Всякая всячинаПодборки по материалам журналов

Подбор материалов.

ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ РАДИОАППАРАТУРЫ

В номере "РАДИО ВСЕМ" №24 за 1927 год, в статье "ЧТО ДАСТ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В 27/28 ХОЗ. году." следующая информация:

"Выполнение заданий по программе распределено между Ленинградскими заводами: им. Казицкого, им. Кулакова, им. Коминтерна, Красная заря, Электровакуумном, "Электроприбор", Московским электромеханическим Заводом, Мосэлектрик" (б. Морзе), Нижегородским им. Ленина и заводом Изоляционных материалов "Карболит"."

ПРОИЗВОДСТВО АППАРАТУРЫ И КОМПОНЕНТОВ

В номере "РАДИО ВСЕМ" №24 за 1927 год, в статье "ЧТО ДАСТ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В 27/28 ХОЗ. году." следующая информация:

"Производственная программа 1927/28 хоз. года треста Электросвязь, объединяющего заводы электропромышленности, радио и слабого тока, планирующими органами определена в сумме около 47 миллионов рублей, что превышает прошлогоднюю программу на 67%, а по части радиопродукции на 100%. Из всей программы радиопродукция составляет 35-40%.
...
производственная программа основных заводов радиопромышленности сводится по главнейшим видам радиоизделий массового потребления к выпуску следующих предметов; детекторных приемников 100 000 штук, ламповых приемников — 24-25 000 шт., мощных усилителей 180 штук, репродукторов до 80 000, радиоламп до 1 000 000, радиопередвижек 1 000, радиодеталей — на сумму свыше 1 000 000 руб.
...
Имеющиеся в настоящее время типы аппаратуры пополнятся некоторыми новыми: 6-ламповый приемник "БШ", Супергетеродин СГ-8, приемное устройство для трансляции — ПРТ-4, упрощенный тип репродуктора "Рекорд", коротковолновый любительский приемник, комплект набора деталей для него, универсальный тип конденсатора постоянной емкости и др."

В номере "РАДИО ВСЕМ" №24 за 1927 год, в статье "НОВЫЙ ПРЯМОЧАСТОТНЫЙ КОНДЕНСАТОР ТИПА "КУ" Э.Т.З.С.Т." следующая информация:

"Подвижные и неподвижные пластины не штампуются, а отливаются под давлением (шпритцгус). Благодаря такому способу изготовления достигается идентичность как самих пластин, так и емкости собранных конденсаторов и облегчается сборка вследствие отсутствия прокладок—шайб между пластинами, взамен которых имеются на пластинах приливы."

ПОДГОТОВКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАДИОТОЧЕК

В номере "РАДИО ВСЕМ" №10 за 1926 год, в статье "ОДР СССР и БЛИЖАЙШИЕ ЗАДАЧИ" пишут о хозяйственной деятельности некоторых ячеек и организаций ОДР (выделение составителя):

... деятельность организации исключительно была направлена на увеличение количественного состава организации, на добывание средств по приобретению громкоговорителей и др. аппаратуры, на установочные работы и на развитие коммерческой деятельности.
Взятый курс работы привел ряд наших организаций к поражению в коммерческих делах и доводил не только до ликвидации коммерческих «затей», но — иногда — и до ликвидации самих организаций.
...
Попытка широко развернуть снабжение радиоаппаратурой наши низовые организации, повторяем, и со стороны центра также потерпела поражение и в конечном результате заставила ликвидировать II Отдел Снабжения и установок при центральной организации ОДР в Москве. Основная причина ликвидации II Отдела Снабжения — отсутствие оборотных средств, широкий размах коммерческой деятельности, необ'ективный учет обстановки, и в результате долги, векселя, невыполнение заказов, недовольство мест, наложение ареста и т.п. ...

