НАУКА И ТЕХНИКА, №21, 1925 год. КОМЕТА ОРКИША.

"Наука и Техника", №21, май 1925 год, стр. 7-8

КОМЕТА ОРКИША.

Третья новая комета текущего года, комета 1925 г. "С", об открытии которой сообщалось в № 18 "Н. н Т.", является в настоящее время единственной кометой, доступной для наблюдения в мелкие трубы и бинокли в северных и средних широтах СССР. Открыл ее астроном Оркиш, утром 4 апреля, вблизи г. Кракова (Польша, — первые телеграммы неправильно указали местом открытия кометы Гринвичскую обсерваторию), когда комета находилась в созвездии Пегаса и представляла собою довольно яркий туманный предмет, хорошо видимый в сильные бинокли. Комета двигалась в юго-западном направлении, довольно быстро поднимаясь над северным горизонтом. Повидимому, между 8 и 10 апреля комета прошла наиболее приближенную к солнцу точку своей орбиты. Яркость ее после этого однако не ослабла, а продолжала увеличиваться, что об'яснялось тем, что комета медленно приближалась к земле, и это сближение продолжалось до конца апреля.

Путь кометы Оркиша в мае.

В двадцатых числах апреля комета перешла из созвездия Пегаса в Ящерицу. В это время она обладала наибольшей яркостью. 18 апреля ее удалось видеть в Ленинграде в театральный бинокль с увеличиванием в 4 раза. В то же время на фототрафиях, полученных в Пулкове астрономом Неуймином, было замечено появление небольшого хвоста длиною более 1°, т.-е. почти в два раза больше диаметра луны. В трубу хвост, однако, не был заметен. Это показывало, что свет кометы богат синими и фиолетовыми лучами, и крайне беден красными и желтыми лучами, хорошо видимыми в телескоп. Спектральные исследования в том же Пулкове отметили у кометы сплошной спектр. Подобный спектр имеют только твердые или жидкие раскаленные тела, а также газы, находящиеся под сильным давлением. Поэтому, есть основание предполагать, что комета Оркиша состоит из твердого каменнообразного ядра, окруженного газообразной или парообразной оболочкой. В комете найден спектр углеводородов, а также крайне ядовитого газа циана. Уже одно богатство кометы фотографическими лучами (синими и фиолетовыми) заставляло подозревать присутствие этих газов. Кометы, богатые желтыми (оптическими) лучами, обычно показывают спектр металла натрия.

23 апреля на обсерватории Домпроса Некрасова были замечены первые зачатки хвоста при прямом наблюдении в телескоп с увеличиванием в 30 раз. Возможно, что в это время комета находилась в наибольшей близости к земле.

29 апреля комета перешла в созвездие Андромеды и находилась почти рядом с звездой "омикрон" этого созвездия. Яркость ее несколько ослабла. Но в то же время значительно увеличились размеры туманной оболочки, окружающей центральную часть ядра кометы. Ядро приняло элиптическую, продолговатую форму. Комета попрежнему хорошо видима в бинокль и небольшие зрительные трубы.

На прилагаемой карте приводится путь движения кометы Оркиша с начала до конца мая. Путь этот проходит по созвездию Кассиопеи, находящемуся на северном небосклоне и легко отличимому по 5 ярким звездам, имеющим фигуру кресла. Прилагаемая карта наглядно показывает очертания этого созвездия. 11 мая комета была правее "беты" Кассиопеи, представляющей как бы одну из ножек кресла, а 15 мая она прошла недалеко от "каппы" Кассиопеи. В конце месяца комета перейдет в созвездие Жираффы. Ввиду неполной точности элементов кометы, возможно, что путь ее несколько отклонится от указанной линии влево, ближе к Кассиопее, причем, чем дальше, тем отклонение будет больше.

Видеть ее можно по всему Союзу Республик.

В Ленинграде комету видно с начала сумерек, около 10 час. веч., до рассвета. Наблюдать комету можно на обсерваториях Дома Просвещения имени Некрасова, и О-ва любителей Мироведения. В дальнейшем комета будет иметь вид небольшого, круглого, туманного пятна, размеры которого будут уменьшаться с постепенным удалением кометы.

А. Соловьев.