"Наука и Техника", №11, март 1926 год, стр. 4-5

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МАРГАНЦА.

Мы указывали уже в "Науке и Технике" на интересные опыты английского ученого Мака Гарга. Опыты показали, что ничтожные количества сернокислого марганца способны усилить рост растения, что полное отсутствие в почве марганца вызывает обесцвечивание молодых листьев и почек, и т. д. Другие ученые — зоологи — нашли, что малые дозы марганца способны ускорить рост грызунов, влиять на развитие их шерстяного покрова, делая его более длинным и более шелковистым.

Марганец стал теперь заграницей применяться при самых разнообразных человеческих недугах. Болезни, при которых не действовали никакие другие средства, и которые между собой абсолютно ничего общего не имеют, стали неожиданно поддаваться действию марганца. До сих пор применение марганца в медицине было довольно ограниченным.

В одной Англии, этот удивительный металл за последние годы испробован на своих больных 35-ю врачами, специалистами по заразным болезням, женским, кожным, нервным, детским и разнообразным внутренним болезням (болезни сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, внутренней секреции, и т. д.). Особенно ярко обнаруживалось его целительное свойство при одновременном назначении больному вытяжки из щитовидной железы животных (тиреоидин). Во многих случаях результаты получились блестящие.

Французский врач Гамкасс, специалист по детским болезням, стал применять марганец к отстающим в развитии детям. Известный процент этих детей не поддавался обычному лечению солнцем, чистым воздухом и т. п. (гигиено-диэтический режим) и лечению разными так называемыми тонизирующими лекарствами (железо, мышьяк, рыбий жир, иод). К таким детям он стал применять перекись марганца небольшими дозами, и, по истечении двух недель такого лечения, в большинстве случаев стало замечаться значительное нарастание в весе, улучшение их общего вида и усиление обмена веществ.

Герберт Потт, английский врач, ввел применение марганца в виде клизм (впрыскивание в прямую кишку из марганцовокислого калия с одновременным назначением больному тиреоидина в виде порошков внутрь. По указаниям Нотта стали лечить марганцем самые разнообразные болезни. Приведем несколько наиболее ярких случаев.

Трое тяжелых сердечных больных, в возрасте 66—73 лет, с общим отеком тела и все возрастающей водянкой брюшной полости, долго не поддавались никакому лечению обычными "сердечными" средствами, в том числе наиболее сильным из них — наперстянкой. Тогда стали применять клизмы из марганцевокислого калия в комбинации с тиреоидином. Каждую неделю делалась одна клизма. В то же время давались внутрь очень небольшие дозы наперстянки. Больные почувствовали себя лучше уже через неделю после первого впрыскивания. Вскоре исчезла водянка, и больные даже оставили постель. Эти случаи замечательны в том отношении, что самые упорные, самые неподатливые в смысле лечения болезни — сердечные болезни — стали поддаваться марганцевому лечению.

Достойны внимания опыты лечения этим способом хронического обезображивающего ревматизма. Эта болезнь также принадлежит к тем, лечение которых — весьма нелегкое дело. Из 33 леченных таким образом случаев в 14 — было получено улучшение, а в 8 — полное выздоровление.

Подобные результаты получились и при огромном множестве других болезней. Создается впечатление от всех этих применений марганца, что найдено какое-то универсальное средство против всех болезней (панацея). Но это только указывает на то, что действие этого металла направлено не на болезнь, а на самый организм: каким-то образом, под влиянием марганца, увеличиваются силы организма в борьбе с болезнью.

На целительные свойства марганца при некоторых болезнях было указано еще четверть века тому назад молодым тогда врачом Л. А. Харитоновым. К сожалению, научные работы молодого и неизвестного врача, работавшего где-то в Манжурии, не получили должной оценки, и только теперь его идеям суждено получить развитие и создать славу иноземным ученым.

Впервые Харитонов указал на марганцовокислый калий, как на незаменимое средство при холере. Состоя заведующим холерным отделением и видя бессилие тогдашней медицины остановить разрушительную работу смерти, он решился попробовать дать своим больным раствор марганцевокислого калия, отменив все другие применявшиеся средства. Вместо 85 процентов смертей получился такой же процент выздоровлений.

Харитонов исходил из правильных соображений. При холере, как и при всякой микробной болезни, человек умирает от тех ядов (токсинов), которыми пропитывают организм наводнившие его микробы. Эти токсины надо выделить или обезвредить. Лучшим обезвреживающим средством является кислород, который эти токсины окисляет, т.-е. превращает их путем химического присоединенид к ним, в другое тело, не имеющее ядовитости. Марганцевокислый калий и известен в химии, как сильный окислитель, т.-е. легко отдающий другим телам входящий в его состав кислород. Попадая в кишечник больного, марганцевокислый калий разлагается и сейчас же освобождает кислород, который присоединяется, между прочим, к токсинам. Окисление токсинов в данном случае происходит очень легко, так как кислород легко соединяется с другими телами в момент его освобождения.

При многих болезнях как микробного, так и немикробного происхождения, в организме скопляются всевозможные яды. Окислением этих ядов отчасти можно объяснить целительные свойства марганцевых соединений.

Но гораздо большую роль играет сам марганец, как химический элемент. Он абсолютно необходим для жизни и встречается во всякой живой ткани, особенно в наиболее активной, как печень, почка, поджелудочная железа, сердце и слизистые оболочки. Он играет роль ускорителя химических реакций, и действует в минимальною количестве, подобно ферментам, витаминам и т. п. Отсюда понятна его роль во время заболевания организма, когда в тканях последнего усиливаются химические процессы, как выражение борьбы за жизнь.

Однако, прежде чем получить широкое применение, марганец должен получить основательный опытный стаж в лабораториях и клиниках. Из новейших работ по ботанике известно, что присутствие растворимых марганцевых солей в "кислых" (содержащих много кислот) почвах оказывает на растения ядовитое действие. Применение марганца на больном, как и всякое лекарство, должно быть строго индивидуализировано, т. е. должно считаться с каждым организмом в отдельности.

Д-р Меримский.


Hosted by uCoz