НАУКА И ТЕХНИКА, №47, 1926 год. В НАУЧНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

"Наука и Техника", №47, ноябрь 1926 год, стр. 9-11

В НАУЧНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Опыты растяжения волокон, применяемых для прядения.

В Текстильном Институте (при Высшем Техническом Училище в Москве) были произведены подробные опыты испытания шерсти, натурального шелка и американского хлопка на растяжение. Испытания производились при различной влажности материала от 0 до 100%, при чем одновременно определялось влияние скорости растяжения на прочность и на упругость, т.-е. на величину удлинения при растяжении.

Выяснено, что при возрастании влажности, крепость и упругость хлопка возрастает. Наоборот, шелк, и особенно шерсть, при увеличении влажности значительно теряют в крепости, хотя упругость материала несколько возрастает.

Для выяснения влияния скорости растягивания волокна на процесс удлинения, были произведены опыты при соотношении скоростей 1 к 10, при чем не удалось обнаружить никакой закономерной зависимости между скоростью растяжения и прочностью на разрыв и упругостью материала.

Опыты, произведенные с пряжей, показали, что крепость пряжи по крайней мере в три раза меньше крепости соответствующего волокна.

Волокна из отдельных материалов, при влажности в 50%, дали следующие разрывные усилия в килограммах на кв. мм: хлопок — 40 кг, шерсть — 14 кг и шелк — 35 кг. Таким образом, прочность хлопка немного превышает прочность шелка и почти в три раза больше прочности шерсти.

Засухоустойчивость растений.

Как известно, некоторые виды растений довольно легко переносят длительный недостаток воды (засуху), губящий другие растения. Заведующим Физиологической Лабораторией Всесоюзного Института Прикладной Ботаники, проф. Н. А. Максимовым, предложена новая оригинальная теория, объясняющая эту особенность.

Старые теории объясняли засухоустойчивость растений тем, что такие растения очень экономно расходуют воду, находящуюся в почве. Опыты проф. Максимова показали, что при достаточном количестве воды в почве засухоустойчивые растения испаряют на единицу поверхности даже больше, чем растения, неустойчивые к засухе. По мнению проф. Максимова, засухоустойчивые растения отличаются от обычных тем, что они быстро завядают и в этом состоянии начинают испарять влагу в высшей степени медленно. Это свойство позволяет им (без значительного вреда) перенести период недостатка, влаги в почве. Новая теория подтверждается наблюдениями над русскими и американскими злаками.

Запасы каолина на Украине.

Высокие сорта чистой белой глины (каолин) особенно ценны для фарфорово-фаянсовой и писчебумажной промышленности, но точные запасы ее были до сих пор неизвестны. Проф. В. И. Лучицкому удалось собрать сведения и подсчитать промышленно используемые запасы главных месторождений каолина на Украине. Подсчет охватил отдельно каолины: первичные, т.-е. требующие обогатительной переработки, и вторичные, могущие итти в производство без предварительного обогащения, так как они обогащены естественным путем. Общий запас первичного каолина (с 60% кварца) — 31.300.000 тонн, вторичного (с 0,5—2% кварца) — 4.023.500 тонн.

Огромный запас первичных каолинов говорит за возможность широкого вывоза за границу. Эти запасы могут оказаться значительно выше после производства разведочных работ в еще неизученных месторождениях.

Изучение масленичного подсолнечника.

Для исследования масленичного подсолнечника, была создана опытная селекционная станция "Круглик" Кубанского Сельск.-Хоз. Института. Руководимая известным знатоком в этой области В. Пустовойтом, станция ставила своей задачей выяснение наиболее доходных условий посева масленичного подсолнечника и выработку новых наиболее урожайных сортов.

Уже в 1916 г. станция выпустила новый сорт подсолнечника, получившего широкое распространение в Кубани и дающего урожай на 15—20 пуд. выше других сортов. В течение последних 10 лет станция выпустила для распространения среди крестьянских хозяйств около 20.000 пуд. семян этого сорта.

С 1925 г., благодаря поддержке Кубано-Черноморского Краевого Научного Ин-та и Севкавжиротреста, Станция при ступила к изучению новых более ценных по урожайности и содержанию жира сортов подсолнечника. Изучено всего до 105 сортов семян, из которых наилучшие результаты дал сорт, выведенный станцией в 1916 г.

Ежегодно на станции высевается около 1500 пуд. семян этого сорта подсолнечника, передающихся затем для вторичного посева в хозяйства Сев. Кавказского Сельск.-Хоз. Треста, откуда они для более широкого распространения передаются в крестьянские хозяйства.

