"Наука и Жизнь", №1, 1890 год

Огурцы и ихъ культура.

Огурецъ принадлежитъ къ семейству тыквенныхъ (Cucurbitaceae); наиболѣе извѣстный видъ его — съѣдобный огурецъ (cucum. Sativus). Разновидностей послѣдняго множество, но всѣ онѣ дѣлятся на двѣ главныя группы: огурцы раннiе, или парниковые, и огурцы грядовые, произрастающiе въ нашемъ климатѣ на открытомъ воздухѣ, на грядкахъ.

Огурцы — одна изъ древнѣйшихъ овощей. По-санскритски онъ называется Susasa, и на основании этого, французскiй ученый А. Декандоль считаетъ родиной огурца Индiю, или одну изъ прилегающихъ къ ней странъ. Въ трудѣ англiйскаго ученаго Ройля (Royle, Illustration of Himalayan plants. стр. 220, табл. 47) есть раскрашенный рисунокъ огурца совершенно похожаго на нашъ обыкновенный Cucum. Sativus и найденнаго у подошвы Гималая.

Въ Индiи огурцы культивируются по крайней мерѣ 3.000 лѣтъ. Они перенесены въ Китай во II в. до Р. Х. по возвращенiи Шингъ-Кiена изъ посольства въ Бактрiю. Древнiе Греки воздѣлывали огурцы подъ названiемъ Сикуосъ, оставшемся и по-новогречески (Сикуа). Нынѣ Греки зовутъ огурцы иногда агурiа, — слово происходящее отъ древняго арiйскаго корня и повторяющееся въ богемскомъ Агурка (Agurka), нѣмецкомъ Гурке (Gurke), русскомъ огурецъ и т. д. Римляне назвали огурецъ Cucumis, и это названiе перешло въ научный терминъ. По-эстонски огурецъ называется Uggurits, Ukkurits, Urits.

Всѣ эти названiя весьма сходны, и такъ какъ на языкѣ Басковъ, жившихъ въ Европѣ до прихода сюда Арiйцевъ, нѣтъ названiя огурца, то надо думать, что онъ завезенъ къ намъ именно изъ Индiи. Татары зовутъ огурецъ кiаръ, Калмыки — шая, а Армяне — каранъ. Названiе шiаръ есть въ арабскомъ языкѣ для одного сорта огурцовъ. Это показываетъ, что родиной огурца могъ быть и Туранъ. Во всякомъ случаѣ несомнѣнно, что въ западной Азiи огурецъ извѣстенъ около 3.000 лѣтъ. Въ Библiи говорится, что, по выходѣ изъ Египта, Евреи сожалѣли о какомъ-то плодѣ кишшуимъ, а Розенмюллеръ и Гамильтон (Biblishe Alterthumskonde. I. стр. 97. — Hamilton. Botanique de la Bible, стр. 34) полагаютъ, что Евреи вздыхали именно объ огурцахъ.

Здѣсь мы обратимъ вниманiе на одну замѣчательную новинку.

Огурцы "чудо Прескота" въ теплицахъ гг. Рида и Борнемана въ Лондонѣ.

Въ истекшее лѣто въ теплицахъ при Невскомъ стеариновомъ заводѣ, въ Москвѣ, была испробована культура совершенно новаго у насъ сорта огурца «чудо Прескота». Главный садовникъ заводскихъ теплицъ К. Ф. Берентъ заявляетъ, что парниковая культура огурца «чудо Прескота» удалась еще лучше тепличной, и что урожайность этого сорта огурца необычайная.

Этотъ огурецъ вывелъ Англичанинъ Джемсъ Уайтэкеръ, въ графствѣ Ланкастеръ. Онъ потратилъ на культуру огурцовъ болѣе 30 лѣтъ усиленныхъ трудовъ, составилъ на огурцахъ большое состоянiе и только годъ назадъ выпустилъ въ продажу сѣмена огурцовъ, доставившихъ ему славу и богатство и названныхъ имъ «чудо Прескота», — по мѣсту его жительства.

Этотъ огурецъ — сортъ быстро и сильно растущiй и представляетъ собою одинъ изъ лучшихъ рыночныхъ сортовъ. Онъ чрезвычайно плодовитъ, и плоды его достигаютъ 8—9 вершковъ въ длину, причемъ вкусъ весьма хорошъ, — чрезвычайно нѣженъ и прiятенъ. У насъ онъ съ успѣхомъ можетъ быть разводимъ какъ въ парникахъ, такъ и въ теплицахъ.

Прилагаемая гравюра изображаетъ фотографическiй снимокъ сь огурцовъ «чудо Прескота» въ садоводствѣ гг. Рида и Борнеманна въ Лондонѣ.

Сѣмена этого диковиннаго огурца можно выписывать отъ фирмы Э. Иммеръ и сынъ въ Москвѣ. Цѣна 10 зеренъ его 60 коп. У г. Иммера любители огуречной культуры могутъ получить и всѣ нужныя справки.


Hosted by uCoz