ДРУГ РАДИО, №8, 1925 год. ХРОНИКА.

"Друг Радио", №8, июль-август, 1925 год, стр. 52-56.

ХРОНИКА.


Первый праздник об'единенного Общества Аэрорадиохим.

10—12 июля в Ленинграде были днями Аэрорадиохим'а. Трудящиеся Ленинграда делали смотр завоеваниям радиоавиационной и химической промышленности.

10—11 июля были отмечены торжественными заседаниями районных отделений Аэрорадиохим'а; в большинстве районов были поставлены радио-установки с громкоговорителями общим количеством на аудиторию в 2500—3000 чел. Втечение всего дня 11 июля по радио делались доклады о достижениях Аэрорадиохим'а в области вовлечения широких масс трудящихся в работу по развитию радиоавиационной и химической промышленности нашего Союза.

Вечером того же дня состоялось торжественное заседание в здании драматического театра Нардома.

По окончании участники заседания под звуки марша т. Буденаго направились в сад Нардома, где для осмотра были установлены аэрорадио агит-палатки, самолеты и аэростаты. Поздно вечером под аплодисменты собравшихся медленно подымается в воздух аэростат.

И. З.


К радиофикации деревни.

В газете «Новости Радио» № 26 от 2-го августа в заметке «радиофикация деревни» автор сообщает, что одним из основных препятствий при проведении радиофикации деревни, является отсутствие подготовленного технического персонала, могущего обслуживать радиоустановки. Но первое время при желании этот вопрос стоит уж не так остро. При радиосекции Сев. Зап. Областного Отделения Общества «Аэрорадиохим» в гор. Ленинграде имеется 68 чел. хорошо подготовленных инструкторов-радиоработников часть, которых и можно перебросить на работу в деревню. Этот кадр образовался из радиолюбителей, главным образом, рабочих от станка, прослушавших 3-х месячные инструкторские курсы по любительской радиотехнике и получивших достаточный практический опыт (курсовая программа сопровождалась работами в радиолаборатории), при чем, от принимаемых на эти курсы уже требовался радиолюбительский опыт, а также и теоретические и практические знания по электротехнике. Все эти лица в настоящее время ведут в районных организациях Общества «Аэрорадиохим» Северо-Западной Области как культурно-просветительную работу, так и радиотехническо-производственную (установку радиоприемных станций, эксплоатация и обслуживание их). Вот почему особой комиссии, которой поручена разработка настоящего вопроса необходимо связаться с радио-секцией Общества «Аэрорадиохим» Сев. Зап. Области.


Глубже работу!

Товарищи! Многие из вас интересуются радио-любительством и устроив у себя приемник довольствуются таковым. Слышно? слышно! и на этом кончается работа юного любителя. Это товарищи, плохо. Мы начали, но не кончили. Мы и себе не дали от этого пользы и другим. Это среди пионеров не должно быть. Уж если взялся за гуж, так не говори, что он дюж. Так, вот, товарищи, прежде чем делать приемник, обдумайте, выйдет ли он у вас и хватит ли у вас терпенья продолжать начатое изучение радио. Если у вас будут сомненья, то лучше обождите, наберетесь знанием, тогда уж делайте. А если начали работу, то доводите ее до конца, вдумывайтесь в таковую, спрашивайте советы у более знающих, чем вы, читайте больше книг и вдумывайтесь в содержание их и проверяйте на практике. «Глубже работу радиолюбительства в пионер-отрядах» — вот лозунг сознательного пионера.

Детрадиокор Вавилов.


Выпуск слушателей инструкторских курсов при Радиосекции Общества «Аэрорадиохим» Сев. Зап. Области.

