно, эти сведения не могут дать полной картины, но если бы в этом роде велась статистика и на других ленинградских консультациях, то через несколько месяцев был бы собран богатейший материал для детального изучения развития нашего радиолюбительства.

П. Беервальд.

Группа слухачей, изучившая прием на слух под руководством инструктора Аэрорадиохим тов. Омотова.