"Наука и Техника", №20, май 1925 год, стр. 3-4

ГЛАУКОМА.

ЗЕЛЕНАЯ ВОДА.

Под именем глаукомы известно своеобразное и до сей поры еще не вполне разгаданное наукой страдание глаз. В народе оно слывет под именем то "зеленой" то "темной" воды и пользуется довольно дурной, но вполне заслуженной репутацией.

К счастью для человечества, мы далеко теперь отошли от того времени и от той беспомощности, пред которой когда-то стояли больной и врач при этой болезни. После того, как гениальный физик Гельмгольц вооружил нас своим офтальмоскопом (зеркальце, с помощью которого осматривается внутренность глаза), после того как знаменитый офтальмолог Грефе истолковал его страдание и указал путь к его излечению, врачам все чаще и чаще удается не только встречать больных глаукомой, которые видят, но нередко и удивляться тому, как некоторые из них хорошо видят сравнительно с теми, казалось бы, глубокими изменениями на дне глаз, которые открывает им офтальмоскоп.

Выражаясь и протекая обычно взрывами, приступами, глаукома, во время затихания приступа, дает возможность больному думать, что опасность уже миновала и надеяться, что приступ больше не повторится.

Смотря по течению болезни и по преобладанию тех или иных признаков, различают две формы глаукомы: простую глаукому и воспалительную; последняя в свой черед проявляется в острой и хронической формах.

Постараемся сосредоточить ваше внимание на том периоде развития глаукомы, когда еще нет самой болезни, но существуют уже ее предвестники, когда помощь и предупреждение слепоты всего больше могут принести пользы больному.

Глаукома принадлежит к болезням пожилого возраста, совпадает по времени своего наступления с другой, свойственной этому возрасту, болезнью, а именно с так наз. старческой катарактой (помутнение хрусталика), с которой она нередко и сочетается. Но не щадит она и детского возраста, поражая в одинаковой мере мужской и женский пол. Свое название она получила от греческого слова глаукос, обозначающего собой зеленый цвет моря, которым глаукоматозный глаз действительно иногда отсвечивает из глубины зрачка, но который во всяком случае не содержит в себе ничего существенного и ни о чем не говорит, кроме разве того, что зрачок в таком глазе несколько расширен. Такой отсвет или, как говорят, рефлекс, из глубины глаза получается у каждого старика при расширенном зрачке.

Самым главным признаком глаукомы служит увеличенная плотность глазного яблока в зависимости от повышенного внутриглазного давления.

Если чрез закрытое веко ощупывать пальцами глазное яблоко, можно заметить, что глаз представляет известную плотность, которая в нормальных глазах остался всегда более или менее одинаковой. Плотность эта обусловливается определенным содержанием питающих глаз соков и поддерживается на определенном уровне правильным их обменом. Раз равновесие в их приходе и расходе по какой либо причине в глазу нарушено, плотность глаза может измениться.

И вот такое состояние глаз, когда плотность глаза, или внутриглазное давление, постоянно или временно повышается выше определенной нормы, и называется глаукоматозным. Оно-то и может скорее или медленнее вызвать глаукому со всеми ее последствиями, смотря по силе или величине этого напряжения. Отчего, от какой причины повышается при глаукоме внутриглазное давление, мы доподлинно не знаем. На этот счет существует много различных остроумных предположений и теорий, но, пока, ни одной, всеми признанной.

Что нарушенный обмен соков м жидкостей внутри глаза служит главной причиной повышения внутриглазного давления, с особой убедительностью и ясностью обнаруживается в тех случаях, когда глаукома развивается на глазах, ранее страдавших болезнями оставившими в них такие изменения, которые видимо нарушают этот обмен и способствуют ее возникновению. Такие глаукомы называются вторичными в отличие от глауком, возникающих первично, самобытно от неизвестных нам причин.

В разных случаях начало и период предвестников глаукомы бывают различными. Она может начаться и без всяких предвестников, прямо с своего разрушительного, правда, медленного, но верного и неуклонного действия на зрительный нерв и его работу. В большинстве-же случаев предвестники ее бывают довольно характерны, как с субъективной, так и объективной ее сторон.

Субъективные ощущения заключаются в том, что здоровый дотоле человек вдруг по временам, в определенные часы дня, начинает замечать некоторый род потемнения в глазах, пред глазами появляется туман, гуще при слабом освещении и слабее при ярком. К этому скоро присоединяется появление радужных кругов вокруг источников света; свечи, лампы, фонарей на улице. По мере удаления больного от источника света, круги эти все более и более увеличиваются; форма их такова, что в соседстве с пламенем является темное кольцо, а снаружи от него ряд колец, окрашенных в радужные цвета. Чем выраженное глаукоматозный приступ, т. е. чем больше повышено внутриглазное давление, чем сильнее боли в глазу и чем резче воспалительные явления в нем, тем ярче выступают радужные круги.

