НАУКА И ТЕХНИКА, №33, 1925 год. Собачье бешенство и его переход на человека

"Наука и Техника", №33, август 1925 год, стр. 9-10

Собачье бешенство и его переход на человека

Бешенство — одна из самых страшных болезней. Она страшна не своим видом — не буйством, судорогами, параличами, — а тем, что не поддается почти никакому лечению. Если уже появились первые признаки бешенства — отсутствие аппетита, судороги, головные боли, — медицина бессильна, и человеческая жизнь обязательно должна угаснуть.

Вот при этой болезни ярче всего выступает значение того, что мы называем профилактикой, т.-е. предупреждение болезней. Насколько бешенство смертельно, настолько легко его предупредить, не допустить его к себе вовсе.

Это станет всего яснее, если мы заглянем в прошлое человечества, когда оно не знало, что это за болезнь и как с ней бороться. Тогда были настоящие эпидемии бешенства, в роде холеры; но от последней многие выздоравливают, а от бешенства все погибали. Такие эпидемии были еще не так давно тому назад: в 1851 году — в Гамбурге, в 1852 — в Берлине. Так как уже тогда было известно, что бешенство получается от укуса бешеной собаки, то во время одной такой эпидемии было введено обазательное постановление о том, чтобы всем собакам того города надели намордники — эпидемия немедленно понизилась до ¼ первоначального числа жертв. Но собак в этом городе очень любили и не могли равнодушно смотреть, как собака страдает от неудобств, вызываемых намордниками: не может играть, ласкаться, лизаться и т. д.; поэтому, через два года по настоянию населения постановление о намордниках было отменено. Зато немедленно после его отмены эпидемия бешенства достигла прежней силы, и число смертей от собачьего бешенства увеличилось в несколько раз. Более разумными оказались англичане: в 1903 году в Англии было введено строжайшее постановление о том, чтобы все собаки выпускались на улицу не иначе, как в намордниках; кроме того было постановлено истребить всех бездомных собак, а привоз туда собак из других стран допускался лишь под условием выдержания шестимесячного карантина. Эти постановления выполняются до настоящего времени, и в Англии с тех пор до настоящего момента не было ни одного заболевания бешенством ни среди людей ни среди животных.

Бешенство — болезнь не только собак, но животных вообще. Наиболее часто заболевают собаки, менее часто — крупный рогатый скот и лошади, еще менее — кошки, свиньи, овцы, козы; могут заболеть, хотя и редко, домашние птицы. Первыми животными, от которых исходит болезнь, считаются собаки, волки и лисицы. Для человека одинаково опасно всякое заболевшее животное. Укусы кошек даже более тяжелы по своим последствиям, чем укусы собак.

Обратимся теперь к тому, как болезнь начинается, но не у человека, а у собак, ибо если уже человек заболел, то ему почти ничем помочь нельзя. Можно сделать человеку предохранительную прививку, спасающую от смерти, в том случае, если после укуса животного еще не успели наступить болезненные явления (об этом — дальше).

Болезнь собаки прежде всего обнаруживается изменением её поведения: она становится капризной, раздражительной, ворчит, прячется в какой-нибудь темный угол или в свою конуру, боясь света и шума, неохотно идет на зов хозяина. В других случаях собака обнаруживает беспокойство, скребет лапами, часто ложится то на одно, то на другое место, без всякой причины лает, кусает что-то в воздухе, как бы ловит мух. Лежа на полу, она часто вздрагивает всем телом и при этом ворчит. Собака отказывается от обычной еды, проглатывает непереваримые вещи: землю, траву, словом, что попадается ей на глаза, даже — свои испражнения. Воду пьет с большим трудом, ибо как только она сделает один глоток, наступают судороги глотки. Важный признак — слюнотечение, которое постепенно все больше увеличивается.

Эта картина первого периода болезни собаки. Кусаться собака начинает со второго периода, периода раздражения, наступающего через 3—4 дня. Собака с яростью грызет попавшиеся предметы, разрывает их на куски и проглатывает. Вырвавшись на волю бежит, куда попало, пробегая иногда большие расстояния и уже не возвращаясь домой. Стремление кусать животных и человека — необыкновенно сильно: попавши в стадо овец или свиней, она в короткое время успеет покусать целые десятки. Этот период раздражения через 3—4 дня сменяется "тихой формой бешенства": собака становится угнетенной, подавленной, и наступают различные параличи. Сначала — паралич гортани, отчего собака теряет голос, затем — нижней челюсти, языка, глаз: рот не закрывается, из него свешивается багровый язык, изо рта длинными нитями течет слюна. Затем наступают параличи туловища и конечностей и, наконец, паралич дыхательных мышц, от которого собака непосредственно умирает.

Картина бешенства у других животных имеет много общего с собачьим бешенством.

Болезнь, как сказано, передается посредством укуса. Заразное начало находится в слюне животного; слюна попадает на нервы (или в лимфатические пути), по которым микробы бешенства добираются до мозга. Постепенное разрушение нервов и мозга и есть вся подкладка описанных нами явлений. Сильное кровотечение из раны после укуса менее опасно, чем бескровный укус, ибо слюна смывается кровью. Также менее опасен укус, даже глубокий, через одежду, ибо на последней задерживается слюна. Если в течение четверти часа после укуса принять некоторые меры, то можно остановить развитие болезни. Эти меры заключаются в прижигании раны раскаленным металлом или крепкой кислотой (азотной, серной). Но бывает, что и такие заблаговременные меры не приносят пользы. Наилучшая мера — предохранительная прививка против бешенства.

Дело в том, что бешенство — микробная болезнь, т.-е. вызывается поселением в теле животного особого микроба, который там размножается и разрушает нервную систему. Правда, микроба этого еще до сих пор никто не видел, но за это говорят все особенности этой болезни. Известно, что всякие микробы и выделяемые ими яды вызывают в животной и человеческой крови появление особых защитных "антител", которые, накопившись в достаточном количестве, убивают болезнетворное начало (микробы) и делают заболевший организм уже более невосприимчивым к этой болезни (так бывает после выздоровления от кори, оспы, тифов и т.д.). Можно вызвать образование в крови достаточного количества антител, если ввести в эту кровь неопасные, даже очень слабые микробы; если после этого ввести в организм такого животного или человека большое количество самых опасных микробов, то антитела уничтожат их и болезнь не наступит. На этом основана предохранительная прививка против бешенства, открытая великим ученым Луи Пастером в восьмидесятых годах прошлого столетия.

Пастеровскую прививку не поздно делать, если после укуса бешеного животного не появились еще признаки бешенства, каковые признаки являются приблизительно через месяц после укуса (в конце "инкубационного периода").

Пастеровские институты имеются во всех крупных центрах СССР: в Ленинграде (при инст. Эксперим. Медицины на Петроградской стороне), Москве, Одессе, Киеве, Казани, Харькове и т. д.

Д-р. Меримский.