"Наука и Жизнь", №1, 1893 год

О влiянiи центробѣжной силы на бактерiй и на распредѣленiе ихъ въ молокѣ.

Н. Петровъ.

Едва-ли при разсматриванiи какихъ-либо микроорганизмовъ подъ микроскопомъ многимъ приходило въ голову, что и эти ничтожно малыя существа обладаютъ извѣстнымъ вѣсомъ. Между тѣмъ уже давно извѣстно, что вода, содержащая бактерiи, послѣ нѣсколькихъ дней спокойнаго стоянiя, въ своихъ верхнихъ слояхъ заключаетъ менѣе 6актерiй, нежели въ осадкѣ, другими словами — бактерiи при этомъ осаждаются въ водѣ, что возможно только въ томъ случаѣ, если онѣ обладаютъ бόльшимъ вѣсомъ, нежели соотвѣтствующiй имъ объемъ воды. Этотъ фактъ интересенъ не только самъ по себѣ, но и потому, что съ нимъ связанъ практическiй вопросъ объ очищенiи жидкостей отъ 6актерiй помощью силы тяжести или центробѣжной силы, могущей превосходить первую въ нѣсколько сотъ разъ. Этотъ вопросъ нѣсколько лѣтъ тому назадъ пробовалъ разрѣшить Бангъ, примѣнявшiй центробѣжную силу для освобожденiя молока отъ туберкулезныхъ бациллъ. Его опыты показали, что, такъ-называемая, центрофугальная грязь (1) содержитъ значительно больше туберкулезныхъ бациллъ, чѣмъ снятое молоко, но что послѣднее, какъ и сливки, все-таки настолько богато ими, что въ состоянiи заразить кролика. Подобные же опыты были произведены Шейрленомъ съ другими микроорганизмами; причемъ прежде всего было установлено, что взмученныя въ водѣ бактерiи, подъ влiянiемъ центробѣжной силы стремятся къ стѣнкамь центрофуга и такимъ образомъ выдѣляются изъ жидкости; такое отношенiе къ центробѣжной силѣ обнаруживаютъ какъ о6ладающiя движенiемъ бактерiи, такъ и неподвижныя; только нѣкоторые микроорганизмы, какъ холерныя бациллы, остаются равномѣрно распределенными въ водѣ. Послѣ этого такiе же опыты были произведены съ молокомъ. Изслѣдованiе сливокъ, снятаго молока и центрофугальной грязи показало, что послѣдняя содержитъ извѣстное число бактерiй и что такимъ образомъ часть ихъ удаляется изъ молока. Но съ другой стороны, при этомъ получился неожиданный результатъ, именно, оказалось, что сливки заключаютъ въ себѣ гораздо больше бактерiй, чѣмъ удѣльно болѣе тяжелое снятое молоко, тогда какъ на основанiи опытовъ съ водой можно было бы ожидать совершенно обратнаго явленiя. Если принять во вниманiе количественныя отношенiя между сливками и снятымъ молокомъ, то обнаружится, что бόльшая часть бактерiй изъ цѣльнаго молока переходить въ сливки, которыхъ обыкновенно получается 15—20%. Такъ какъ количество бактерiй въ центрофугальной грязи невелико сравнительно съ общимъ числомъ бактерiй въ молокѣ, то объ очищенiи центрофугомъ молока и не можетъ быть рѣчи. Подобное же относительное распредѣленiе бактерiй наблюдается не только при центробѣжномъ, но и при обыкновенномъ способѣ отстаиванiя молока въ сосудахъ, т. е. бόльшая часть бактерiй переходить въ сливки. Что касается болѣзнетворныхъ зародышей, то опыты центрофугированiя показали, что бактерiи сибирской язвы и ея споры, а также бациллы тифа и холеры такъ же относятся къ центробежной силѣ, какъ и обыкновенныя бактерiи, т. е. что онѣ переходятъ въ сливки. Одинаковые же результаты получаются и при отстаиванiи молока въ сосудахъ. Замечательно, что изъ этого правила составляютъ исключенiе туберкулезныя бациллы, выдѣляющiяся въ грязь при центробѣжномъ способѣ отстаиванiя и осѣдающiя на дно при обыкновенномъ способѣ отстаиванiя; но и изъ нихъ все-таки извѣстная часть остается въ снятомъ молокѣ и переходить въ сливки, что и было раньше констатировано Бангомъ въ его опытахъ.

Если мы будемъ искать причину этого, повидимому, непонятнаго факта, то прежде всего слѣдуетъ обратить вниманiе на явленiя, наблюдаемыя при очищенiи воды отъ мути. Именно: если взять двѣ пробы воды съ одинаковымъ количествомъ бактерiй и въ одну изъ нихъ прибавить тонкаго стерилизованнаго ила изъ почвы, то окажется, что осадокъ на днѣ сосуда въ этой пробѣ содержитъ значительно больше бактерiй, чѣмъ осадокъ въ пробѣ воды, къ которой ила не было прибавлено. Такимъ образомъ тонкiй илъ обладаетъ значительною способностью очищать воду отъ бактерiй, быть можетъ вслѣдствiе притяженiя послѣднихъ иловатыми частицами почвы. Нужно думать, что подобное же явленiе происходитъ какъ при отстаиванiи, такъ и при центрофугированiи молока, съ тою лишь разницею, что здѣсь движенiе бактерiй обратное, такъ какъ взвѣшенные въ молокѣ жировые шарики, вслѣдствiе ихъ меньшаго удѣльнаго вѣса сравнительно со снятымъ молокомъ, движутся вверхъ (при отстаиванiи въ сосудахъ) или къ центру (при отстаиванiи по центробѣжному способу).


1) Эта грязь состоитъ изъ частичекъ экскрементовъ рогатаго скота, волосъ, эпидермиса, пыли и нуклеина, которыя, какъ имѣющiя бόльшiй удѣльный вѣсъ, чѣмъ нормальныя составныя части молока, при центробѣжномъ способѣ отдѣленiя сливокъ, находятся дальше отъ оси вращенiя и осѣдаютъ въ видѣ грязи на стѣнкахъ барабана. Количество грязи составлаеть въ среднемъ 0,1% общаго количества молока.


Hosted by uCoz