Круги исчезают раньше, чем оканчивается приступ. Некоторые больные при закрытых глазах замечают искры, ракеты, иногда их беспокоит какая-то неловкость, чувство давления и даже боли вокруг глаз и в них самих. Объективно в это время бывает увеличена плотность глаза, помутнена роговица и расширен зрачок, что однако самим больным может быть и не замечено. Но что особенно озабочивает больных и обращает на себя их внимание, так это утрата в такие моменты способности хорошо видеть на близких расстояниях: чтение и письмо становятся невозможными; очки, которые накануне еще так хорошо помогали, теперь совершенно не удовлетворяют их. После такого приступа в периоде предвестников глаукомы, глаз во всех отношениях возвращается к норме. И только в таком случае этот период мы имеем право считать периодом предвестников. Если же работа глаза в каком-либо отношении остается нарушенной и вне приступа, мы имеем дело уже с настоящей глаукомой, проделывающей свою разрушительную эволюцию.

Больной глаз с такими явлениями необходимо немедленно начать лечить, так как в противном случае ему грозит приступ острой воспалительной глаукомы, который впрочем может разразиться и без этих предвестников. Начинается такой приступ чаще ночью сильнейшими болями в глазу и голове. Глаз сильно краснеет, зрение сразу падает и появляются все указанные выше субъективные и объективные признаки глаукомы. Этот приступ может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней; затем все явления начинают исчезать. Но острота зрения остается несколько пониженной, и уже никогда и ничем нельзя восстановить ее до нормы. Если глаз и после такого внушительного урока остается без лечения, то чрез более или менее продолжительный срок приступ повторяется, хотя и в менее слабой форме, причем с каждым разом невозвратно уносится и часть зрения. В конечном результате зрение совершенно пропадает, глаукома переходит в период абсолютной глаукомы. В течение одного из таких приступов, иногда даже первого из них, внутриглазное давление может повыситься с такой силой, что зрение в несколько часов гибнет окончательно и навсегда. Тогда говорят о молниеносной глаукоме.

И все-же не эту форму глаукомы следует считать самой опасной в смысле потери зрения. В таких случаях обычно ищут врачебной помощи и прибегают к ней. Величайшая опасность ее кроется не столько в ней самой, сколько в наших бытовых условиях. Дело в том, что эта форма глаукомы по своему выражению является чрезвычайно сходной с острым заболеванием переднего отдела сосудистой оболочки, т. е. радужной оболочки и цилиарного тела, болезни нередкой и возникающей под влиянием различных причин. И если на несчастие больного кто-либо из окружающих его или его соседей и хороших знакомых когда-нибудь перенес такое страдание, то они станут уверять больного, что у них "точь в точь" также болели глаза в что прописанные им врачом капли принесли немедленное облегчение, что капли эти у них еще сохранились и что их можно "пока что" испробовать. И если истомленный ужасными болями больной поддается на такой соблазн, можно почти с уверенностью сказать, что глаза погибли.

Не менее опасна и хроническая воспалительная глаукома, протекающая не так бурно, когда приступы не достигают такой силы, как при остро-воспалительной форме, но когда и между приступами глаз не принимает нормального вида.

Такие больные как-то сживаются с своим состоянием глаз. Головные боли, почти не прекращающиеся при этом страдании, обычно относятся на счет других причин, при том-же на такие случаи в нашем обиходе всегда имеются спасительные так наз. "порошки от головной боли" (Можно-ли придумать что-нибудь более бессмысленное?!). Вне приступов больной и совсем чувствует себя не дурно и успокаивается. Острота же зрения неуклонно падает, но с такой постепенностью, что больной незаметно для себя приходит почти к полной неизлечимой слепоте.

Еще ехиднее протекает простая невоспалительная глаукома. При ней совершенно не бывает тех предвестников, о которых мы говорили; глаза по внешнему виду остаются вполне здоровыми; зрачок не расширен и хорошо сокращается (суживается) под влиянием света. Даже и опытная рука в таких случаях не может открыть повышения внутриглазного давления; требуются клиническое наблюдение и инструментальное его определение. Между тем больше жалуются на постепенное и кажущееся для них беспричинным падение остроты зрения. Только офтальмоскоп в таких случаях решает задачу и открывает достаточное основание для понижения зрения в тех изменениях, которые произошли в зрительном нерве. Эта форма глаукомы, сравнительно мало отягчающая больных, всего меньше подчиняется нашему лечебному искусству и, хотя медленно, но не менее верно, приводит в конце концов к абсолютной глаукоме и слепоте.

К несчастью, с наступлением этого периода, трагедия глаукоматозных больных не заканчивается: их не перестают беспокоить боли и другие неприятные ощущения в глазах и окружающих частях, а объективно глаз не прекращает претерпевать различного рода деструктивные (разрушительные) изменения своих тканей. Конечный исход глаукомы чрезвычайно печальный, и операция удаления глазного яблока обычно является решением вопроса.

Основное лечение глаукомы сводится, главным образом, к стремлению путем лекарственным или оперативным понизить внутриглазное давление. И в том, и в другом направлении в руках врачей имеются довольно сильные и верные средства. Но самое главное — это не забывать о всех правилах гигиены и о необходимом режиме, предписанном врачем.

Д-р медицины М. Иерусалимский.


Hosted by uCoz