НАУКА И ЖИЗНЬ, №4, 1893 год. Къ вопросу о кормленiи голубей.

"Наука и Жизнь", №4, 1893 год, стр. 62

Къ вопросу о кормленiи голубей.

(По поводу замѣтки И. Г. Морозова въ № 38 (за 1892 г.). Будучи въ принципѣ противъ всякаго полемизированiя, я и не отвѣчалъ до сихъ поръ на замѣтку г. Морозова въ № 38 журнала (за 1892 г.) на стр. 604 о кормленiи голубей, а между тѣмъ со стороны спецiалиста по голубеводству приходится печатно слышать такiя несообразности. И въ самомь дѣлѣ, если я не говорилъ о коноплѣ (т. е. конопляномъ сѣмени, конечно), какъ кормѣ голубей, то я этого не сдѣлалъ потому именно, что отъ этого сѣмени они очень быстро жирѣютъ, хотя они его очень любятъ и даже сильно привязываются къ такому дому, гдѣ ихъ кормятъ коноплянымъ сѣменемъ. Любители-голубеводы, дѣйствительно, прибѣгаютъ къ этому корму. Когда прiобрѣтаютъ новыхъ голубей, то кормятъ ихъ первое время коноплянымъ зерномъ, зная, что этимъ они прiучаютъ голубей къ мѣсту, но вскорѣ перестаютъ его давать, такъ какъ голуби быстро жирѣютъ отъ него и дѣлаются весьма лѣнивыми и тяжелыми на подъемъ, а равно лѣнивыми и даже не способными къ спариванiю, что очень важно для «вертуновъ» и почтовыхъ голубей. Почему же не даютъ соловьямъ, канарейкамъ и другимъ пѣвчимъ птицамъ коноплянаго сѣмени? Только потому, что они станутъ быстро жирѣть и перестанутъ пѣть. Поэтому же голубямъ, потребляемымъ въ пищу, перепеламъ и проч. даютъ именно конопляное сѣмя, такъ какъ они быстро жирѣютъ. ДалЪе, въ моей замѣтке я, напротивъ, именно не рекомендовалъ гречихи въ кормъ голубямъ по разнымъ причинамъ и говорилъ, что его слѣдуетъ давать лишь больнымъ голубямъ и т. п. Если же я допустилъ названiе общимъ именемъ «гречиха», то это вовсе не значить, какъ понялъ, г. Морозовъ, что съ шелухою, которая, впрочемъ, взрослымъ никакого вреда не приносить. При такомъ толкованiи, пожалуй, можно было бы придраться и къ словамъ пшеница и ячмень, которыя имѣютъ (особенно послѣднiй) еще худшую шелуху съ длинными колючками. Наконецъ, тогда и я сталъ бы такъ же толковать и слово «конопля», которая также имѣетъ пренепрiятную шелуху.

Еще далѣе. Г. Морозовъ совѣтуетъ давать кормъ всегда на войлокѣ, обшитомъ холстомъ. Во 1-хъ, что это будетъ стоить и можно-ли пользоваться (а тѣмъ паче давать) такими совѣтами у насъ въ Россiи при различныхъ условiяхъ веденiя даже голубиныхъ хозяйствъ? Затѣмъ, если бы такая подстилка даже и очень дешево обходилась, то, вѣдь, она не пригодна уже потому, что въ первые же дни сильно испачкается, перепачкаются всѣ голуби и вскорѣ же заболѣютъ поголовно (отчасти отъ тяжелаго испаренiя отъ размокающаго войлока, хотя бы и черезъ полотно) всевозможными паразитами. Поэтому я лично, также занимавшись въ юности голубеводствомъ, совѣтовалъ бы г. Морозову воздерживаться отъ такихъ добрыхъ, но губительныхъ совѣтовъ.

Наконецъ, страннымъ является въ заключенiи замѣтки совѣтъ Морозова давать «всегда свѣжую воду», какъ будто я совѣтовалъ противоположное.

С. Т. Нейштубе.