НАУКА И ТЕХНИКА, №47, 1926 год. УСПЕХИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СУСТАВОВ.

"Наука и Техника", №47, ноябрь 1926 год, стр. 4-5

УСПЕХИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СУСТАВОВ.

Среди разнообразных заболеваний суставов наиболее часто встречается так называемая водянка коленного сустава, представляющая собою скопление светлой воспалительной жидкости в его полости. Причиной такого болезненного выпота в сустав являются нередко ушиб колена, сильное растяжение его связок, ревматизм и иногда слабые степени поражения его туберкулезным процессом, также развивающиеся после небольших ушибов и повреждений. Под влиянием всех этих причин выстилающая внутренюю поверхность сустава тонкая "синовиальная" оболочка воспаляется и выделяет воспалительную жидкость, называемую в медицине эксудатом. Последний, накопляясь внутри сустава, растягивает его сумку, вызывает боли, тугоподвижность и опухание колена, заметное снаружи.

При хронической, долго длящейся форме водянки коленного сустава, расстройства со стороны движений в нем сначала бывают незначительны, и только по мере накопления выпота сустав начинает терять естественную устойчивость, так что в дальнейшем, вследствие сильного растяжения связок, может получиться так называемый болтающийся сустав, лишающий больного возможности пользоваться конечностью. Иногда вследствие значительных болей в таком суставе и при отсутствии правильного лечения внутри сустава от сильного разрастания находящихся в нем ворсинок получается весьма стойкая неподвижность и болезненность при попытках к движениям. При ушибах и повреждениях колена иногда случаются отрывы небольших костно-хрящевых пластинок, которые превращаются затем в так называемые "суставные мыши".

Эти мыши дают о себе знать даже много лет спустя, после залеченного повреждения колена, тем, что, иногда ущемляясь при некоторых особенно резких движениях в суставной щели, они вызывают необычайно сильные и непонятные для больного боли, доводящие его даже до обморока. После такого ущемления может снова наступить припухание и водянка сустава.

Легкие случаи водянки и повреждений суставов лечатся обычно массажем, давящей повязкой, т.-е. тугим бинтованием и осторожными движениями, с целью предупредить возможность развития неподвижности. В других случаях применяют смазывания иодом, грелки и паровыи души. Однако, часто сопутствующие водянке сильные боли, особенно при ревматическом поражении сустава и при его повреждениях, не поддаются таким безобидным лечебным мероприятиям и нередко заставляют врача укладывать больного в постель с неподвижной повязкой, устраняющей всякую возможность движений больной ноги.

Такой способ лечения заболевшего сустава отличается своей продолжительностью, надолго отрывает больного от его обычных занятий и также не всегда ведет к вполне благоприятным результатам.

Наилучший способ лечения как острой, так и хронической водянки сустава найден в настоящее время в применении диатермии или прогревания самой полости сустава электрическим током весьма большой частоты. Лечение диатермией в настоящее время завоевывает все большие симпатии у врачей и больных, являясь для последних наиболее приятной и ощутительной лечебной процедурой. Преимущества ее при заболевании суставов заключаются в том, что, являясь весьма действительным средством, она легко применима при наличии соответствующего аппарата, не стесняет свободу больного, позволяя лечить его амбулаторно, т.-е. "на ходу" и не исключает возможности применения других обычных средств. Главнейшим же достоинством диатермии, по наблюдениям как французских, так и русских врачей, является поразительно быстрый результат лечения заболевших суставов.

Все легкие и средние формы простой или хронической водянки коленного сустава весьма скоро поддаются полному излечению, которое также наступает и при тяжелых формах, но только по истечении более долгого срока лечения. Техника лечения прогреванием по новейшим описаниям лионского профессора Бордие заключается в том, что один проводник электрического тока помещают на переднюю поверхность бедра немного выше колена, а другой электрод прикрепляют бинтом к области икроножной мышцы сзади. Благодаря прибинтованию электродов получается особенно тесное прилегание их к поверхности кожи и наиболее свободное прохождение электрического тока через ткани. При пропускании тока внутри больного сустава, вследствие сопротивления тканей, развивается чрезвычайно сильная теплота, которая поддерживается в течение получаса. Напряжение тока достигает при этом около 2 ампер, не вызывая ни ожога ни каких-либо неприятных ощущений. После такого сеанса больному тотчас же туго бинтуют колено, чтобы способствовать равномерным давлением наиболее быстрому всасыванию оставшегося выпота и отпускают его домой.

В описанных профессором Бордие случаях у одного больного со старой водянкой сустава излечение наступило уже после трех ежедневных сеансов прогревания, при чем в течение этого времени окружность его колена составлявшая до лечения 38,5 см, после третьего сеанса равнялась уже 35 см. Все болезненные ощущения и слышимый раньше хруст при движениях исчезли совершенно.

Другая больная, молодая девушка 24 лет, имела обширное хроническое скопление водяночной жидкости в коленном суставе, после происшедшего разрыва связок. Более года она лечила свое колено полным покоем ноги, ваннами и массажем, но все эти мероприятия оставались безрезультатными. В конце такого лечения она обратилась к проф. Бордие с неподвижным и сведенным под углом в 100° коленом, которое лишало ее возможности опираться на ногу. Уже после первого сеанса диатермии окружность коленного сустава уменьшилась на 1 см, а за несколько следующих сеансов колено было излечено совершенно.

Третий описанный профессором Бордие случай относится к больному, в течение многих лет страдавшему тяжелой, неизлечимой формой ревматического поражения коленного сустава с почти полной неподвижностью в нем. Так же, как и в первых двух случаях, лечение электро-прогреванием весьма быстро вернуло больному полное здоровье. Совершенно такие же наблюдения над действием диатермии описывает доктор Кампана из Ниццы. Аналогичные случаи известны и нашим врачам, хотя применение диатермии и не имеет у нас такого распространения, как за границей, в связи с отсутствием достаточного количества необходимых для этого аппаратов.

По новейшим исследованиям, такое исключительное действие на больные суставы токов большой частоты колебаний зависит главным образом от сильного прилива крови ко внутренней поверхности сустава под влиянием развивающейся в нем теплоты. Кроме того, имеется непосредственное действие нагревания или тепла, а также самого электрического тока на внутренюю оболочку сустава и на воспалительную жидкость. По наблюдениям и работам Бордие температура внутри сустава при пропускании через него тока достигает 46 градусов. Такая температура, действующая в течение 30 минут каждого сеанса, вызывает свертывание воспалительной жидкости от действия жара и последующие изменения.

Произведя исследования на животных, Бордие установил рядом опытов, что суставная жидкость после сеанса диатермии приобретает большую вязкость, находящиеся в воспалительной жидкости клетки и обрывки тканей после прогревания свертываются и оседают, а большинство болезнетворных бактерий погибает, при чем прежде всего гибнут наиболее опасные цепочечные кокки или стрептококки.

Таким, образом под лечение прогреванием в настоящее время подведен прочный научный фундамент при помощи экспериментальных исследований и наблюдений. Также уже имеются указания на то, что не только простые заболевания суставов, но и гнойные их поражения, равно как и гнойные скопления в других полостях тела, не менее успешно поддаются лечению электропрогреванием.

Д-р. В. Тимофеев