Стихийно-быстрое развитие радио-любительства в СЗО, огромный запрос с мест на инструкторов, лекторов и руководителей кружков при ячейках на фабриках, заводах, предприятиях и учебных заведениях, — заставили Общество Друзей Радио СЗО принять необходимые меры к подготовке соответствующего персонала работников. Несмотря на трудности и отсутствие аналогичного опыта в такой работе, Общество Друзей Радио в конце апреля месяца открыло инструкторские курсы по любительской радио-технике, укомплектовав их — рабочими, служащими и учащимися, которые к тому времени в своих ячейках по достижениям в радио-любительстве были выявлены активистами. Работа курсов продолжалась около трех месяцев. Параллельно с теоретическими занятиями (чтением лекций по радио-технике), производились практические работы в лаборатории, и велись упражнения — по решению задач, снятию и вычерчиванию схем, составлению расчетов и пр. Хотя времени было и недостаточно, задача все-же оказалась выполненной удовлетворительно: в настоящее время курсы закончили свою работу и 1-го июля состоялся первый выпуск.

Он был повидимому первым не только в СЗО, но и в СССР, так как такого опыта еще не наблюдалось. Окончившие, в числе 40 человек, прикреплены к районным организациям Общества Аэрорадиохим, где они в настоящее время несут работу как культурно-просветительного характера, так и организационно-радио-техническую (по устройству радиоуголков, установке радио-приемников при клубах, оборудованию радио-лабораторий, мастерских и т. д.). Надо пожелать им успеха в работе, а радио-секции «Аэрорадиохим» — продолжать и развивать это начатое большое дело.


Председательница ячейки Аэрорадиохим на карточной фабрике в г. Ленинграде, т. Оспенникова, работница от станка, вступив в ОДР с первых дней его существования, принялась активно за работу по организации радио-ячейки на фабрике. Тов. Оспенниковой удалось довольно быстро вовлечь в работу местной ячейки довольно значительное количество рабочих и работниц фабрики и благодаря ее усилиям были собраны средства, на которые в клубе фабрики была произведена радио-установка на аудиторию в 300—400 человек.

Свой 2-х недельный отпуск тов. Оспенникова употребила на работу по проведению радио-культуры в деревне; исключительно благодаря ей произведена установка в селе Енино, Туровской волости, Серпуховского уезда Московской губ.


Вознесенская ячейка общества бюро радиохим С.-Зап. области произвела установку радио-приемной станции (клубная радио-аппаратура). Первый публичный прием был произведен 2 августа с. г.


Радио в станицах Черноморья.

В средних числах июня месяца по поручению Окружного ОДР радиоспециалистами Новороссийской радиостанции НКПС была проведена кампания по вовлечению в члены Черноморского ОДР крестьян-казаков окрестных станиц. Сделан доклад о значении и роли развивающегося радио-любительства в СССР в станице Натухаевской.

Доклад вызвал чрезвычайно большой интерес к радио среди крестьянства и клуб не мог вместить собравшихся на это собрание. Докладчиков засыпали разного рода вопросами. На собрании присутствовало много женщин-крестьянок. Собрание затянулось до поздней ночи. Избрана была инициативная группа из 3-х лиц и тут же по окончании собрания записалось в члены 32 крестьянина, среди них есть старики. В своей резолюции крестьяне постановили просить Округ ОДР об установке у них в станице хотя бы на время радиоприемника, для ознакомления с его действием и слышимостью, как разговора, так и концерта, чего они не могут себе уяснить. ОДР в последних числах июня командировал своих представителей в ст. Натухаевскую тов. Пищика с радиоприемником. Установка мачты на здании школы была произведена помощью крестьян, а вместо второй мачты воспользовались колокольней. Собралась слушать Москву вся станица и так как слушали вечером на 2 телефона, а крестьян собралась не одна сотня, то не все могли послушать радиостанцию Имени Коминтерна. Крестьяне были в восторге. По окончании передачи концерта, ввиду большого интереса крестьян к радио, уже далеко за полночь был установлен на площади микрофон и дан ряд номеров: гармонь, пение, комические рассказы и прочитана лекция о радио, что также произвело на крестьян очень сильное впечатление. В данное время в ст. Натухаевской насчитывается более 70 членов и в ОДР поступила просьба об установке в ст. Натухаевской постоянного радиоприемника, а средства обещают крестьяне доставить по уборке урожая.

