НАУКА И ТЕХНИКА, №31, 1925 год. ПЧЕЛИНЫЙ ЯД.

"Наука и Техника", №31, июль 1925 год, стр. 1-3

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД.

Пчела — общепризнанное полезное насекомое. Такая репутация вполне заслуженная: пчела дает нам ценные продукты, мед и воск. Из-за них пчелу разводят с глубокой древности и изучают ее во всех отношениях, пчеловодство — это теперь целая наука. До последнего времени, однако, очень мало обращалось внимания еще на один продукт, который вырабатывает организм пчелы — на пчелиный яд. А между тем, яд пчелы представляет не малый интерес, и не только в чисто научном, но и в практическом отношении.

Прежде всего, что такое пчелиный яд? До сих пор обыкновенно считали, что собственно действующее начало в нем, это особое вещество, так называемая "муравьиная кислота". Однако, по новейшим исследованиям, главным образом, германских ученых Лангера, Мерля и др., оказывается, что дело не так просто. Ядовитое вещество пчелы представляет собой целую совокупность сложных белковых соединений, среди которых особенно важное место занимают так называемый лецитин, гриптофан и еще одно, самое главное, ядовитое вещество, непохожее на все остальные, так как оно не содержит азота. Это последнее вещество по своему характеру представляет нечто среднее между главной составной частью яда гадюки и кантаридином, т.-е. веществом, которое добывается из шпанских мух и еще с древности знаменито, как особое возбуждающее средство. Таким образом, по своему химическому составу пчелиный яд представляет вещество весьма сложное.

Последнее время в Германии и в Америке делались интересные опыты с целью выяснить, нельзя ли человеческий организм сделать невосприимчивым к ужалению пчелы. Известен факт, что обыкновенно люди, постоянно имеющие дело с пчелами, как будто привыкают к пчелиному яду, пчелы их как будто не жалят, т.-е. в действительности просто ужаление пчелы на них не действует. Когда стали проверять это на животных, то оказалось, что и многие животные постепенно могут также "привыкнуть" к ужалению пчел.

Эти опыты, однако, пока еще не дали законченных результатов. До сих пор еще не удалось выяснить, что же, собственно, происходит при этом в организме человека или животного, которое таким образом "привыкло" к пчелиному яду. Одно только можно сказать с достоверностью, что в организме при этом не вырабатывается никакого "противоядия" против пчелиного яда.

Как известно, существует не мало микробов, например, тифозные бактерии и многие другие, которые попадая в кровь человека, вызывают разные ядовитые вещества, так называемые токсины, отравляющие организм и тем самым вызывающие ту или иную болезнь. Во всех таких случаях организм немедленно же вырабатывает сам собой и соответствующее плотивоядие, так называемые антитоксины, которые распространяются в крови вместе с токсинами и вступают с ними, так сказать, в единоборство. На этом факте, и основаны прививки различных болезней. Введя в кровь человека небольшое количество какого-нибудь токсина, мы тем самым тотчас же вызываем образование в крови противоядия против него, т.-е. антитоксина, и когда человека атакуют уже настоящие бактерии с их токсином, они, таким образом, встретят организм прекрасно защищенный от них тем противоядием, которое заблаговременно выработано в его крови.

Так организм делается путем прививки невосприимчивым к тем или иным болезням. Не то с пчелиным ядом. Организм не вырабатывает против него никакого противоядия. Он может только привыкнуть к пчелиному яду, но бороться с ним он бессилен. Таким образом, все многочисленные опыты показывают только одно, что привить пчелиный яд нельзя, и нельзя, таким образом, сделать искусственно организм невосприимчивым к ужалению пчел.

Интересно отметить, что в этом отношении пчелиный яд похож на яд змей. Точно так же, как при ужалении пчелой, так и при змеином укусе, организм не вырабатывает никакого противоядия. Организм не может сам собой бороться с змеиным ядом так, как он борется с токсинами бактерий. Оба эти яда действуют, следовательно, совсем не так, как токсины.

Но в чем же, собственно, заключается действие пчелиного яда на наш организм? С целью изучить самое действие этого яда, последнее время производались многочисленные опыты над животными. Оказывается, что яд пчелы действует не только на человека, но и вообще ни один представитель животного мира от него не застрахован.

