НАУКА И ТЕХНИКА, №20, 1925 год. ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЯМИ

"Наука и Техника", №20, май 1925 год, стр. 23-24

ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЯМИ


Рукописи, не принятые редакцией, не возвращаются. Весь присылаемый материал должен быть четко написан на одной стороне листа за полной подписью автора. Анонимные рукописи уничтожаются.

Прием по делам редакции ежедневно от 8—9 час. вечера. Выдача справок, корреспонденций и материала у секретаря по понедельникам от 8—10 час.вечера, по вторникам и субботам от 1—2 час. дня.

Весь материал в "Науку и Технику" направлять на имя тов. Н. РАППЕПОРТА.


т. М. Ю. Солянникову (ЛНГ.). 1) Должна ли антенна состоять обязательно из одного цельного провода или она может быть составлена из 3—4 отдельных кусков проволоки, скрепленных или спаянных? 2) Ухудшит ли слышимость и вообще качество приема то обстоятельство, что провод моего приемника, идущий от зажима «З» к заземлению (водопровод), прежде чем дойти до водопроводной трубы — должен пройти 3 комнаты и корридор, подвергаясь соответствующим изгибам на углах и т. п. (Общая длина провода от зажима до трубы — около 50 метров)? 3) Возможно ли применить к детекторному приемнику обыкновенную телефонную трубку городского телефона, или ее нужно для этой цели как-нибудь переделать? 4) Что нужно сделать для того, чтобы пользоваться осветительными электрическими проводами вместо антенны? Какой нужно сделать для этого конденсатор, какой емкости и как лучше его присоединить? Годна ли при этом обыкновенная телефонная трубка? 5) Как расчитывать размеры станиолевых листков, проложенных парафинированной бумагой, чтобы получить конденсатор той или иной определенной емкости? 6) В брошюре «Кристадин» есть описание детекторпого усилителя. Можно ли его применить для приема радио-волн через осветительные провода?

1) Просматривайте внимательно ответы в «Н. и Т.». 2) Вообще говоря, длина провода заземления должна быть небольшой. Может оказаться выгодее устроить нормальное заземление, зарыв в землю какой-либо металлический предмет и припаяв к нему проволоку к приемнику. Кроме того, сомнительно, чтобы длина вашего провода доходила до 50 метров — вы вероятно ошиблись в измерениях. 3) При употреблении детектора с свинцовым блеском, телефон не должен быть высокоомным. Обыкновенный городской телефон имеетъ сопротивление ок. 150 ом, что вполне достаточно. 4) См. заметку в № 14 «Н.и Т.». 5) Формула расчета конденсатора С — емкость, S — площадь всех обкладок (в обкладках, работающих обоими сторонами, площадь обоих сторон). К — диэлектрическая постоянная прокладки, 2П — 6,28, d — толщина прокладки.1) Диэлектрическая постоянная парафина колеблется от 2,0—2,8. 6) Прием на осветительную сеть с кристадином производится так же, как с обыкновенным приемником. У нас употребление регенеративных приемников, в том числе кристадина, не разрешается.

т. Пахомову (Ставрополь). Каким приемником можно принимать станцию «Коминтерн» (Москва) с кристальным детектором без усилителя?. Если нельзя, то сообщите описание такого приемника, который можно было бы устроить любительскими средствами. 2) Можно ли принимать станцию, расположенную в 4-6 килом, пользуясь приемником описанным в № 9 «Н. и Т.» или № 1 «Новости Радио»? 3) Какой диапазон волн будет, если диаметр (внутренний) малой катушки (при 120 витках) будет 9 см, а большой (при 168 витках) — 18 см? 4) Можно ли применять антенну, описанную в № 12 «Н. и Т.» на растоянии 4-6 клм., если размеры ее соответственно увеличить? 5) Так как конденсатор может быть каких угодно размеров, то можно ли его сделать очень маленьким (3 × 2 см) без ущерба для приема?

