НАУКА И ТЕХНИКА, №47, 1926 год. ОСТАТКИ ЭКСПЕДИЦИИ ФРАНКЛИНА.

"Наука и Техника", №47, ноябрь 1926 год, стр. 8-9

ОСТАТКИ ЭКСПЕДИЦИИ ФРАНКЛИНА.

Летом прошлого года житель местечка Аклавик (Канада) Норберг обнаружил остатки знаменитой английской экспедиции Франклина, пропавшей в 1845 г. Благодаря отсутствию средств сообщения, это открытие стало известным лишь сейчас.

Находка состоит из человеческого черепа, нескольких кусков синего сукна от морского мундира, изорванных сапог и дубовых брусьев от саней. Все эти предметы найдены на материке, на расстоянии 15 километров от Земли Короля Вилльяма. К счастью, зверолов Норберг понял всю важность своего открытия и при первой представившейся возможности снесся с британскими властями в Эдмонтоне на расстоянии 1.600 км.

Интересна сама история экспедиции. 19 мая 1845 года экспедиция под командой английского исследователя Джона Франклина, в составе двух судов "Эребус" и "Террор", вышла из гавани Диско (Гренландия). Целью экспедиции было открытие так наз. "Северо-Западного прохода" из Атлантического океана в Тихий. Незадолго до этого времени в Калифорнии были открыты золотые россыпи, и туда устремился поток людей, искавших легкой наживы. Быстрое увеличение населения и возникновение новых крупных городов усилили торговлю с западным побережьем Сев. Америки (Калифорнией), которая велась морским путем — в те времена в Америке железных дорог еще не было. Львиная доля этой торговли падала на "владычицу морей" — Англию. Но путь из Англии в Калифорнию был крайне длинен. Кораблям приходилось пересекать весь Атлантический океан, доходя до Южного Ледовитого океана, огибать Южную Америку и затем вновь подниматься к северу вдоль всей Южной и части Северной Америки. Все путешествие занимало целый год, а в неблагоприятных случаях и того больше. Английские купцы тогда напали на мысль, что если кораблям удастся обогнуть Америку через Северный Ледовитый океан, то срок путешествия сократится вдвое, а то и втрое. В результате английским адмиралтейством была организована экспедиция для обнаружения Северо-Западного Прохода вокруг американского континента. Командование было поручено выдающемуся полярному исследователю того времени, Джону Франклину.

Как уже было указано, экспедиция состояла из двух судов с 129 чел. экипажа. Корабли были оборудованы по последнему слову техники, и были приняты все меры к обеспечению выбора надежных и опытных матросов.

В последний раз экспедиция была замечена китоловным судном вблизи пролива Ланкастера на 68-ой день, т.-е. 26-го июля 1845 г. После этого экспедиция бесследно исчезла. Через три года английское правительство снарядило другую экспедицию, посланную отыскать затерявшихся исследователей. Попытка оказалась безрезультатной. Экспедиция вернулась, не найдя никаких следов. Судьба исследователей возбудила интерес в Европе и Америке, и за последующие шесть лет было снаряжено 14 экспедиций.

Первый свет на судьбу путешественников был пролит капитаном Эрасмусом Оммани, который нашел разбросанные предметы и три могилы на острове Бичи. Таким образом, выяснилось, что экспедиция Франклина зимовала на этом острове в 1845—46 г. Затем опять наступило затишье, пока, наконец, в 1854 г., другой полярный исследователь, доктор Джон Роэ, сообщил, что эскимосы видели 40 белых людей с лодками к северо-западу от реки Грет Фиш.

Английское адмиралтейство отказалось от дальнейших розысков, считая их бесполезными. Тогда жена Франклина устроила общественную подписку и на собранные деньги снарядила небольшую яхту "Фокс", которая под командой прославившегося впоследствии капитана Мак Клинтока отправилась в июле 1857 г. на поиски. Экспедиции только через 2 года удалось достигнуть Земли Короля Вилльяма. Санные партии, поданные с "Фокса", нашли у эскимосов множество мелких предметов, принадлежавших экспедиции Франклина. Путем расспросов удалось установить, что все члены злосчастной экспедиции погибли. Этот вывод подтвердился находкой скелетов на западном и южном побережьях Земли Короля Вилльяма. Там же был найден официальный дневник экспедиции, подробно описывавший все движения ее до 1847 г. На полях дневника дрожащим почерком была прибавлена заметка, датированная 25 апреля 1848 г. В ней сообщалось, что экспедиция бросила свои суда на произвол судьбы 23-го апреля, на расстоянии 20 км к северу и северо-западу от могил и что командир экспедиции Джон Франклин умер 11-го июня 1847 г. Там же указывалось, что к моменту написания заметки общее количество потерь составляло 9 офицеров и 15 матросов. Кроме того, указывалось, что оставшиеся в живых в тот же день отправлялись на материк, к реке Грет Фиш, с намерением добраться до ближайшего форта компании Гудзоновского залива. Несчастным исследователям не удалось выполнить своего намерения.

Найденные канадским звероловом остатки с несомненностью показывают, что остатки экспедиции пытались пробить дорогу на юг и проиграли в своей отчаянной борьбе с лишениями и холодом. Челюсти найденного черепа, который по исследованиям принадлежит белому человеку, глубоко изъедены, повидимому, в результате цынги.

Разительный контраст с экспедициями каких-нибудь 75 лет тому назад представляют экспедиции Амундсена и Бирда. В какие-нибудь сутки исследователи, вооруженные последними достижениями техники, почти не страдая от стужи, голода и одиночества, совершили путешествие, для которого раньше требовалось несколько лет в условиях необыкновенных лишений. Раньше требовалось 1½—2 года, чтобы первые сведения о судьбе смелых исследователей могли бы достигнуть цивилизованного мира. Сейчас телеграфные агентства могут получать по радио подробные сводки каждый час, если это понадобится. Мало того, сам путешественник все время находится в курсе последних новостей земного шара. Экспедиция американца Мак Миллана, затертая льдами в Сев.-Ледовитом океане, занималась даже... танцами под оркестр из 60 человек, игравший в Нью-Йорке. Благодаря радио Мак Миллан, несмотря на двухгодичное отсутствие, был в курсе всего, что делалось на земном шаре.