НАУКА И ТЕХНИКА, №31, 1925 год. ЧТО ТАКОЕ КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ.

"Наука и Техника", №31, июль 1925 год, стр. 3-4

ЧТО ТАКОЕ КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ.

Под именем "каменная болезнь" подразумевается образование и скопление камней в различных органах содержащих жидкости. Например, различной величины камни могут образоваться в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре и в печеночных протоках. Организуются камни вследствие сгущения или мочи, или желчи, особенно при условии задержки оттока жидкости. Образование камней в мочевом пузыре представляет собою столь старинное заболевание человека, что даже у египетских мумий не редко находили пузырные камни. Почечные камни также были известны в глубокой древности, и уже тогда существовали способы их лечения.

Наиболее распространенными явлаются камни мочевого пузыря. Они бывают самых различных размеров, — от мелкого песка в моче до огромных окаменелостей, достигающих пяти фунтов веса и заполняющих почти всю полость пузыря. Существование подобных камней было известно человеку давно и, даже задолго до появления научной хирургической помощи, при столкновении с огромными пузырными камнями человек стремился освободиться от них всеми доступными ему средствами. Таким образом, весьма рано, гораздо раньше появления на свет хирургических операций, родилась операция камнесечения, состоящая в удалении камня из мочевого пузыря целиком или по частям. Уже в средние века с этой же целью стали производить вскрытие мочевого пузыря, то есть ту самую операцию, которая применяется и ныне.

Сначала это оперативное лечение каменной болезни находилось в руках ремесленников, нередко имеющих весьма малое отношение к медицине, а потом постепенно перешло в руки врачей. Носившие название "камнесеков" операторы ходили по базарам и, сильно рекламируя свое искусство камнесечения, производили эту операцию тут же на самом базаре. Такое давнишнее существование операции камнесечения об'ясняется тем, что каменная болезнь представляет собою заболевание, которое излечивается только операцией и других каких либо разумных способов лечения не существует.

Вполне понятно, что если в мочевом пузыре или в почечной лоханке образовался камень в пять фунтов весом, то расчитывать на растворение его лекарствами невозможно, и единственный способ избавления от него — это операция. Камни мочевого пузыря наиболее легко определимы, будучи иногда распознаваемы самими больными, чувствующими ощущение тяжести в мочевом нузыре, боли и внезапные прекращения начатого мочеиспускания.

Труднее распознаются почечные камни, образующиеся в т. назыв. почечной лоханке и закупоривающие просвет мочеточника. Главным признаком этих камней являются внезапно появляющиеся острые приступы мучительных коликообразных болей, начинающихся в верхнем отделе поясницы и постепенно переходящих вниз, по направлению к мочевому пузырю. Боли тотчас же прекращаются после того, как камень благополучно спускается в мочевой пузырь. Эти почечные колики настолько типичны и характерны, что нередко сами больные скоро догадываются о сущности своей болезни. При этом обнаруживаются и другие признаки каменной почечной болезни в виде, например, крови в моче. Но довольно часто все эти характерные данные отсутствуют, и почечные камни настолько себя не дают знать, что определяются только по смерти больного, при его вскрытии.

Почечные камни образующиеся из мочевой кислоты, фосфатов и щавелевой кислоты, являются несравненно более опасными, нежели камни мочевого пузыря. Наибольшая опасность их заключается в возможности полного прекращения оттока мочи из почек, с одной стороны, в силу закупорки камнем мочеточника, а с другой, — вследствие так называемого рефлекторного сокращения здорового мочеточника, задержанная в почках моча начинает всасываться в кровь и отравлять своими ядовитыми составными частями организм, вызывая его смерть. Опасность почечнокаменной болезни состоит также в возможности различных гнойных процессов, возникающих в связи с камнем. Внутреннее лечение направленное к изысканию всевозможных средств, способствуюших растворению камней, не в силах справиться с большими тяжелыми камнями. Поэтому так же как и при камнях мочевого пузыря, единственным способом избавления больного от опасностей и мучений является операция извлечения камня.

При операции обнажается почка, она разрезается вдоль сама или ее лоханка, и через разрез удаляется камень, иногда также достигающий 5 фунтов весу. Своевременно произведенная операция в руках опытного хирурга не представляет опасности.

Образование камней из желчи, вырабатываемой печенью, иввестно под названием желчно-каменной болезни и по наибольшей частоте опасных осложнений и тяжести занимает первое место среди других видов каменной болезни. Желчно-каменная болезнь состоит в образовании камней всевозможной величины, то одиночных, то множественных скопляющихся как в желчном пузыре, так и в самой печени и ея протоках. Причиной образования камней считают, главным образом, застой желчи в желчном пузыре. Из застоявшейся желчи легко начинают выпадать находящиеся в ней соли различных органических кислот, особенно холестериновой, и эти то выпадающие соли образуют желчные камни. Наиболее часто желчно-каменная болезнь наблюдается у женщин, т. к. у них ближайшей причиной застоя желчи является стягивание живота в области печени корсетами, шнурками, тесемками и проч. Кроме того, весьма часто способствует возникновению болезни беременность, отчасти в силу того, что увеличенная беременная матка вызывает застой желчи, а с другой стороны, кровь беременных особенно богата жирами и холестерином. По наблюдениям наилучшего русского специалиста в области желчно-каменной болезни проф. Федорова, женщины в шесть раз чаще болеют желчными камнями, нежели мужчины. Как у женщин, так и у мужчин, причиной желчно-каменной болезни может быть также и аппендицит.

Заболевание, как и все приступы каменной болезни, начинается очень сильными коликообразными болями в области правого подреберья, нередко вызывающими ужасные крики и холодный пот у больного. Боли нередко отдают в правую лопатку и правое плечо и особенно усиливаются при давлении рукой исследующего на область печени. Боли об'ясняются застреваннем и ущемлением камня у места выхода из желчного пузыря или в просвете трубочки, по которой желчь из пузыря вытекает обычно в двенадпатиперстную кишку. Если камень, хотя и с сильными болями и большим трудом благополучно протолкнется в 12 перстную кишку, то больной сразу же получает желанное исчезновение болей и через некоторое время забывает о своей тяжелой болезни и о возможности опасных осложнений при новом ущемлении камня. Осложнения же эти таковы, что никогда нельзя с уверенностью сказать, чем кончится данный приступ желчно-каменной колики. Так же, как и при воспалении червеобразного отростка острый приступ болей в нем может окончиться совершенно благополучно и может вызвать быструю смерть в случае прободения, при желчно-каменной болезни желчный камень, застрявши в желчном протоке, легко может вызвать его разрыв, излитие застоявшейся желчи в брюшную полость и смерть от общего заражения брюшины. Поэтому образование желчных камней современными врачами рассматривается, как весьма тяжелое, опасное и коварное по своим последствиям заболевание, во многих случаях требующее оперативного лечения.

Последнее особенно рекомедуется при часто повторяющихся тяжело протекающих печеночных коликах и при наличии в испражнениях большого количества мелких камней.

Д-р В. Тимофеев.