ИСТОРИК МАРКСИСТ, №2, 1926 год. ХРОНИКА

"Историк Марксист", №2, 1926 год, стр. 290-291

ОБЗОР ИСТОРИЧЕСКИХ ЖУРНАЛОВ


ХРОНИКА

В обществе историков-марксистов.

В связи с летними каникулами в вузах и научных учреждениях в обществе также проводится летний перерыв, в течение которого ведется только текущая работа и намечен к изданию второй номер журнала «Историк-Марксист».

Подводя итог годовой работы общества, следует отметить сравнительно большие достижения в его деятельности, тем более, что работать подчас приходилось в очень неблагоприятных условиях. Особенно тяжела была организация журнала «Историк-Марксист», выход которого совпал с общим тяжелым кризисом издательского дела. При таких условиях издание научного журнала нередко встречало скептическое отношение и среди членов общества, опасавшихся, что журнал явится несвоевременным и утопическим предприятием кроме тяжелого издательского кризиса еще и вследствие общей слабости исторической мысли в СССР. Издание первого номера, весьма горячо встреченного печатью, единодушно отметившею большую потребность в подобном журнале, рассеяли этот пессимизм. Выход же второго и подготовка к печати третьего номера журнала «Историк-Марксист», безусловно является иллюстрацией развития исторической мысли в СССР. Многочисленные статьи, поступающие в редакцию, правда, больше исследовательского, чем общеметодологического характера по вопросам истории, лучше всего говорят, что марксистская историческая наука в СССР быстро развивается. При этом условии и редакция сможет действительно сделать журнал «Историк-Марксист» руководящим журналом каждого историка-марксиста. Это условие — развитие исторической мысли в СССР — пожалуй, может послужить основанием к преодолению трудностей и со стороны издательской и материальной.

В области же организационной за зимний период в обществе проведена крупная работа по об’единению исторических марксистских сил. Бесспорно можно сказать, что историки-марксисты гор. Москвы действительно об’единены в свою организацию. Кроме того, наблюдается приток членов и из других городов СССР.

Благодаря широкому об’единению марксистских исторических сил, стала возможна и дифференциация работ общества. Прежние формы работы, когда общество существовало как единое целое, не дробясь на секции, уже не удовлетворяет задачам общества. В настоящее время общество разбито на секции: методическую, истории Запада, истории России и ВКП, истории общественных форм, истории Востока. На заседании Совета утверждены врем. бюро секций в составе: методическая — т.т. Кривцов, Максимовский, Срогович, Мамет и Мильман, истории России и ВКП — т.т. Покровский, Кнорин, Ярославский, Горин, Дубровский, Слепков и Шестаков; истории Запада: т.т. Лукин, Моносов, Красный, Куниский и Фридлянд. Утверждение бюро секции по истории Востока отложено до осени.

Советом общества поручено бюро секций за летний период разработать план своих годовых работ. В основу работ секций кладутся методическое руководство и разработка исторических проблем по данным отраслям исторического знания, с обращением главного внимания на разработку актуальных и спорных вопросов истории. Для этих целей секции заслушивают доклады, организуют диспуты, следят за постановкой своих отделов в журнале «Историк-Марксист» и т. д. В плане работ секции намерены особое внимание обратить на издание популярной исторической литературы, в которой ощущается острая потребность на книжном рынке, заполняемом нередко всякого рода халтурными работами. Общество ставит своей целью решительную борьбу с книжной халтурой, приносящей огромный вред нашему читателю. Огромное внимание секциям придется уделить и на постановку своих отделов в библиографическом отделе журнала «Историк-Марксист». Начиная с третьего номера журнала, в отделе библиографии будут даваться систематические обзоры выходящей исторической литературы и критические разборы работ, заслуживающих того или иного внимания.

Кроме узко секционных работ в будущем году намечены также и широкие публичные заседания, посвященные разбору основных проблем исторического знания или тем или иным юбилейным датам, имеющим огромный интерес и среди лиц, не принадлежащих к «историкам-профессионалам». Так, в текущем году намечено открытое публичное заседание, посвященное 50-летйю со дня смерти М. А. Бакунина.

В своих работах будущего года общество особое внимание уделит вопросам подготовки Х-летнего юбилея Октябрьской революции. Осенью намечен доклад М. Н. Покровского «Задачи изучения Октябрьской революции», и в ближайших номерах журнала предположено дать статьи по вопросам изучения Октябрьской революции. Ряд членов общества ведет работу по разработке и изучению Октябрьской революции и кроме того члены oбщecтвa примут участие в издании популярной литературы к Х-летию Октября. Работа общества ведется в контактё с комиссией по Х-летию Октябрьской революции, созданной при ЦК ВКП(б).

Г.

В исторической комиссии И. С. С.

Институтом Советского Строительства в начале текущего года выделена историческая комиссия, ставящая своей целью собирание и научную разработку материалов по истории советского строительства. В настоящее время в работах комиссии главное внимание обращено на подготовку и издание материалов к Х-летию Октябрьской революции. К Х-летию Октября Институтом Советского Строительства утверждены четыре основные работы; П. О. Горина — Организация и строительство советов в 1917 году; С. А. Пионтковского — Советы Р. Д. в период II—V Всероссийских с’ездов С. Р. Д.; В. П. Антонова-Саратовского — Советы Р. Д. в эпоху военного коммунизма и А. В. Шестакова — Советы Крестьянских Депутатов в 1917—20 г.г. В работах преимущественно будут даны систематически собранные документы по истории советского строительства с вводными руководящими статьями.

Работа Исторической Комиссии И. С. С. протекает в тесной связи с комиссиями Наркоматов, также занятыми подготовкой к Х-летию Октябрьской революции, для чего в историческую комиссию И. С. С. входят представители Наркомвнудел, Нарком Р. К. И. и Ц. К. К., Наркомздрава и др. Планы работ Наркоматов предварительно рассматриваются в исторической комиссии, благодаря чему устранится параллелизм и представляется возможным более тщательная научная обработка издаваемых материалов. С осени в порядке работ исторической комиссии лежит установление связи с местными организациями занятыми подготовкой к десятилетию Октября.

В порядке работ комиссии стоит также вопрос об организации музея советского строительства, ставящего своей целью демонстрацию работ Соввласти за десять лет. Потребность в таком музее весьма огромна. Работа исторической комиссии, однако, в значительной мере осложняется скудостью материальных средств, находящихся в ее распоряжении. С установлением же нового бюджетного года есть все основания надеяться, что как работа исторической комиссии, так и организация музея советского строительства будут располагать твердой материальной базой.