"Наука и Жизнь", №3, 1893 год, стр. 43

Плоды и холерныя бациллы.

Императорская германская холерная коммиссiя, производившая опыты съ цѣлью узнать, какъ долго холерныя бациллы могутъ жить въ плодахъ, растенiяхъ в разныхъ напиткахъ, нашла что въ плодахъ, кислота которыхъ превышаетъ 2% (какъ напр. красная и бѣлая смородина), бациллы, при обыкновенной температурѣ, погибаютъ въ продолженiи одного-двухъ часовъ. Въ итальянскихъ персикахъ, горькой черешнѣ, сливахъ, яблокахъ и нѣкоторыхъ сортахъ грушъ онѣ живутъ отъ трехъ до шести часовъ, между тѣмъ, какъ абрикосахъ, клубникѣ, крыжевникѣ и ренклодахъ онѣ живутъ до двадцати четырехъ часовъ, а въ продолженiе нѣсколькихъ дней — въ сладкихъ вишняхъ, грушахъ, нѣкоторыхъ сортахъ сливъ и огурцахъ. Холерныя бациллы живутъ гораздо дольше снаружи плодовъ и огурцовъ; на поверхности смородины, вишенъ и т. д., бациллы живутъ отъ пяти до семи дней, а подъ влiянiемъ солнца умираютъ въ продолженiе нѣсколькихъ часовъ. Красное и рейнское вино убиваютъ бациллы въ нисколько минутъ, а холодная настойка чая и кофе, пиво и кипяченое молоко уничтожаютъ ихъ въ перiодъ отъ одного часа (чай) до нѣсколькихъ дней. На солевыхъ и копченыхъ сельдяхъ бациллы живутъ почти двадцать четыре часа, а на свежей рыбѣ около двухъ дней.


Hosted by uCoz