Ужаления одной пчелой совершенно достаточно, чтобы убить на месте самого большого дождевого червя. Впрочем, для того, чтобы убить дождевого червя или моллюска, для этого даже не надо и самого ужаления пчелой. Ничтожное количество пчелиного яда, около 1/20.000 грамма, введенное в кровь этих животных, тотчас же причиняет смерть. Яд пчел не менее страшен и для них самих. Пчеловодам хорошо известно беспощадное уничтожение рабочими-пчелами трутней или излишних цариц, а также жестокие побоища, которые нередко происходят между целыми пчелиными государствами. Во всех этих случаях жало пчелы, отравленное пчелиным ядом, играет роль смертоносного оружия. Опыты показали, что действие этого яда точно также смертельно и для всех других насекомых.

Яд пчелы действует смертельно не только на нисших животных. Достаточно впрыснуть под кожу окуня самое ничтожное количество пчелиного яда, чтобы тут же убить его. Мелкие рыбки умирают даже, если просто немного пчелиного яда попало в воду, где они содержатся. Сельские хозяева знают много случаев, когда утки, гуси, куры и разные другие домашние птицы погибали от ужаления пчелами. Пчелиный рой, по несчастной случайности напавший даже на такое крупное и сильное животное, как лошадь или корова, в состоянии свалить их и до смерти исжалить, т.-е. убить своим пчелиным ядом.

Странное исключение среди всех животных представляют лягушки. На них не действует ужаление пчелы. Они остаются совершенно нечувствительными и к самому пчелиному яду, прибавлять ли его в воде, в которой живут лягушки, к их пище, или впрыскивать им в кровь.

Действие ужаления пчелой на всякого здорового нормального человека хорошо известно каждому. В первый момент — сильная боль и появление маленького затвердения в месте ужаления, затем краснота и припухлость ужаленного места. Если здорового человека ужалило сразу несколько пчел, то кроме местного болезненного действия, происходят нередко довольно сильные общие расстройства. Здесь, впрочем, дело уже зависит от личной восприимчивости отдельных людей. Одни остаются мало чувствительными и к довольно большому количеству ужалений, тогда как у более восприимчивых людей уже 3—5 пчелиных ужалений вызывают повышенную температуру, озноб, головную боль, тошноту и общую слабость. Вообще, как и показывают наблюдения, в среднем 50—100 ужалений пчелами для здорового взрослого человека достаточно, чтобы он слег в постель на несколько дней. 400—500 ужалений уже заставляют опасаться за жизнь человека. Свыше 500 — обычно кончаются смертью, как это зарегистрировано в тех несчастных случаях, когда человек подвергся нападению целого роя пчел.

Впрочем, надо сказать, дело зависит не от одного только числа ужаливших пчел. Может случиться так, что жало пчелы, вонзаясь в кожу, прокалывает и какой-нибудь более крупный кровеносный сосуд в коже. В таком случае сгусток яда, не успев разойтись, может вместе с кровью по сосудам попасть в сердце, в мозг или в другие важные органы и вызвать нередко очень опасные последствия, а в иных случаях даже причинить немедленную смерть.

Такие случаи, где ужаление одной только пчелой оказывает смертельное действие на человека, установлены с несомненностью. К счастью, они принадлежат к довольно редким исключениям. Наукой такие случаи до сих пор не вполне еще раз'яснены. Новейшие наблюдения германских ученых Беренса, Флури и др. заставляют предполагать, что по крайней мере в большинстве достоверно исследованных случаев, несчастие постигло лиц с прирожденным болезненным состоянием особой, так называемой, вилочковой железы, которая помещается у человека впереди у основания шеи. Лица, обладающие этим недостатком, вообще отличаются крайне слабой выносливостью по отношению к разным, так называемым, инфекционным болезнях (т.-е. к болезням, вызываемым какими-нибудь микробами, вроде тифа, дифтерита и т. п.). Такие лица точно также не могут переносить и действия других ядовитых веществ, которые легко переносят здоровые и нормальные люди, например, действие хлороформа, эфира и т. п., так называемых наркотических средств, и ни один врач не станет производить таким лицам операции под хлороформом.

Здесь необходимо учесть и еще одно обстоятельство. Дело в том, что самый пчелиный яд всегда остается тем, что он есть, но количество этого яда не при каждом ужалении одинаково. Всякому пчеловоду хорошо известно, что жалит пчела по разному. Пчела, занятая сбором меда, жалит только если ее раздражить, да и то жалит не сильно. Напротив, пчелы потревоженные за своей работой в улье, жалят жестоко, и чем сильнее их обеспокоили, тем опаснее их ужаление. Рой пчел, извлеченный из улья, при опытном обращении с ним, совершенно безвреден. Но беда пасечнику, если от него пахнет водкой, потом или его сопровождает какой-нибудь другой резкий запах. Пчелы приходят тогда в сильнейшеее раздражение и жалят беспощадно. Этим, между прочим, об'ясняется, почему пасечник — всегда трезвенник.