В номере "РАДИО ВСЕМ" №18 за 1927 год, в статье "ГОТОВЬТЕСЬ К ДЕСЯТИЛЕТИЮ ОКТЯБРЯ!" пишут о подготовке к приему радиовещательных установок:

Практически: по передающим станциям нужно просмотреть с теми организациями, которые ведают ими, насколько подготовлены станции для интенсивной работы, в порядке ли студии, микрофонные и усилительные устройства и трансляционные линии из студий и тех мест, откуда пойдет передача в октябрьские дни. Там, где намечены и ведутся работы по устройству проволочных и радиотрансляций между городами, надо просмотреть, как идут эти работы, проверив заранее действие сделанных установок. Надо заставить связистов, которые ведут работы по трансляциям, обеспечить наилучший прием от мощных станций Союза и исправную передачу на громкоговорящие установки. Надо проверить расположение, правильность установок мощных приемных устройств, правильность расстановки репродукторов. В тех пунктах, где нет больших установок коллективного пользования, но есть ламповые индивидуальные установки радиолюбителей, безусловно надо использовать их для организации приема и коллективного слушания. Особо тщательно надо просмотреть деревенские установки. Их нужно обеспечить резервом батарей и аккумуляторов, чтобы в дни торжеств дать образцовые, бесперебойные передачи.

В номере "РАДИО ВСЕМ" №24 за 1927 год, в статье "О НЕКОТОРЫХ ИТОГАХ РАДИОФИКАЦИИ." следующие данные о количестве зарегистрированных радиоприемников:

В 1924/25 г. мы имели зарегистрированных радиоприемников 24900 шт. В 1925/26 г. эта цифра возросла до 82868 шт. Регистрация 1926/27 г. дает нам 216199 шт. Если принять во внимание, что не ото всех округов получены полностью данные и если прибавить к этому совершенно иеизбежный известный процент незарегистрировавшихся, то мы без преувеличения можем считать цифру радиустановок в 260000 шт.
...
Из общего числа зарегистрированных 216199 радиустановок на город падает 89,5% и лишь 10,5% — на деревню. Процент безумно малый.
...
В этом году ламповые составляют — 11,8% и детекторные — 88,2%. Спор о том, через детектор или через лампу, видимо, следует прекратить, так как жизнь показывает, что детектор основное, он — первая ступень. Из общего количества зарегистрированных в этом году 7268 падает на громкоговорители, из которых 70,5% занимает город, 20,5% — деревня.

ПОСТРОЕНИЕ РАДИОСЕТИ ПЕРЕДАЮЩИХ СТАНЦИЙ

В номере "РАДИО ВСЕМ" №1 за 1925 год, в статье "Переломный момент в жизни ОДР." затрагивается вопрос организации радиовещания:

Возьмем, во-первых, строительство передающих радиостанций для широковещания. Во многих случаях велись бесконечные переговоры различными местными органами без точно очерченных требований, без выяснения масштаба установки, различной для каждого района, без учета всей суммы средств, которые на это понадобятся. Места были движимы одним чрезвычайно понятным стремлением: поскорее иметь у себя передающую установку, не считаясь ни с производственными, ни с финансовыми факторами, не считаясь с тем, что в первый же момент реально нельзя было осуществить желания в той сумме, которая для колоссальной территории нашего Союза представляла собою огромную величину, Не признавались никакие доводы, клонящиеся к намечению правильной организации сети — места требовали постройки, и только. Лишь теперь ведется работа по проектированию правильной сети станций с тем, чтобы избегнуть недостатков, сопровождавших постройку передающих станций в Москве, возникших в результате первого стихийного под'ема.

ПОДГОТОВКА РАДИСТОВ

В "Дешевой библиотечке РАДИО ВСЕМ", №19 за 1927 год приведена методика изучения азбуки Морзе. В частности там пишут (в главе "Учебный прием".):

Желательный минимум для вступления в "путешествие по эфиру" должен быть доведен до предела: русского текста 70—85 букв, латинского 40—55 и цифр 6-ти групп в минуту (группа = 4 цифрам) с одновременным умением пользоваться международно-сигнальным кодом и любительским радио жаргоном.
...
Время, потребное на достижение указанного миниума, довольно значительно. В среднем от пяти до восьми месяцев, отступления могут быть в ту и другую сторону, в зависимости от успехов.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

03RA Ф. Давыдов, Харьков.:

исходя из опыта своей работы с генератором, мне удалось сконструировать схему аппарата для нескольких одновременных телефонных разговоров только по одной паре проводов: высокочастотный телефонный аппарат. Об этом аппарате получен хороший отзыв Нижегородской радиолаборатории.

