НАУКА И ТЕХНИКА, №47, 1926 год. УГОЛОК РАДИО-ЛЮБИТЕЛЯ

"Наука и Техника", №47, ноябрь 1926 год, стр. 13-15

УГОЛОК РАДИО-ЛЮБИТЕЛЯ


УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК.

Существуют ли такие типы детекторных приборов, которые могут быть легко построены, которыми легко управлять и которые были бы надежными в своем действии?

Как устроить такой приемник, который мог бы быть настроен на любую длину волны?

Подобные запросы поступают в нашу редакцию со всех сторон. Описываемый ниже прибор отвечает всем этим запросам и с большим успехом может быть применен и настроен на любую длину волны различных широковещательных станций. Он может быть легко изменен, быстро приспособлен на всякую длину волны, при чем конструктор может быть вполне уверен, что будет иметь хорошо испытанную схему.

Схема соединительной проводки показана на рисунке 1, из которого ясно, как должны быть соединены различные части прибора. Рис. 3 представляет вид обратной стороны панели, при чем видно, насколько просто построена соединительная проводка. При чрезвычайной простоте устройства прибор отличается хорошим действием.

Ниже помещен перечень предметов, необходимых для устройства приемника.

Панель 18 × 13 × 0,6 см и ящик глубиною 10 см.

Переменный конденсатор емкостью 300 — 500 см.

Детектор с кристаллом.

Ординарный катушечный держатель.

5 зажимов.

Проволока, винты и пр.

Приступая к постройке приемника, прежде всего надо убедиться в том, что панель хорошо подогнана к ящику или, наоборот, — ящик к панели. Если нужно подчистить и обравнять края панели (напилком), то это надлежит делать перед тем, как размечать ее. Когда все это будет исполнено, панель кладется на стол и на ней размечаются места для отверстий, которые должны быть просверлены.

Примерное расположение отверстий видно из рисунка 4. Отметки для отверстий следует делать карандашом или булавкой, а затем они немного углубляются посредством шпильки или острого гвоздя, по которому слегка ударяют молоточком. Карандашный след должен быть очень тщательно снят шкуркой.

Сверление отверстий производится при посредстве ручного сверла. Расстояния между отверстиями, конечно, должны соответствовать размерам составных частей прибора. Сами же отверстия должны быть таковы, чтобы винты, зажимы и пр. могли в них входить без особого усилия.

Если проволочные соединения предположено спаять, то сначала следует установить на свои места зажимы и детектор. Концы проволок очищаются напильником, прежде чем будет установлен переменный конденсатор, дабы медная пыль не могла попасть между его пластинами. Если запаивать не предположено, то для более лучшего контакта надо взять очень толстую мягкую проволоку, диаметром 1½ мм. Проволока квадратного сечения облегчает устройство.

Как надо паять — об этом много раз писалось, и мы не будем на этом останавливаться. Эта часть работы не представляет особых трудностей, в особенности, если конструктор будет иметь в виду, что для хорошего паяния надо иметь хорошо раскаленный паяльник (но не до красна), чистое пламя, возможно меньшее количество припоя в месте спая и сознательное отношение к работе. После того, как проволоки будут спаяны, соединения следует протереть чистой тряпкой. Излишек припоя следует снять, пока он не затвердел.

Рис. 1. 1 — детектор, 2 — держатель, 3 — телефоны, 4 — антенна, 5 — земля.

Порядок соединения должен быть следующий. Антенный параллельный зажим — с подвижными пластинами переменного конденсатора, с одной стороной детектора и с одной из сторон катушечного держателя.

Антенный последовательный зажим — с неподвижными пластинами переменного конденсатора.

Земляной зажим — с другой стороной катушечного держателя и с нижним телефонным зажимом.

Верхний телефонный зажим — с другой стороной детектора.

Чтобы испытать работу прибора, присоединим телефоны и земляной провод к их зажимам, антенный провод — к антенному зажиму, параллельному или последовательному в зависимости от длины волны, которую желательно принять, и от катушки самоиндукции, которая будет вставлена в держатель.

Для мощных станций с длинными волнами необходимы большие катушки и параллельная настройка. Если антенна достаточно длинна, то лучшие результаты получаются при катушке в 150—200 витков. При короткой ординарной антенне иногда бывает более выгодным применить катушку в 250 витков (Речь идет о сотовых катушках нормальных размеров).

Рис. 2.

Параллельная настройка получается путем присоединения антенного провода к антенному параллельному зажиму при соединении посредством отрезка обнаженной проволоки последовательного антенного зажима с земляным зажимом (если этого не сделать, то конденсатор не сможет настраиваться на приходящие сигналы).

Для маломощных станций, работающих на более короткой волне, необходимы катушки меньших размеров. Для большинства станций, работающих на коротких волнах, наиболее подходят катушки в 50 витков.

При длинных волнах (скажем, свыше 450 метров) антенна присоединяется, как сказано выше, параллельно: при волнах же коротких, например, ниже 300 метров, антенна должна быть соединена последовательно. В последнем случае надо отсоединить проволоку между земляным и последовательным зажимами и перенести антенный провод на последовательный зажим (параллельный зажим остается, таким образом, ни к чему не присоединенным).

Рис. 3.

