Электричество и Жизнь, № 8, 1911 год. Изъ школьной практики.

"Электричество и Жизнь", №8, август, 1911 год, стр. 245-250

Изъ школьной практики.

Электростатическая индукцiя и электроскопъ*).

1) Съ нѣкоторымъ упорствомъ до сихъ поръ въ учебникахъ физики для объясненiя электростатической индукцiи ссылаются на приборъ Рисса. И рѣдкiй физическiй кабинетъ средней школы не имѣетъ этого прибора. Но не меньшая рѣдкость, если преподаватель показываетъ на немъ опыты. Общее мнѣнiе, что опыты на этомъ приборѣ не удаются. Почему же съ такимъ упорствомъ предлагается въ учебникахъ этотъ приборъ для изслѣдованiя электростатической индукцiи? Очевидно потому, что на рисункахъ этого прибора очень удобно пояснить индуктированное смѣщенiе электричества. Съ такой же очевидностью не только на рисункахъ, но и на опытѣ можно показать индукцiю на двухъ электроскопахъ съ металлическимъ дномъ при предлагаемой установкѣ (рис. 2).

Рис. 2.

Одинъ изъ электроскоповъ помѣщается на изоляторѣ (пластинки параффина) и металлическое дно его посредствомъ проволоки соединяется съ шарикомъ другого электроскопа, который заряжается напр. положительнымъ электричествомъ. Слѣдовательно и дно изолированнаго электроскопа получаеть тотъ же зарядъ; тогда въ ближайшей части стержня и на листочкахъ электроскопа возбуждается отрицательное электричество, а на шарикѣ положительное. Тотъ же опытъ можно конечно произвести и на одномъ изолированномъ электроскопѣ, зарядивъ его металлическое дно. (Рис. 3).

Рис. 3.

Предлагаемый опытъ на соединенныхъ электроскопахъ въ учебникахъ Цингера и Герна не даетъ возможность (на опытѣ) одновременно обнаружить возбужденiе противоположныхъ электричествъ.

2) Въ наиболѣе распространенныхъ учебникахъ (Краевичъ, Ковалевскiй, Киселевъ, Маклашинъ, Лейбергъ,) электроскопъ упоминается послѣ "взаимодѣйствiя наэлектризованныхъ тѣлъ" и дѣйствiе его разсматривается, какъ взаимодѣйствiе двухъ одинаково наэлектризованныхъ тѣлъ: металлическаго стержня и листочковъ.

Рис. 4.

Можно показать на опытѣ, что такое опредѣленiе не правильно. Соединивъ металлическое дно изолированнаго электроскопа съ его шарикомъ или стержнемъ мѣдной проволокой и сильно заряжая электроскопъ (даже съ помощью электрической машины), можно обнаружить, что листочки не расходятся (рис. 4). Слѣдовательно расхожденiе листочковъ обусловливается "не отталкиванiемъ", а такъ называемымъ "электрическимъ давленiемъ". Поэтому выясненiе понятiя потенцiала, какъ электрическаго давленiя, должно предшествовать разсмотрѣнiю другихъ электростатическихъ явленiй (см. учебникъ Джуда). Если же электроскопъ разсматривается въ началѣ изложенiя электростатики (Дрентельнъ, Цингеръ, Гернъ), то какъ приборъ болѣе чувствительный для обнаруженiя электризацiи, чѣмъ бузинные шарики.

И. Челюсткинъ.


*) Извлеченiе изъ сообщенiя въ засѣданiи кружка преподавателей физики г. Риги.


Электрическая станцiя для учебныхъ заведенiй.

Тамъ, гдѣ нѣть городской сѣти электрическаго тока, преподаватель физики имѣетъ возможность получать токъ отъ небольшихъ электрическихъ станцiй, устанавливаемыхъ въ самомъ учебномъ заведенiи и могущихъ служить также и для освѣщенiя классныхъ помѣщенiй. На рис. 5 изображенъ общiй видъ одного изъ наиболѣе практичныхъ типовъ подобной маленькой станцiи, могущей оказаться полезной не только въ учебномъ заведенiи, но и для любителя, желающаго установить у себя электрическое освѣщенiе или пользоваться токомъ для электромоторовъ.

Рис. 5.

Моторомъ станцiи служитъ бензиновый двигатель автомобильнаго типа, соединенный съ динамо на 65 в., 27 амп. Вся станцiя устанавливается на особомъ солидномъ фундаментѣ и можеть съ успѣхомъ служить при многихъ опытахъ, напр., для получения вольтовой дуги въ проекцiонномъ фонарѣ, для зарядки аккумуляторовъ и т. п. Монтажъ станцiи основателенъ и простъ. Продукты горѣнiя жидкаго топлива отведены въ особую вытяжную трубу, что гарантируетъ помѣщенiе отъ непрiятнаго запаха, шумъ, производимый двигателемъ, насколько возможно смягченъ примѣненiемъ спецiальныхъ глушителей, а для предохраненiя мотора отъ нагрѣванiя къ нему присоединенъ холодильникъ. Хотя станцiю и нельзя все же ставить непосредственно въ самомъ классѣ или въ сосѣднемъ съ нимъ помѣщенiи и хотя ея цѣна 1350 руб. для скромнаго бюджета нашихъ среднихъ школъ кажется довольно значительной, тѣмъ не менѣе ея удобства и отсутствiе необходимости имѣть спецiальнаго техника для ухода за нею дѣлаютъ этоть типъ маленькой станцiи весьма желательнымъ для школъ, расположенныхъ въ провинцiальныхъ городахъ, не имѣющихъ электрическаго освѣщенiя. Въ Россiи выписать такую станцiю можно отъ фирмы Е. С. Трындина (Москва, Лубянка, соб. д.).

Дуговая лампа для лабораторныхъ цѣлей.

Верхнiй неподвижный электродъ, угольный или стальной, закрепляется вертикально въ катодъ а (рис. 6).

Нижнiй угольный электродъ — подвижной, укрѣпляется въ желѣзной трубкѣ, погруженной въ ртутную ванну.

Ртутная ванна окружается обмоткой соленоида. Токъ, вступая въ верхнiй положительный электродъ, идетъ черезъ нижнiй уголъ въ ртутную ванну, оттуда въ соленоидъ и возвращается въ отрицательный сжимъ.

Рис. 6.

Лампа включается въ цѣпь 110 в., послѣдовательно съ небольшимъ поглощающимъ сопротивленiемъ.

Тотчасъ по включенiи лампъ соленоидъ притягиваетъ желѣзную трубку, электроды расходятся, и образуется вольтова дуга.

Лучшимъ матерiаломъ для стѣнокъ ванны является манганитъ, не разрушающiйся подъ дѣйствiемъ ртути.

При верхнимъ положительномъ электроде изъ стали образуется вольтова дуга, богатая голубыми сильно актиничными лучами.

(E. F. Northr, The Physical Review. Juli 1910. 77).
S. Т. А.