НАУКА И ТЕХНИКА, №31, 1925 год. ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА СВЕТОМ.

"Наука и Техника", №31, июль 1925 год, стр. 7-8

ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА СВЕТОМ.

В настоящее время никто не сомневается в лечебных свойствах солнечных лучей, однако, техника применения их при лечении гортани разработана очень слабо. В имеющихся в настоящее время аппаратах, как более простой конструкции, так и более сложного типа, попадание солнечных лучей в гортань достигается при посредстве целого ряда отражательных зеркальных плоскостей, при которых в значительной степени изменяются как физические, так и химические их свойства, т. е. страдают целебные свойства лучей.

Одесский врач В. Снежков сконструировал новый аппарат, который позволяет направить солнечные лучи в неотраженном виде непосредственно прямо в гортань. Кроме того, при пользовании этим аппаратом, больному легко придается такое положение, которое вполне обеспечивает ему покой и более выгодные условия пребывания на воздухе; при других аппаратах достигнуть этого очень трудно, так как плоское зеркало отражает палящие солнечные лучи на все лицо и глаза, вогнутое же зеркало еще сильнее изменяет лечебные свойства лучей.

Как видно из прилагаемого рисунка, новый аппарат напоминает собой классную доску: П-образная деревянная стойка высотой в 145 см. и шириной в 76 см. (1) с заключенным в ней экраном (2), длинный размер которого равен 70,5 см. и короткий — 53 см. Экран (2) укреплен на металлическом стержне, горизонтально расположенном на его задней стороне и несколько ниже его середины. По имеющимся вырезкам с входящими зубцами в боковых частях П-образной стойки, этот экран может свободно передвигаться вверх и вниз и укрепляться на желаемой высоте посредством барашков (3). Свободно вращаясь, экран может быть установлен на горизонтальном стержне в желаемом наклоне к головному концу кушетки. В центре экрана проделано круглой формы отверстие (4), величиной в диаметре 3,5 см., через которое и поступает прямой луч солнца (7-8) в открытый рот лежащего больного. По обеим сторонам круглого отверстия в экране, отступя на 3 см. от него, расположены два плоских зеркала, параллельно друг к другу. Эти зеркала укреплены на длинных медных петлях и могут быть отклонены на желаемый угол в отношении экрана (5) посредством тонкой стальной проволоки, укрепленной одним концом на верхней наружной части зеркала, а другим — свободным концом проволока туго скользит в отверстии (6), сделанном в экране, соответственно соприкосновенного угла наружно-верхнего края зеркала с экраном. Таким образом, оба зеркала могут быть поставлены в желаемом положении.

Техника пользования аппаратом простая. Больной со всеми удобствами располагается на кушетке лицом к солнцу. Кушетка устанавливается между ножками П-образной стойки так, чтобы луч солнца проходя через круглое отверстие в экране, падал бы прямо на лицо больного в виде круглого солнечного пятна. Поднятием и отпусканием экрана, расположением стойки в отношении кушетки и, главным образом ее головного конца, точно направляется луч солнца прямо в рот. Левой рукой больной устанавливает слева расположенное зеркальце (5) так, чтобы в нем было видно изображение лица, а наблюдающий врач устанавливает справа расположенное плоское зеркало под таким углом, чтобы в нем было ясно видно лицо больного с освещенным ртом.

После этой несложной подготовки, больной должен взять левой рукой кончик языка, предварительно покрыв его платком, а правой рукой при посредстве горлового никкелевого зеркала, введенного в рот, направить луч прямо в гортань и трахею.

Несколько упражнений достаточно, чтобы больной научился пользоваться гортанным зеркалом и успешно выполнял эти несложные манипуляции. В зеркале, расположенном на экране, можно с точностью видеть все детали строения гортани, голосовых связок и окружающих частей, и следить за состоянием болезни.

Аппарат этот с видимым успехом применяется его автором в Одесском Туберкулезном Институте имени Роберта Коха.