Я.—Ч.


Г. Новороссийск.

Черноморским Окружным О-вом Др. Радио 20 июня закончены краткосрочные 1-е курсы по подготовке руководителей для кружков радиолюбителей в округе. Из коих 45% были комсомольцы, 30% рабочие, 20% безработные и 5% служащие.

Слушатели преимущественно были командированы от различных организаций г. Новороссийска.

Лекции читали т. Ладо техник Эльмаштреста и радиотехник радиостанции НКПС т. Нинов.

В данное время в Президиуме О-ва разрабатывается план новых курсов, с более обширной программой и большим сроком.

Ростов. 3 июля в Ростове радио-лаборатория открыла одномесячные радио-курсы во время которых будут прочитаны 12 популярно-практических лекций по радио-технике и проведены практические занятия по детекторным приемникам, ламповым приемникам, усилителям и громкоговорителям.

Арзамас. Самый отсталый город во всей губернии в смысле проведения радио — это Арзамас. Много было шуму, но дело до сих пор не сделано.

При рабочем клубе текстилей был организован кружок-радио. Начались лекции, беседы. Руководители клуба уверяли, что радиоприемник с громкоговорителем обязательно будет в клубе к 1 марта.

Но слова остались словами. Радио для города осталось мечтой. А кружок после 2—3 собраний с горя заболел, зачах и тихо скончался.

Махач-Кала. Не так давно при штабе 13 Дагдивизии организовался кружок радиолюбителей. В первую голову в кружок записалось несколько товарищей, уже знакомых с делом радио, но затем в кружок начали записываться и не знакомые с радио. Кружок сразу взял правильную линию своей работы и пользуется полным содействием со стороны подива и командования дивизии.

Радиостроительство по СССР. Предполагаются к установке широковещательные станции в Рязани, Харькове, Москве (на Шабаловке), Архангельске, Иркутске, Ново-Туруханске и в селах — Подкаменном, Тунгуске и Верхне-Имбатске (в Сибири), в Казани, в Самарканде (4 киловатта) и в Ульяновке. Начали работу станции в Лозовой (предположена к переводу в Екаторинослав), а также в Харькове и Феодосии. В Ленинграде предположено устроить новую мощную 10-ти киловаттную станцию на Лопухинской улице. Губисполком ассигновал уже 40 тысяч рублей. Откомхозу предложено предоставить участок земли под станцию бесплатно. Признано желательным участие и других организаций в постройке. На месте постройки будут сооружены две 120 метровые стальные мачты. Постройка будет закончена к 1-му февраля 1926 г. и будет соединена со Смольным, Дворцом Труда, Нардом и б. Мариинским театром, где будут установлены специальные трансляции.

В Персии — в Тегеране и Керманшахе — закончены установкой мачты для строющихся специально для Персии Электротрестом заводов слабого тока 2-х радио-телефонно-телеграфных станций мощностью первая в 20 киловатт, вторая — в 4 киловатт.

Акционерным обществом «Радио-Передача» разрабатывается проект о приеме у нас заграничных станций для дальнейшей передачи работы их нашими широковещательными радиостанциями.

Радиолаборатория имени т. Ленина. Проф. М. А. Бонч-Бруевич сообщил на собрании работников Радиолаборатории 22 июня, что в результате специального обследования Нижегородской Р. Л. постановлено ее перевести в ведение Научно-Технического Отдела ВСНХ. Переход этот произойдет в 1—2 года, причем переведенная в Москву лаборатория станет частью организуемого в Москве Всесоюзного Экспериментального Института Электротехники. В новых условиях Радиолаборатория получит возможность выполнять свои конструкции в массовом масштабе, на заводах находящихся в ведении ВСНХ, что несомненно отразится на количестве радиопродукции и удешевит ее. Для установления теперь же связи с радиопромышленностью директор Р. Л. проф. Бонч-Бруевич назначен членом коллегии ВСНХ. Для производства катодных ламп предполагается использовать богатое оборудование завода «Светлана».