1) В Ставрополе можно принимать Московскую ст. им. Коминтерна только на ламповый приемник. Таковой будет описан в ближайших №№ «Н. и Т.» 2) Радиус действия приемника по № 9 «Н. и Т.» 20—25 к., следовательно в 4-6 килом. от города прием будет хорош. 3) Непонятно, о каких катушках вы говорите. Поясните подробнее. В приемнике по № 9. «Н. и Т.» катушки одинаковые. 4) Увеличить размеры придется на столько, что потеряется смысл устройства такой антенны. Лучше сделайте обыкновенную антенну. 5) Для настройки важна емкость, а не внешние размеры конденсатора. Размеры конденсатора могут быть любые, но емкость должна быть постоянной.

т. К. Макарову (Лнг.). Можно ли, на приемник, собранный из разных частей, описанных в журналах «Н. и Т.» и «Новости Радио» получить хороший результат, если он будет находиться в 40 верстах от отправительной станции? Если нельзя, то укажите, на сколько верст может принять такой приемник без усилительных лампочек и при какой антенне?

Самодельный приемник при тщательном изготовлении принимать на 40 верст может с легкостью. Примените лучше обычную схему, т.-е. цепь детектора и телефона включите ко всему вариометру, а не только к одной катушке.

т. И. Дзень, (Лнг.). 1) и 2). Индукционная катушка ни коим образом не может трансформировать токи высокой частоты, которые проходят в приемнике. Употребление же трансформатора для усиления тока или увеличения напряжения после детектора иногда оказывается целесообразным, но для этого употребляются особые трансформаторы, а не индукционные катушки, коэффициент полезного действия которых весьма мал. 3) См. №14 «Н. и Т.»

т. Федину (Лигово). 1) Какой наилучший вид антенны взять для кристаллического приемника и какова должна быть ее емкость? 2) Возможен ли прием волн, детекторным приемником, далеких отправительных станций, например, Коминтерна? Укажите условия подобной установки, антенну и конструкцию приемника. 3) Какой стороной своей антенна должна находиться к передаточной станции? 4) Какой вид должна иметь «классическая» антенна?.

1) См. ответ т. Агапову в этом номере. 2) Для приема отдаленных станций главнейшим условием являются большая высота антенны и особая тщательность изготовления. Телефоны лучше купить специальные. 3) Обычные любительские антенны не обладают направленным действием. 4) Вопрос непонятен. Что такое «классическая» антенна?

т. Г. Агапову (дер. Воронкино). 1) Может ли действовать радио-приемник, описанный в № 9 «Н. и Т.» на расстояние 120 километров от радио передачи? 2) Какую лучше антенну приспособить к радио-приемнику, описанному в № 9 «Н. и Т.»? 3) Как сделать самому детектор? 4) Нельзя ли сделать самому телефон, описанный в № 12 «Н. и Т.», если можно, то как? 5) Где лучше ставить миниатюрную антенну, описанную в №12 «Н. и Т.» во время радио-концерта на улице или в комнате?

1) Средняя дальность действия приемника по № 9 «Н. и Т.» от 20—25 верст. 2) Лучший тип антенны для детекторного приемника — однопроводки — высотой ок. 20 метров и длиной метров 50-60. 3) Самодельные детекторы были неоднократно описаны в «Н. и Т.». 4) Телефон можно сделать самому, хотя бы выточив оправу из дерева. Остальные подробности вы можете сами обдумать. 5) См. ответ т. Кузнецовой в №16 «Н. и Т.».

т. А. Соколову. (Кингиссепп). Можно ли слышать радио-концерты в приемник с кристалльным детектором на расстоянии 110 верст? Если можно, то как расположить обмотку вариометра круга по отношению обмотки на доске и какой длины нужен конденсатор, описанный в № 9 «Н. и Т». 2) Если на таком большом расстоянии нельзя слышать в данный приемник, то как самому сделать такой приемник, который мог бы с большим успехом принимать радио-концерты и на таком расстоянии? 3) Можно ли провести провод от приемника к земле, не пробуравливая стены или стекла? 4) Какой толщины нужна бумажная мембрана в описанном вами в № 9 «Н. и Т.» телефоне? 5) В № 9 «Н. и Т.» описан радио-приемник, в котором нет, как в других, удлинительной катушки. Не отзовется ли это отрицательно на работе приемника?

