НАУКА И ТЕХНИКА, №33, 1925 год. ИЗМЕРЕНИЕ ЛУЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ "ИСКУССТВЕННОГО СОЛНЦА"

"Наука и Техника", №33, август 1925 год, стр. 2-3

ИЗМЕРЕНИЕ ЛУЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ "ИСКУССТВЕННОГО СОЛНЦА"

ФОТОКВАНТИМЕТР.

За последние 15 лет получило широкое распространение лечение разнообразных болезней (рахита, туберкулеза костей и суставов, невралгических состояний и т. д.) искусственным светом, ультрафиолетовыми лучами, каковыми наиболее богата ртутно-кварцевая лампа ("горное солнце").

Биологическое действие лучистой энергии, в частности ультра-фиолетовых лучей, зависит, конечно, от количества излучений, но верного и простого способа для измерения этого излучения до сих пор не было.

Долго практиковавшийся метод определения количества излучения путем измерения расстояния до источника света и длительности (экспозиции) освещения признан целым рядом опытов совершенно негодным, так как, во-первых, лампы со временем меняют свою силу непропорционально во всех частях спектра и, во-вторых, сила излучения подвергается большим колебаниям от колебания вольтажа в сети (падение в сети на 1 вольт уменьшает силу света горелки на 5%). А так как падение вольтажа в сети достигает иногда до 12 вольт, то горелка может терять иногда до 50—60% своей силы.

В 1912 г. Берингом и Мейером (Германия) был предложен метод определения количества лучистой энергии, основанный на химическом выделении чистого иода из раствора иодистого калия под влиянием ультра-фиолетовых лучей. Но этот способ на практике оказался сложным, отнимающим много времени, и неточным.

Метод Фирстена был основан на чувствительности к ультра-фиолетовым лучам металла селена (сопротивление последнего электрическому току уменьшается под влиянием ультра-фиолетовых лучей, что показывает отклонение стрелки гальванометра).

Но проверочные испытания проф. Келлера показали, что прибор Фирстена измеряет в действительности не ультра-фиолетовые лучи, а желтые лучи, которые также имеются в спектре ртутно-кварцевой лампы, и что интенсивность (сила) ослабления ультра-фиолетовых лучей идет быстрее, чем у прочей части спектра, вследствие чего измерение, ультра-фиолетовых лучей, не может быть заменено измерением желтых лучей.

В 1924 г. проф. Келлером (Германия) опубликован способ измерения излучения ультра-фиолетовых лучей методом сравнения со степенью затемнения хлоро-серебряной фоточувствительной бумаги под влиянием ультра-фиолетовых лучей. Но прибор, изготовленный Келлером, не получил применения в виду сложности его измерения и неточности. А между тем настоятельная необходимость в приборе, которым можно было бы точно и скоро измерять количество (дозы) излучения, все более возростала.

Лишь недавно в Физио-Терапевтическом институте в Ленинграде доктору Залькиндсону удалось сконструировать прибор, которым быстро и легко измеряется количество падающих на единицу поверхности ультра-фиолетовых лучей от любой ртутно-кварцевой лампы и в любое время. Прибор был демонстрирован в заседании Ленинградского Физио-Терапевтического общества, а также на 1-м всесоюзном съезде врачей физио-терапевтов в Ленинграде.

В основание прибора положен тот же принцип, что у проф. Келлера: изменение цвета хлоро-серебряной фоточувствительной бумаги под влиянием ультра-фиолетовых лучей. За сравнимую единицу принят тон потемнения бумаги, который получается от освещения новой горелкой переменного тока на 110 вольт при расстоянии в 110 сантим. и времени (экспозиции) в ½ минуты.

Количество ультра-фиолетовых лучей, дающих этот тон бумаги, принимается в 1 ультра-фиолетовую единицу.

Прибор, названный изобретателем "фотоквантиметр", чрезвычайно прост.

Он состоит из деревянной дощечки, на которой укреплена шкала, покрытая желтым стеклом, и малой касетки, движущейся вдоль шкалы. Касетка имеет прорез величиной в 1 × 5 сантим., куда может вставляться полоска бумаги.

Половина прореза, примыкающая к шкале, покрыта тем же желтым стеклом (светофильтром). Таким образом, сравнение тонов вложенной полоски светочувствительной бумаги с тоном шкалы происходит при рассматривании через желтое стекло.

На шкале имеется 15 тонов, обозначающих дозы ультра-фиолетовых единиц: ; ¼; ½; 1½; 2; 2½; 3; 4; 5; 6; 8; 10; 14; 20.

Определение дозы ультра-фиолетовых лучей, излучаемых лампой, происходит следующим образом: зажигают лампу, дают ей 8—10 минут разгореться (в это время, как показали исследования, устанавливается средняя постоянная сила), помещают перед ней специальную малую касету с полоской светочувствительной бумаги.

Затем открывают колпак лампы и одновременно нажимают на кнопку шторного затвора касеты. Последний открывается, и излучение лампы начинает действовать на бумагу. По истечении ½ минуты, касета автоматически закрывается. Из нее вынимается полоска потемневшей бумаги, быстро вкладывается в касету прибора и, сравнивая полученный тон бумаги с таковыми шкалы, мы получаем ту или другую дозу. Предположим, что тон равен 1 ультра-фиолетовой единице. Для того, чтобы получить, например, дозу в 10 ультра-фиолетовых едининц, нам нужно время в 10 раз более длинное, т.-е. 10 полуминут или 5 минут. Обыкновенно время, нужное на все измерение, равно 1—1½ минутам, и сеанс освещения продолжается еще 3,5—4 минуты.

Этот новый прибор является точными весами для "взвешивания доз" искусственного горного солнца (ртутно-кварцевой лампы), которые нужно отпустить в зависимости от рода и характера заболеваний.

Благодаря этому прибору, будет внесена большая научная обоснованность и ясность в работы, широко ведущиеся в клиниках и лабораториях имеющие целью дальнейшее исследование биологического влияния этого искусственного "солнца".

С. Ханин.