По мнению Станции, введение нового сорта масленичного подсолнечника на Кубани даст значительное повышение урожая.

Полную замену местных сортов более урожайными предположено окончить к 1930 году.

Тринадцатилетние опыты на полях станции над влиянием осенней или весенней вспашки на урожай подсолнечника, показали, что осенняя вспашка повышает урожай, в среднем, на 31 пуд с десятины. Особенно резко влияние осенней вспашки отмечено в годы засушливые, бедные осадками. Большое значение на урожай подсолнечника имеет также время и густота посева.

Новая электропечь горно-металлургической лаборатории.

Горно-металлургической лабораторией (в Ленинграде) построена новая электрическая печь американской системы Бейли, для плавки латуни, бронзы, алюминия и др. цветных металлов. Электропечь этой системы, помимо простоты конструкции, обладает еще следующими важными преимуществами перед другими типами электропечей: она не требует расхода на дорого стоящие графитовые электроды, так как являается печью сопротивления; не требует регулировки вольтовой дуги; использует 60% тепла; заменяет собой дорого стоющие графитовые тигли; позволяет плавить около 1 тонны латуни одновременно, чем достигается экономия накладных расходов и однородность металла; дает при плавке латуни угару цинка всего 0,5—1%, в то время как при плавке в тиглях этот угар достигает 5%; допускает пользование как однофазным, так и трехфазным токами (в 110 и 120 вольт); может быть используема как печь для подогрева прокатываемых болванок и т. д. Источником тепла является накаленный кокс, расход которого составляет всего 10 кг в неделю. Расход энергии на тонну металла, примерно, 300 киловатт. Обслуживается печь одним монтером.

Использование горных богатств севера.

По произведенным исследованиям, общая мощность угольных пластов в районе реки Печоры (область Коми) достигает 10 м; запасы составляют около 2.000.000 тонн.

В настоящее время приступлено к промышленной эксплоатации углей Печорского края, в первую очередь для потребностей северного пароходства и для промышленности Северо-Двинской и Архангельской губернии.

Кроме угля, в бассейне р. Печоры обнаружены железные руды, добыча которых выражается в 3.500—4.000 тонн в год. В виду отдаленности месторождений от железнодорожных путей, руда идет лишь на нужды местного края.

Крупнейшее значение имеют нефтеносные районы, обнаруженные по берегам реки Ухты, притока Печоры. По удельному весу ухтинская нефть относится к тяжелым сортам, а по химическому составу— к парафинистым (дает в среднем около полпроцента твердого парафина), В настоящее время приступлено к детальным геологическим исследованиям с целью нахождения площадей достаточно выгодных, по производительности скважин, для промышленной эксплоатации.

Новые залежи ископаемых.

Минералогический Музей Академии Наук в текущем году провел девять экспедиций во все части СССР. В Туркестане, в Ферганском радиевом месторождении найден урановый минерал, до сих пор неизвестный. В настоящее время он исследуется. На Кольском полуострове были открыты громадные належи апатита, имеющего большое применение в промышленности. Запасы этого минерала исчисляются, примерно, в 1.000.000 тонн. В настоящее время организуется специальная разведочная экспедиция, которая должна произвести подробное обследование нового месторождения. По недавно открытому новому минералу "мурманиту" также собран большой материал, который дает возможность подробно изучить его свойства. Одним из важнейших открытий за текущий год является обнаружение залежей смоляной урановой руды в Карелии, по берегам Белого моря. Как известно, эта руда одна из самых богатых радием. Там же открыты залежи целого ряда минералов, наличие которых на территории СССР до сих пор было неизвестно. Например — монацит, ксенотит и циртолит. Специальной экспедицией было произведено обследование Государственного Ильменского Заповедника, в Южном Урале, где прододжалось изучение радиоактивных месторождений. Из Среднего Урала вывезена необыкновенная коллекция аметистов из 65 экземпляров, из коих некоторые достигают 25 кг. Весьма обширные работы велись на Байкале для Треста редких элементов по добыче металла ортита. Добыто его около тонны, который пойдет в переработку на необходимый в технике редкий элемент церий. Велись также работы и в Забайкалье, где исследовались происхождение и режим содовых озер. Следует отметить, что вопрос этот до сих пор остается еще весьма темным. В настоящее время в пустыне Кара-Кум работает отряд Академии Наук, в задачи которого входит отыскание новых месторождений серы. Наконец, в этом году продолжались работы по изучению полезных ископаемых и почв в пределах Монголии.

Определение пористости фарфора.

