ИСТОРИК МАРКСИСТ, №3, 1927 год. К. ХАРНСКИЙ. Япония в прошлом и настоящем

"Историк Марксист", №3, 1927 год, стр. 242-243

РЕЦЕНЗИИ

К. ХАРНСКИЙ. Япония в прошлом и настоящем. Изд. «Книжное дело». Владивосток 1926. Стр. 411 Ц. 3 р. 75 к.

От солидного знатока Японии, преподавателя Д. В. Университета К. Харнского мы в праве были ждать более капитальной работы, чем настоящая. Книжный рынок уже достаточно загружен не всегда удачной литературой по зарубежному Востоку, и нужда в серьезной исторической работе по Японии огромна. Книжка К. Харнского лишь наполовину может удовлетворить поставленной задаче.

Она начинается традиционным географическим очерком Японской империи, слишком кратким, чтобы получить от него подлинное представление о физической географии Японии. Лучше бы в книге нашла себе место хорошая карта.

Любопытная мелочь — автор указывает в этой главе на обычную варварскую транскрипцию японских слов: шима вместо сима (остров) и др., а сам далеко не безгрешен в этом отношении. Что это, например, за «Циосю», когда надо читать «Тесю»...

Дальше идет очерк истории дореформенной Японии, начиная с эпохи Нара и Хепан и кончая падением сегуната Токугавской династии и переходным периодом 1853—1877 г.г., занимающий почти половину книги. Это безусловно обязывает. Но как раз здесь автор и не дал почти ничего самостоятельного.

Налицо довольно тщательное использование имеющейся литературы на русском и далеко неисчерпанной литературы на западно-европейских языках и ничего на японском и китайском. Последнее, конечно, не обязательно, но ценность сообщаемого естественно понижается.

Взять хотя бы для сравнения богатый по материалу и выводам исторический очерк проф. Н. Конрада — «Япония».

Не останавливаясь на отдельных деталях трактовки (в общем поверхностной) автором тех или иных исторических фактов, отметим все же следующие моменты. Значительной и по размаху и по результатам борьбе двух крупнейших домов Тийра и Минамото, приведшей к окончательному распаду аристократической монархии и к торжеству военно-феодальной системы, К. Харнский уделил всего лишь несколько ничего не значащих фраз. Происхождение такого любопытного явления японской истории, как сегунат, осталось также в тени. Ясность же в этом вопросе более чем необходима. В противном случае, факт существования ряда сегунов — лиц, в течение веков обладавших всей полнотой политической власти, на ряду с императорами — носителями только патриархально-религиозной власти, остается просто непонятным. Это, в свою очередь, не может в дальнейшем внести ясности и в смысл падении в 1868 г. сегунского правительства и возвращении императору политической власти.

Достоинство автора, однако, в том, что он ни разу не забывает, что политическая история тесно связана с экономикой и развитием хозяйственных форм страны. В свою очередь является весьма показательным и поучительным сделанное автором сопоставление эпох и исторических событий в Японии с соответствующими по времени на Западе и в России. Отметим eщe, что внешним сношениям Японии с другими державами, особенно перед Токутаевской эпохой, следовало было бы отвести значительно больше места, чем это сделал К. Харнский.

Бурный период т. наз. «открытия» Японии и переустройства ее на новые капиталистические рельсы автор почему-то включил в первый раздел книги. Это неправильно, так как этот период, оказавшийся в книге несколько в тени, принадлежит безусловно не к прошлому, а к настоящему Японии. Кроме того отведенных ему 25 страничек, безусловно, недостаточно.

Наиболее удался автору второй отдел — «Новая Япония», по существу являющейся совершенно самостоятельной темой для новой большой книги.

Пульс жизни этого времени (автор останавливается главным образом на последних 25 годах) уловлен более удачно, чем в предшествовавшие периоды японской истории.

Этой части больше подходит и фельетонно-публицистический стиль автора, далекий от стиля серьезного исторического исследования.

Тем не менее, главы, рисующие типы японской плутократии и в частности таких некоронованных королей Японии, как Мицуи, Мицубиси и др., заслуживают серьезного внимания.

На ряду с этим, представляют интерес и главы, рисующие исключительную беспринципность и продажность японских политических партий, прессу, религию и рабочее движение. Даны небольшие сведения и о японских колониях: Формозе, Корее и др.

Досадно, что в тексте автор слишком чисто оговаривается, что тот или иной вопрос освящен в такой-то книге, иногда не указывая даже ее полного названия. Не лучше ли было дать все это в конце в виде систематической библиографии по Японии?

В общем в книге можно найти не мало заслуживающих внимания страниц, хотя для широкого круга читателей она может показаться слишком об'емистой, а для специалиста-восточника далеко не всегда интересной и нужной, так как материал подан часто из вторых и даже третьих рук.

История Японии еще ждет своего историка-марксиста. Издана книга совсем неплохо, хотя и попадаются неисправленные опечатки. Текст оживляют рисунки.

Цена несколько высока.

Г. Рейхберг