1) и 2) На таком расстоянии лучше применить ламповый приемник, который будет вскоре описан в «Н. и Т.» 3) Земляной провод можно провести сквозь окно, как антенный (см. № 18 «Н. и Т.»). 4) Толщина бумаги нам в точности неизвестна. С одной стороны, бумага должна быть плотной и прочной, с другой — очень толстая бумага имеет большую массу и будет плохо колебаться. Советуем вам перепробовать несколько мембран из разной бумаги. Бумага — материал весьма недорогой и доступный. 5) Вместо удлинительной катушки в приемнике имеется удлинительный конденсатор, который действует также, удлиняя волну до нужной величины.

т. А. Белукову (Гжатск). 1) Какой из приемников обладает лучшей слышимостью на расстоянии 150—200 верст от Москвы: по конструкции Шапошникова в № 7 «Радиолюбитель» — 24 г., или описанный в № 9 «Н. и Т.»? 2) Какая минимальная длина и высота трехрядной антенны на этом расстоянии? 3) Может ли железная крыша служить антенной и на каком расстоянии от Москвы?

1) Приемник конструкции Шапошникова обладает лучшими качествами, чем описанный в № 9 «Н. и Т.» и прием на большие расстояния с ним лучше, чем с нашим, однако, он значительно сложнее и труднее изготовляется. 3) Трехпроводная антенна вообще не имеет особых преимуществ перед двухпроводной. Высота двухпроводной антенны (при расстоянии между проводами не менее 1—1,5 метра) должна достигать 20—25 метров. Длина ее может быть около 30—40 метров. 3) Прием с крышей в качестве антенны возможен только с регенеративным приемником, вследствии больших потерь и плохой изоляции крыши.

т. т. Николаеву и Яковлеву (Любань). 1) Можно ли сделать от одного радио-приемника две пары наушников, чтобы можно было бы слушать в одно время? 2) Дорого ли придется в год заплатить за радио-приемник двум учащимся? 3) Можно ли слушать радио напротив ветра? 4) Какой высоты должна быть самая малая и средняя антенна? 5) Во сколько обойдется построенный самим радио-приемник?

1) При хорошем приемнике две пары телефонов можно свободно приключить без особого ослабления действия. Как их приключить, указано раньше в ответах. 2) Учащиеся платят: бесплатные — 1 р. в год, платящие — 3 руб. 3) Радиоволны передаются по эфиру, а не по воздуху, поэтому никакое движение воздуха (ветер) — на прием влиять не может. 4) Средняя высота любительской антенны 15—20 метров. Возможен прием и с более низкими антеннами, но, чем ниже антенна, тем слабее прием. Пользуются иногда просто положенными на землю или даже зарытыми в нее антеннами (конечно, от земли изолированными). 5) Постройка самого приемника может обойтись рубля в полтора-два. Главные расходы будут: приобретение телефонов и установка антенны.

т. Ю. Персианову (Воронеж). Каким образом в детекторе, описанном в №15 «Н. и Т.», находится чувствительная точка на кристалле, если контактная проволочка закрепляется неподвижно в пробке?

Описанный в № 15 «Н. и Т.» детектор устанавливается раз навсегда и чувствительная точка в нем не меняется. Подобные постоянные детекторы начинают входить в общее употребление в Зап. Европе и Америке.

т. А. Ефимову (ЛНГ.) Нельзя ли узнать рецепт составления кислотного выпрямителя переменного тока («Н. и Т.» № 7) и козффициент полезного действия, а также входящие в него редкие металлы заменить более распространенными.