В Экспериментальном Электротехническом Институте (Москва) производились опыты по изучению наилучших способов определения пористости фарфора.

Обычно применяемый способ, при котором черенок фарфора (со свежим изломом) погружается в окрашенный раствор, и определяется количество жидкости, проникшей в фарфор, признан мало действительным. Объясняется это тем, что воздух, находящийся в порах, не имея возможности выйти, сжимается и не позволяет краске заполнить поры полностью.

Для того, чтоб удалить воздух из пор фарфора, Институт предлагает применять способ проф. Скобельцина, заключающийся в предварительной обработке фарфора аммиаком, который вытесняет воздух. Ценное свойство (газообразного) аммиака заключается в данном случае в том, что он жадно поглощает воду, между тем как воздух плохо растворяется в воде. Благодаря этому в фарфоре, обработанном аммиаком, окрашенный раствор заполняет поры целиком.

Технический фарфор признается непористым в случае, если после смывания поверхностного слоя краски спиртом не обнаруживается следов остаточного окрашивания.

Новые химические элементы.

Несколько больше года тому назад германские химики Берг, Ноддак и Такке опубликовали сообщение об открытии ими двух новых элементов — ренния и мазурия. Эти работы вызвали у нас большои интерес, побудив к поискам этих элементов в наших рудах.

Рентгеновская лаборатория Физико-Технического Института совместно с Платиновым Институтом (Ленинград) произвела исследование советских платиновых руд на содержание ренния и мазурия. Результат, как и у германских химиков, также искавших эти элементы, как спутников платины, получился отрицательный, ренния и мазурия обнаружить не удалось. В настоящее время указанные учреждения взялись за исследование марганцевых руд. Положение ренния и мазурия в таблице Менделеева дает основание предполагать, что новые элементы, если они вообще существуют, удастся обнаружить именно в них.

Ядовитость никотина.

Среди работниц, занятых в табачной промышленности, чрезвычайно велик процент выкидышей и смертность грудных детей. В то же время общие условия жизни табачниц значительно лучше, чем у многих других профессий. Отсюда естественно заключить, что большая детская смертность и выкидыши вызываются профессиональными вредностями и главным образом никотином, содержащимся в табачной пыли.

Изучением этого важного вопроса занялась фармакологическая лаборатория Харьковского медицинского института. В результате многочисленных опытов, проведенных на различных животных, были получены следующие результаты. Оказалось, что продолжительное (хроническое) отравление самок небольшими дозами никотина делало их бесплодными. При перерывах в отравлении у части животных производительная способность восстанавливалась, у других же оказывалась совершенно угасшей.

Процент мертво-рожденных детенышей у самок, отравленных никотином, превышал 31%, при чем около родившихся живыми умерло в течение первых 6 месяцев. Выжившие детеныши оказались вполне здоровыми и размножались нормально.

Исследования самок показали ряд изменений в системе желез внутренней секреции. Напр., вес надпочечников увеличивался больше, чем в два раза. Увеличился также придаток головного мозга (гипофизис) и т. д.

Опыты показали, что существующее предположение о хилости потомства родителей, отравленных никотином, не вполне верно. Во время исследований выяснилась одна интересная особенность отравления никотином. Влияние этого яда на различных животных, повидимому, несколько различно.

Достижения советских наблюдателей.

Известный знаток по вопросу о падающих звездах, профессор Деннинг, на страницах английского специального журнала, издаваемого Гринвичской обсерваторией, с большой похвалой отзывается о работе советских наблюдателей, объединенных в секции падающих и переменных звезд О-ва Мироведения. За последние 5 лет секцией падающих звезд произведено свыше 17.000 наблюдений, определены радианты важнейших метеорных потоков, открыт ряд новых потоков, проделана обширная работа по определению их радиантов.

Сравнения, произведенные профессором Деннингом, показывают, что работы, совершенные советскими наблюдателями, по своей точности не уступают лучшим определениям заграничных астрономов. Деннинг подчеркивает, что деятельность советских наблюдателей-"мироведов" далеко оставляет за собой все то, что делается в этом направлении в Англии и Америке, и ставит их на первое месте в мире.

Страницы американских и европейских астрономических журналов все чаще и чаще стали отводить место работам советских астрономов. Как характерный штрих можно отметить, что старейший астрономический журнал "Астрономический Вестник", издаваемый в Германии, наполовину заполнен работами советских астрономов. Цитирование и указание советских наблюдений стало в заграничной астрономической литературе обычным явлением.

Крупнейшую роль в этом проникновении советских работ за границу сыграло О-во Любителей Мироведения.