AS — 36RA (RK33) Балакшин А., Томск.:

В ближайшие дни AS 36RA приступает к выполнению задания, данного проф. В. В. Татариновым (Нижегородская радиолаборатория им. Ленина) — «Стабилизация волн при помощи выделения гармоник основной частоты и при помощи простого усиления; сравнение этих двух способов стабилизации".

РАДИО В АРМИИ

Военизация Общества Друзей Радио. ("Радио Всем", №4, 1928):

В настоящее время по оффициальным данным Общество друзей радио насчитывает 170 тысяч членов, из них 10 250 чел. находятся в армии, 20 501 чел. — учащейся молодежи и 17 085 — женщин.
[...]
а) Нужно установить, как систему, чтобы все 100% радиолюбителей, призываемые в армию, направлялись только в войска связи.

б) Во всех организациях ОДР (кружках и курсах), проводящих специальную подготовку, нужно ввести военные и военно-специальные дисциплины.

в) Женщины-радиолюбители должны быть на 100% военизированы.

г) Необходимо широко практиковать привлечение радиолюбительского актива на эпизодическую работу в армии (лагеря, маневры и пр.).

д) Нужно стандартизировать радиолюбительскую аппаратуру с таким расчетом, чтобы ее можно было применять и для военных нужд.

Работа пеленгаторных станций в годы Первой мировой войны (Радиобыль, "Радио Всем", №4, 1928):

По фронту, от Балтийского до Черного морей, стояло несколько пеленгаторов. На их обязанности было — день и ночь следить за работой противника, записывать позывной и определять, на каком луче данную неприятельскую радиостанцию лучше всего слышно.

Вот эти пеленгаторы два раза в день присылали мне в штаб главковерха сводки.

Поставки радиовещательных приемников в РККА (Радио в РККА, "Радио Всем", №4, 1928):

За 1926 год воинским частям предоставлено 213 комплектов, за 1927 г. — 104. В 1928 году предоставляется около сотни стационарных радиостанций и двести радиопередвижек. Каждый стационарный комплект состоит из приемника, усилителя, четырех репродукторов, аккумуляторов, ламп с тройным запасом и другим монтажным материалом.

Как эти приемники использовались (История 4-лампового "БЧ", №4, 1928):

... была созвана комиссия для приемки. Приемник привезли в лагерь. Недельки через три начали готовить мачты. Работа была поручена человеку, который мало знаком с этим делом, и в результате при подъеме мачты сломались и чуть ли не с жертвами. Ну, начинай сначала. Нашли специалистов и через два дня на вышке мачты легко трепало ветром красный флажок. Началась возня с приемником, похожая на тяжелые роды. Приема нет. В чем дело? Оказывается, что комиссия приняла неисправный аккумулятор. Повезли в город. 3арядили. Прием есть, но только на трубки.
[...]
... кто-то слушал вечером на трубки, забыл выключить накал и... четыре лампы горели целую неделю и пришли в негодность.

Использование радиолюбительских станций в армии США (Радио в обороне страны, "Радио Всем", №4, 1928):

Американское военное ведомство, озабоченное необходимостью заручиться на случай военных осложнений достаточным числом радиоспециалистов, обратило свое внимание на радиолюбителей, рассчитывая навербовать среди них подходящие кадры. [...] В настоящее время территория Штатов покрыта сетью 150 радиолюбительских станций, регулярно и непрерывно работающих по указаниям военного ведомства. За прошлый год ими было принято и получено свыше 15000 сообщений. В организацию эту принимаются только опытные радиолюбители по строгому подбору и рекомендации.

Руководящим центром служит станция военного ведомства в форте Монмауз в штате Нью-Йорк. Станция поддерживает непрерывную связь с 15 основными радиолюбительскими станциями, расположенными по территории 9 корпусных округов. К этим станциям, в свою очередь, приписано еще по 10—15 станций, в зависимости от числа их в данном районе. В летнее время владельцы этих станций проходят специальные радио курсы в лагерях при военной станции, где получают также необходимую практическую подготовку применительно к потребностям военного ведомства. Желающие могут проходить еще особый специальный курс, по окончании которого зачисляются в начсостав радиорезерва.


Hosted by uCoz