"Наука и Жизнь", №1, 1890 год

Опасность отъ скота, страдающаго "жемчужною" болѣзнью.

Магистръ А. А. Краевскiй, въ изданной на счетъ Херсонскаго земства брошюрѣ, даетъ матерiалы статистики бугорчатки у рогатаго скота и приходитъ, между прочимъ, къ слѣдующимъ выводамъ: 1) Необходимъ строгiй ветеринарный надзоръ за навозомъ скота культурныхъ породъ, служащихъ главными распространителями жемчужной болѣзни; необходимы надзоръ за молочными хозяйствами, фермами и скотскими заводами и перiодическiй осмотръ молочнаго скота. 2) Животныхъ съ жемчужною болѣзнью слѣдуетъ отчуждать и уничтожать, вознаграждая хозяевъ изъ земскаго % сбора со скота. Кожу послѣ надлежащаго обеззараживанiя и сало в протопленномъ видѣ можно употреблять для техническихъ цѣлей (но не для пищи). 3) Ни кипяченiе, ни влiянiе желудочнаго сока не могутъ уничтожить болѣзнетворнаго начала, содержащагося въ мясѣ чахоточныхъ животныхъ, а потому такое мясо безусловно опасно. 4) Во всѣхъ губернскихъ, уѣздныхъ и заштатныхъ городахъ слѣдуетъ имѣть общественныя бойни и ветеринара для надзора за ними. 5) Въ селахъ и деревняхъ надзоръ не представляетъ настоятельной необходимости. 6) Въ городахъ необходимо вести точные записи животныхъ, служащихъ для производства молока на продажу, и подвергать ихъ возможно частому ветеринарному осмотру.


Hosted by uCoz