— Нижегородская радиолаборатория имени т. Ленина предполагает в ближайшее время массовый выпуск кристадина и микродина (регенеративный приемник с питанием от двух-трех карманных батареек). Произведенные лабораторией опыты по передаче на коротких волнах оказались удачными. Предполагается создать специальную лабораторию по изучению особенностей коротких волн.

— В центральной лаборатории Треста слабых токов впервые производится изготовление аппаратов для передачи изображений по радио. Предполагается созвать специальную конференцию радиоработников по этому вопросу и по вопросам телемеханики.

УКРАИНА.

Радиотелеграфный завод в Харькове организовал у себя производство радио-аппаратов. Начали с малого: из членов радио-кружка было выделено на первых порах 3 человека. Постепенно, под руководством опытного товарища стали изготовлять радиочасти.

Предполагалось было слить этот завод с машиностроительным заводом. Затем обсуждалось предложение одной германской фирмы о сдаче его в концессию.

В Донбасе на всех рудниках радио-любительство успешно развивается. На многих рудниках образовались радио-любительские кружки, у некоторых уже сделаны установки радио-приемников: как например, в Гришинском районе установлен приемник с громкоговорителем на 300 чел. в клубе Чаплино. В Продной установлен радио-приемник небольшого типа. На Сталинском заводе в клубе имени Ленина установлены 3 антенны и куплен приемник. В Купянске, в Луганске уже установлен радио-приемник. Даже в селе Сергиевка крестьянами установлен радио-приемник.

На многах рудниках еще только собираются средства и организуют закупку.

На станции Дебальцево еще только организуется кружок радио-любителей.

Вятка. Губернский «Дом Крестьянина» решил поставить у себя радио-приемник с громкоговорителем. Совет «Дома Крестьянина» отпустил уже для этой цели 750 руб. Громкоговоритель будет установлен к октябрю месяцу.

По С.-З. Области.

В Новгороде с февраля сего года существует общество «Друзей Радио». Итоги пятимесячной работы незначительны. На 30000 населения Новгорода имеется 243 члена. Количество радиоустановок в губернии не выяснено. Денег собрано 176 р. 30 к.

В Порхове уже установлено 2 радио-приемника, первыми установили у себя уездмилизир, затем — на 3-м государственном кожевенном заводе. Теперь собираются установить еще приемник во вновь отремонтированном рабочем клубе.

Сибирь. В Новониколаевске приступили к постройке центральной Сибирской радио-станции, которая будет обслуживать всю Сибирь, за исключением отделений Иркутской губернии.

В Иркутске. В местном Правлении ОДР зарегистрировалась первая радио-ячейка, в 30 человек.

ОДР получила большую партию радио-литературы. В пособиях «как самому построить радио-приемник» ощущается большая нужда.

Работа на Дальнем Севере. Уральским Управлением Связи командированы рабочие на дальний север для постройки радио-станций в Березове, Кодинске, Самарове и др.

Кронштадт. Состоялась первая общегородская конференция Аэро-Радио-Хима. Присутствовало 300 представителей от местных ячеек. Был сделан доклад Т. Дмитриевым о работе Областного Совета Аэрорадиохима, заслушаны отчеты о работе местных обществ. Отделение О.Д.Р. в Кронштадте организовалось 3 месяца тому назад, число членов насчитывается 200 человек.

Местным отделением О.Д.Р. организована радио-приемная станция и техническое Бюро с 2 научными консультантами, которым поручено развить и усовершенствовать радио-дело.

Выбран Совет, который должен провести план работы, намеченный конференцией.