Преимущество такого приемника, в котором конденсатор может быть соединен последовательно или параллельно с антенной, заключается в том, что не приходится пользоваться довольно дорогими удлинительными катушками. В данной системе потребуется лишь один добавочный зажим. Перед применением последовательно-параллельного переключателя преимущество двухзажимной антенной системы в том, что в последней отсутствуют дурные контакты, которые имеют место при всяких системах переключателей.

Для тех, кто пожелал бы в первый раз испытать свои силы при устройстве своего собственного приемника, не бесполезно было бы усвоить нижеследующее.

Наиболее важное значение среди составных частей приемника имеет детектор. Детектор, регулируемый винтом, дает более надежную установку; при чем путем изменения давления можно получить более совершенные по звучности сигналы.

Конденсаторы могут быть взяты любой системы, лишь бы емкость их была надлежащей. Съемные катушки могут быть также любого вида, например, сотовые, корзиночные или легко поддающиеся самодельному изготовлению катушки паутинообразного типа.

Для достижения более совершенных результатов можно включить в телефонные зажимы постоянный конденсатор емкостью в 200 или даже 100 сантиметров, но можно обойтись и без него.

Рис. 4. Теоретическая схема контура.

Большинство кристаллов, существующих в продаже, представляют собою тип кристалла свинцового блеска, в комбинации с контактной проволочкой. Многие кристаллы, наименования которых оканчиваются на "ит", принадлежат также к типу галены, они обладают достаточной чувствительностью даже при слабых сигналах. Если прибор предназначен для приема сигналов широковещательной станции, например, с расстояний 50 км или маломощной станции с расстояния 15 км, то детектор с таким кристаллом в комбинации с контактной проволокой будет вполне удовлетворять своему назначению.

Помимо чувствительности к слабым сигналам, галена хорошо воспринимает также сильные сигналы.

Детекторы периконового типа, где контакт образуется между двумя разнородными кристаллами, не столь чувствительны на слабые сигналы, как кристаллы типа галены: однако, они хорошо действуют при сильных сигналах, которые получаются при расположении приемника в непосредственной близости от широковещательной станции. Преимущество периконового детектора состоит в том, что он обладает большой устойчивостью, и раз он установлен на чувствительную точку, что будет удерживать контакт в течение многих дней и даже недель. Кроме того, периконовые детекторы не так легко утрачивают свою чувствительность, как галена. Для того, чтобы поддержать кристалл галены (и этого типа) в хорошем состоянии на более долгий срок, его следует заключить в стеклянную или целлулоидную трубку. Надо иметь в виду, что в самом воздухе комнаты содержится много посторонних частиц, мешающих работе кристалла.

С обыкновенным кристаллом галены материал контактной проволочки не играет особой роли, если только проволочка сделана из нержавеющего металла, или сплава. Итак, для хорошего приема вовсе не требуется платиновая или золотая проволока: ее можно сделать из самого дешевого материала, лишь бы он не был подвержен ржавению.


ПРИЕМНИК В ОДНОЙ ЛАМПЕ.

Среди достижений в области радиотехники последних дней особенный интерес вызывает усовершенствование катодных ламп, принадлежащее германскому инженеру Леве.

Конструкция этих ламп интересна тем, что в самом баллоне помещаются в разных сочетаниях ламповые детекторы с усилителями.

В настоящее время выпущены такие лампы двух типов. Из них одна лампа содержит две ступени усиления высокой частоты на сопротивлениях, а другая — детектор и две ступени низкой частоты, также с сопротивлениями. Таким образом, одна такая лампа вполне заменяет трехламповый приемник (рис. 1), а две лампы — пятиламповый.

Рис. 1. Рис. 2.

Лампа с двумя ступенями усиления высокой частоты изображена на рис. 2. В стеклянном баллоне размером 15 см × 4 см с откаченным воздухом расположены одновременно две системы "сетка—нить—анод", два сопротивления и постоянный конденсатор связи анода первой системы с сеткой второй. Для увеличения чувствительности эта лампа имеет добавочные сетки.

Другая лампа отличается тем, что содержит только детектор и усилители низкой частоты.

Одним из важнейших обстоятельств в изгоговлении электронных ламп является совершенство их откачки. Это осложняется тем, что в расположенных внутри лампы частях находятся поглощенные ими газы, которые ухудшают работу ламп. Чтобы избежать, насколько возможно, влияния поглощенных газов, сопротивления ламп Леве имеют специальное устройство. Они представляют собой маленькую стеклянную трубочку со впаянными контактами, из которой выкачан воздух. На внутренней поверхности ее нанесен едва заметный слой металла, который и дает нужное сопротивление. Такая конструкция обеспечивает также полнейшую стойкость сопротивления по отношению к окружающему воздуху. Конденсаторы с тою же целью помещены в такие же откачанные трубки.

Другим важным обстоятельством, влияющим на качество приема, является паразитная емкость, возникающая между проводами приемного устройства. С целью уничтожения вредных емкостей в лампах Леве провода, соединяющие отдельные части в лампе, сокращены до минимума.

Кроме вышеуказанных преимуществ, эти лампы позволяют осуществить очень чистый прием на громкоговоритель и в значительной мере ослабить влияние атмосферных разрядов.

Накал нитей производится от 4-х вольтовой батареи при обычно принятом анодном напряжении 80 вольт.

Таким образом, ряд преимуществ открывает широкое распространение этим лампам и вызывает большой интерес как со стороны радиолюбителей, так и специалистов.