Обычно электролитический выпрямитель имеет электроды из алюминия и свинца. Электролит (жидкость) в нем состоит из 7% раствора серной кислоты или 5—7% раствора двууглекислой соды или фосфорно-кислого натра. Все вещества необходимо брать химически чистыми. Коэффициент полезного действия такого выпрямителя — около 50—60%.

т. Кожевникову (ЛНГ.) Может ля послужить припаянное к водопроводной трубе заземление надежным громоотводом при заземлении антенны посредством грозового переключателя. Если такое заземление не послужит надежным громоотводом, то что нужно сделать, чтобы иметь хороший громоотвод?

Заземление, припаянное к водопроводной трубе, считается достаточно надежным для присоедианения к грозовому переключателю.

т. Н. Я. Зенкову. (Лнг.) По вопросу об исправлении ног обратитесь в Физио-терапевтический институт — Лиговка, против Жуковской ул.

т. Меднику. (Лнг.). По поводу вашего недуга советуем обратиться в поликлинику, уг. Безбородкинск. пр. и Тимофеевской ул. (Выборгская стор.) к специалисту д-ру Якобзону. По второму вопросу: то, о чем вы пишете, не только возможно, но часто наблюдается.

В. Вокмед. В иностранной журнальной литературе материалов по вопросу о разборке старых судов очень немного. Можем Вам указать на "Shipbuilding and Shipping Record" и "Scientific American" — ноябрь 1924 г.

т. Я. Бычкову (Ленинград). В комитете по делам изобретений проект вашего "вечного двигателя", — как и всякий другой "вечный двигатель" не стали бы даже рассматривать.

Предлагаемая вами комбинация поршневого насоса с наливным колесом (и второй тип) — просто напросто гидродинамическая игрушка.

т. Ф. Прокофьеву (Ленинград). Спасибо, товарищ, за сообщение.

т. Н. Селезневу (Новгород. губ.). Возьмите заявку в комитете по делам изобретений (Фонтанка 76, Ленингр.). Вообще же, в основном, — ваш проект не нов. Как у вас работает компрессор, соединенный в одном цилиндре со взрывной камерой?

т. Замбржицкому (Яранск). Сообщаем вам адрес изобретателя, — Пушкинская ул. 10, Ленинград.

т. А. Татанову (ст. Кавказская). Статья ваша не для нашего журнала. По существу же мы не согласны со многими вашими положениями.

т. В. Береневу (ст. Шувалово). Возьмите заявку в комитете изобретений. Подобия вашей установки "синего угля" известны, но покуда ни одна из них не получила практического значения.

В. Кондратьеву и А. Оль. Возьмите заявочное свидетельство в отделе изобретенний ВСНХ (Фонтанка, 78).
Б. Антонову, (Аткарск). От этом уже было напечатано.

Г. Панафидину (Москва) Не пойдет.
В. Баженову, Самарск. губ. Выписать прошлые номера «Н. и Т.» можно через контору журнала, — с 1 января по 1 апреля стоит 2 р. 30 к.

Р. Пузикову (Витебск). Лечебницы для заик имеются почти во всех крупных городах в СССР, в частности в Москве, Ленинграде, Киеве. От заикания можно вылечиться и без врачебного руководства, но для этого требуется большая настойчивость и систематичность в упражнениях, продолжающихся обычно весьма длительное время (8-12 месяцев). Заикание зависит от расстройств нервного центра управляющего речью, чем нарушается правильная работа мускулов голосовых связок, гортани и грудной клетки.

Упражнения состоят в изучении произношения известных слогов, начиная с легких и переходя постепенн к более трудным. Таким образом заика научается вновь без усилия произносить составные части живой речи. Затем переходят к словам, сначала простым, а потом и к более сложным, незаметно овладевая речью. Существенно важно укрепить нервную систему.


1) В журнале формула для расчета конденсатора выглядит следующим образом: (примечание составителя).