Также и от разных других причин меняется, так сказать, настроение пчел, а с ним вместе и сила их ужаления. Не малое влияние имеет на них погода. В плохую пасмурную погоду, а особенно перед грозой, пчелы сильно раздражены, и жалят сильнее. Различаются также породы пчел, одни жалят вообще не сильно, т.-е. выпускают каждый раз сравнительно небольшое количество яда, а другие, напротив, жалят очень сильно и без всякого, казалось бы, повода. Каждый пасечник знает, что есть пчелы добрые и пчелы злые.

Последствия ужаления пчелой, однако, зависят еще больше от восприимчивости пострадавшего человека, чем от самой ужалившей пчелы. Многочисленные наблюдения показывают, что особенно восприимчивыми к пчелиному яду оказываются люди, отличающиеся вообще не особенно хорошим сердцем или некоторой слабостью кровеносных сосудов. Отсюда понятен тот факт, что на людей очень пожилых пчелиный яд вообще действует гораздо сильнее: слабость сосудов, как известно, обычный спутник старости.

Кроме того, установлено, что организм женщины в общем гораздо более чувствителен к пчелиному яду, чем организм мужчины. У женщин ужаление пчелой особенно сильно дает себя чувствовать в период менструаций. Известно также не мало случаев, где ужаление пчелой ускоряло наступление менструаций. Германский врач Кейтер, который собрал много фактов и наблюдений, относящихся в этому вопросу, зарегистрировал также целый ряд случаев, когда ужаление пчелой вызывало у беременных женщин выкидыш.

Замечательно, что еще в глубокой древности пчелиный яд применялся в народной медицине, как средство против некоторых болезней, вроде ревматизма, подагры и т. п. Целебным, впрочем, считался не самый пчелиный яд, а именно ужаление пчелой, наряду с другими подобными же народными средствами, сильно раздражающими больную часть тела. Поэтому знахари одинаково охотно рекомендовали своим пациентам, смотря по тому, что было под рукой, положить, например, больную ногу в муравьиную кучу, постегать ее хорошенько крапивой или дать ужалить десятку—другому пчел.

Как и многие другие, так называемые, народные средства, пчелиный яд, как средство против ревматизма и других подобных болезней, оказывается повидимому, не совсем такой уж нелепой выдумкой. За последние годы на него обратили внимание и ученые медики. В настоящее время в Германии ведутся правильные наблюдения над действием пчелиного яда, главным образом, на больных ревматизмом. И уже теперь существует не мало горячих сторонников этого нового и в то же время старинного средства. Пока применяется все же, как и в старину, непосредственное ужаление пчелой больной части тела, но уже поднимается вопрос о том, чтобы найти и дешевый и доступный способ извлекать яд из пчелы и применять его без участия самих пчел, как применяются всякие другие подобные медицинские средства.

В заключение следует упомянуть, что встречается в природе еще так называемый ядовитый пчелиный мед, который, однако, ничего общего не имеет с пчелиным ядом. Человек, поевший меда, вдруг заболевает, обнаруживая все признаки отравления, и иногда даже дело кончается смертью. Эти странные случаи еще в глубокой древности привлекали к себе внимание ученых. Прежде причину их видели в свойствах самих пчел, якобы, случайно или в силу каких нибудь своих болезненных недостатков, отложивших в ячейки вместе с медом и яд из своего жала. Однако, новейшие наблюдения выяснили, в чем дело. Пчелы здесь не при чем. Они сами иногда бывают введены в заблуждение обманчивой прелестью некоторых ядовитых цветов. Сок, собранный ими с таких растений, как жасмин, лавровое дерево, растущий на горах рододендрон или довольно распространенный у нас в северных лесах борец (аконит) со своимм красивыми синими цветами, так же, как и некоторые другие растения, отличаются свойствами крайне ядовитыми и опасными для человека. Сок этих цветов, повидимому, не безопасен и для самих пчел, так как обычно пчелы избегают таких ядовитых растений. Ядовитый пчелиный мед поэтому попадается лишь как редкое исключение.

А. Г.