НАУКА И ТЕХНИКА, №21, 1925 год. РАДИО-НОВОСТИ.

"Наука и Техника", №21, май 1925 год, стр. 11-12

УГОЛОК РАДИО-ЛЮБИТЕЛЯ


РАДИО-НОВОСТИ.

Переключатель для катушки самоиндукции.

Переключатель для катушки самоиндукции с секционными контактами, показанный на рисунке, весьма удобен, так как она может быть прикреплена снизу установочной доски, не стесняя пространства, необходимого для размещения других составных частей приемного прибора.

1 — контактный рычаг. 2 — ось. 3 — сотовая катушка. 4 — доска переключателя. 5 — контакт. 6 — установочная доска приемника.

Катушка прикрепляется к эбонитовому или фибровому диску, по краю которого высверливаются отверстия для размещения контактных болтиков, или, попросту, обыкновенных винтиков. Концы этих болтов или винтов должны быть спилены в уровень с нижней поверхностью диска. Сам диск скрепляется с установочной доской посредством двух маленьких винтов. Эти винты должны быть расположены возможно ближе к краю диска, чтобы контактная стрелка не могла коснуться их.

Переменный конденсатор малой емкости.

Прилагаемые рисунки представляют два типа конденсаторов с переменной емкостью — для вертикальной и горизонтальной установки, в зависимости от формы и размеров коробки (или футляра) приемника.

Рис. 1. 1. — Рукоятка. 2. — Эбонит. 3. — Эбонитовый брусок. 4. — Стержень. 5. — Тонкая латунная пластинка. 6. — Отверстие для стержня. 7. — Гнезда для винта. 8. — Эбонитовый брусок (¼ × ⅛)

Для устройства конденсатора первого типа надо иметь две упругих латунных пластинки (цинковых или алюминиевых) и два эбонитовых бруска в 2½ миллиметра толщиною. Все размеры конденсатора, конечно, будут зависеть от размеров самого прибора и от требуемой емкости. Рисунок 1 показывает конденсатор уже в собранном виде. На концах верхнего эбонитового бруска высверливаются гнезда для винтов (см. левую часть рисунка), которыми конденсатор прикрепляется к доске, а в средине — сквозное отверстие для пропуска навинтованного стержня с рукояткой; в соответствии с этим отверстием в нижнем эбонитовом бруске делается навинтованная дыра, в которую ввинчивается болт с рукояткой. Два правых рисунка наглядно представляют, как изменяется положение пластины конденсатора при действии на рукоятку болта. Пластины, благодаря своей упругости, будут или сближаться, или удаляться одна от другой, образуя большую или меньшую воздушную прокладку между собою, и изменяя таким образом емкость конденсатора.

Рис. 2. 1. — Доска. 2. — Отверстие для винта. 3. — Пластинка, прикрепляемая к доске. 4. — Отверстие для винта. 5. — Подвижная пластинка.

Рисунок 2 показывает другой тип переменного конденсатора малой емкости. Идея его устройства такова же, как и первого, т. е. изменение емкости посредством сближения иди удаления планшетки одна от другой. Остальное ясно из рисунка.

Скрепление контактных болтов.

При припаивании проводов к контактным болтам необходимо соблюдать большую осторожность, чтобы не нагреть чрезмерно эбонит и тем не привести его в негодность.

1. — Основная доска. 2. — Рукоятка. 3. — Контактная стрелка. 4. — Болт. 5. — Соединительная трубка. 6. — Верхний проводник. 7. — Проводник контактной стрелки.

Простейший способ укрепления болтов показан на рисунке. Болты пропускаются сквозь эбонитовую доску и на концы их одеваются трубки, в которые вставляется проволока, прижимаемая маленькими винтиками, как показано на рисунке. Этот способ соединения проводов с болтами, конечно, не столь удобен, как способ спаивания, но он не заменим в тех случаях, когда необходимо избегать нагрева. Преимущество его в том, что, в случае нужды, болты быстро могут быть сняты.

Длинная рукоятка конденсатора.

Существует много вариантов длинных рукояток, посредством которых управляют конденсатором (т. е. вращают его); удлинением рукояток достигается неизменяемость емкости конденсатора от влияния посторонних элементов. Рука, как и всякое другое тело, находясь в непосредственной близости от конденсатора, влияет, конечно, на его емкость увеличивая ее. Ниже помещаемый рисунок показывает, как может быть пристроена длинная рукоятка к круглой.

1. — Углубление для крестовины. 2. — Гнездо для длинной рукоятки. 3. — Круглая рукоятка. 4. — Головка рукоятки. 5. — Стержень. 6. — Крестовина. 7. — Конец стержня, вставляемый в гнездо круглой рукоятки.

Для этого берется тонкий эбонитовый стержень, длиною приблизительно в 10 см., и сквозь него пропускается латунный стерженек или медная проволока, в виде крестовины, на расстоянии, примерно, 3 мм. от конца стержня.

В центре круглой рукоятки просверливается гнездо для помещения конца длинной рукоятки, а в плоскости той же круглой рукоятки прорезывается в диаметральном направлении углубление, в которое вставляется крестовина. Вращая длинную рукоятку, мы будем следовательно вращать и круглую, и вместе с тем будет изменяться емкость конденсатора без влияния посторонней индукции.

Подставка к кристалльному прибору.

1. — Латунная пружинка. 2. — Латунная рамка. 3. — Контактная проволока. 4. — Проволочный переплет.

Как можно совсем просто установить кристалл и контактную проволочку — показано на прилагаемом рисунке. Стержень, на котором утверждена контактная проволочка, вставляется в петлю, образуемую двумя парами проволок, натянутых под прямым углом на металлическую раму, прикрепленную своим сгибом винтом к основной доске. Благодаря эластичности проволок, стержень удерживается на своем месте и может быть или сближен или удален от кристалла. Кристалл удерживается упругой латунной ленточкой.

Сельско-хозяйственная академия по радио.

В С. Америке, в штате Канзас, большинство рассеянных по обширной местности фермерских домов снабжено радио-установками. В виду этого оказалось возможным проводить систематический курс сельско-хозяйственных знаний при помощи центральной радио-станции и дать возможность около 1000 сельских хозяев получить образование, не отрываясь от своих работ. Лекции читаются пять дней в неделю. Курс распределен на 4 семестра, по 8 недоль в каждом, втечение учебного года