"Наука и Техника", №11, март 1926 год, стр. 10

Автоматическая электро-спринклерная пожарная сигнализация.

Одним из радикальнейших способов борьбы с огнем на фабриках, заводах, складах и прочих промышленных предприятиях является спринклерная система, представляющая собою автоматически действующий во время пожара водопровод. Сеть труб, разположенных по потолку заводского помещения, снабжена многочисленными, специального устройства головками, клапана которых удерживаются распорками с легкоплавким припоем. При повышении, во время пожара, температуры в помещении до 35°, припой плавится, распорка вылетает, за нею следует стеклянный клапан, и из открывшейся головки начинает течь вода, разбрызгиваемая особой розеткой. Чем больше площадь пожара, тем большее количество головок при этом открывается, и сеть труб, питаемая особым насосом, автоматически орошает место пожара достаточным количеством воды.

В общую систему спринклерного оборудования входят также тревожные звонки, расположенные во дворе, на стене здания, и начинающие звонить в случае открытия какой-либо головки сети. Принцип действия этих звонков, приводимых в движение водяной турбинкой, основан на вступлепии их в строй при понижении давления в сети, т. е. при утечке воды через головки.

Крупными недостатками этой тревожной сигнализации является приведение ее в действие не тотчас по открытии головки, а по установлении пониженного давления, минуты через две после начала работы спринклеров, что в условиях пожара является нежелательным промедлением. Кроме того, эти звонки начинают звонить при всякой утечке воды и понижении давления в сети, вызывая ложную пожарную тревогу. Существенным недостатком этой сигнализации является обычная установка одного звонка на несколько сот спринклерных головок, расположенных нередко в шести этажах, в подвале и на чердаке, и связанная с этим невозможность быстрого нахождения места открывшейся головки. Последнее обстоятельство вредно не только в пожарном отношении, но и в хозяйственном, так как самопроизвольно открывшаяся головка долго проливает воду на портящиеся от таковой машины и товар, пока происходят поиски этого места во всех этажах.

Все эти недостатки устраняются путем применения изобретенной инженером М. Н. Вассерман автоматической электро-спринклерной пожарной сигнализации. В основу ее действия положено использование самой спринклерной головки, как извещателя о пожаре, путем включения головок в сеть электрической сигнализации, действующей на принципе размыкания постоянно циркулирующего в цепи слабого тока. В случае пожара, при открытии хотя-бы одной головки, в дежурном помещении пожарных фабрики моментально получается тревожный звонок и номератор на доске показывает точное место пожара, указывая номер помещения, где открылась спринклерная головка. Таким образом ни одна секунда не теряется даром, ни в случае пожара, ни в случае самопроизвольного открытия готовки и затопления помещения водой. Необходимо отметить крайнюю чувствительность новой системы, а также возможность включения в ту же сеть неавтоматических стенных кнопочных извещателей. В рабочее время, когда в помещении находятся люди, сигнал о замеченном пожаре может быть подан при помощи стенного извещателя при первых же признаках пожара, не дожидаясь, пока начнут под действием высокой температуры работать автоматические спринклерные извещатели. Применение постоянно-циркулирующего в сети слабого тока принято в современных электро-сигнализационных устройствах и имет целью дать возможность постоянного контроля, по измерительным приборам, над исправностью сети, учитывая малейшее повреждение последней. Сигнализационная сеть данного предприятия может быть непосредственно соединена с сигнальной станцией районной пожарной части и, в случае возникновения пожара, даже в малодоступном и запертом помещении завода, об этом пожаре моментально и автиматически будет извещена городская пожарная часть.


Hosted by uCoz