"Наука и Техника", №11, март 1926 год, стр. 23-24

Переписка с читателями


Ответы даются только ПОДПИСЧИКАМ журнала "Наука и Техника". Число вопросов в каждом письме не должно превышать ТРЕХ. Вопросы должны быть написаны ЧЕТКО и разборчиво на отдельном листке с фамилией и точным адресом запрашивающего. Вопросы должны быть изложены ЯСНО и просто без каких бы то ни было излишних вступлений и предисловий. ДЛЯ ОТВЕТА НЕОБХОДИМО ПРИЛАГАТЬ ОТКРЫТКУ ИЛИ КОНВЕРТ С МАРКОЙ. Письма без марок УНИЧТОЖАЮТСЯ. В отделе "Переписка с читателями" печатаются ответы, представляющие общий интерес, независимо от того, был ли на них дан ответ отдельным письмом.

Редакция не дает справок о ценах на книги, предметы технического оборудования и материалы, не высылает книг, не дает заочных медицинских советов, не дает подробных конструктивных данных для постройки предметов технического оборудования. Проекты вечных двигателей рассматриваться не будут и ни в какие объяснения по таким проектам редакция не вступает. Непринятые заметки и статьи уничтожаются.

Прием по делам редакции ежедневно от 8—10 час. вечера.

Весь материал — статьи, змтетки, запросы — следует направлять на имя тов. М. РАППЕПОРТА — редакция журнала "НАУКА и ТЕХНИКА", ЛЕНИНГРАД, ФОНТАНКА, 76.


Тов. В. П. Смирнову. (Москва). Включение двух регенеративных приемников, как это указано на вашем рисунке, вполне возможно. Для уменьшения излучения при такой схеме желательно все же реакции на сетку первой лампы не давать. Схема такого включения приводится.

Рис. 1.

Еще одно упрощение, которое можно внести в приемник, заключается в том, что вместо трансформаторной связи между катушками L3 и L4 в схему включается настроенный анод. Схема соединения указана на втором рисунке. Кроме того, все катушки которые работают в этой схеме, не должны быть связаны друг с другом, как у вас показано. Самым удобным расположением можно считать, например, расположение катушек L1 и L2 одной над другой в горизонтальной плоскости, а двух или трех других — вращающимися вокруг вертикальных осей. Тогда между первой и второй системой катушек не будет связи, и этим предотвращается нежелательное обратное действие.

Рис. 2.

Тов. Шварцману (с. Васильевка, Харьк. губ.). 1) Можно ли присоединить приемник к телефонному кабелю таким образом, чтобы к приемнику были присоединены одна жила кабеля и земля? 2) Можно ли повесить антенну на телефонных столбах под кабелем? 3) Хорошо ли будет слышно в обыкновенную телефонную трубку радиовещание?

1) В этом случае необходимо включить в провод, идущий от жилы кабеля, защитный конденсатор, предохраняющий токи в кабеле от утечки в землю через катушки в приемнике. Дальность действия при таком включении может достичь 10—15 км. 2) Такая подвеска антенны является нерациональной, вследствие сильной индукции телефонных токов, идущих по кабелю в антенну, а также вследствие малой высоты подвеса антенны. 3) Применение обыкновенной телефонной трубки возможно при пользовании приемником с детектором со свинцовым блеском.

Тов. Р. Рабелю (Ленинград). 1) Каким образом передаются алфавитные сигналы по радио? 2) Зачем надо изолировать антенну? 3) Может ли принять телефон волны такими, какими они приходят к антенне?

1) Для передачи отдельных букв по радио пользуются азбукой Морзе, в которой для обозначения каждой буквы существует своя комбинация из точек и черточек, передаваемых короткими и длинными сигналами. 2) Изоляция антенны служит для того, чтобы токи, возбуждаемые в антенне приходящими сигналами, не могли пройти в землю помимо приемника. 3) Принимаемые волны превращаются в антенне в электрические колебания высокой частоты, которые непосредственно на телефон действовать не могут. Поэтому их предварительно надо преобразовать в колебания звуковой частоты, которые затем при пропускании в телефон дадут в нем звук.

Тов. В. Петрову (Ленинград). 1) Что такое эфир? 2) Что такое волны, употребляемые в радио? 3) Как установить классическую антенну?

1) и 2) Ответы на эти вопросы вы найдете в выходящем в скором времени выпуске библиотеки «Науки и Техники», повященном теории радио-передачи. 3) Понятие о классической антенне нам незнакомо. Возможно, что под классической вы понимаете обычно применяемую форму любительской антенны, которая представляют собою однопроводную Г— или Т—образную антенну высотою метров 15—20 и длиной около 30-40 метров.

Тов. Сенкевичу (Минск). 1) Можно ли на самодельный приемник Шапошникова принимать на расстоянии двух километров от передаточной станции на наружную однолучевую антенну из железной проволоки, высотой 12—15 м и длиной в 20 метров, диаметром проволоки 3—4 мм? 2) Во сколько раз уменьшится емкость конденсатора, если толщину диэлектрика увеличить в два раза? 3) Как проверить работает ли телефон и самодельный приемник?

1) Прием возможен, и на таком маленьком расстоянии от передатющей станции довольно сильный. 2) В два раза, как это явствует из формулы емкости постоянного конденсатора. 3) Телефон проверить можно, прикладывая его штепселя к сухому элементу. Если в телефоне не имеется разрыва, он издает громкий треск. Самодельный приемник проще всего испытать, пробуя принять на него широковещательную станцию.

Тов. Н. Образ (Минеральные Воды). 1) Какую выписать книгу, чтобы сделать самодельный приемник? 2) Можно ли выписать комплекты журнала за 1923 и 1924 г.г., включительно до августа 1925 г.? 3) Каким образом железо закалить так, чтобы оно превратилось в сталь?

1) Ф. Лбов — "Самодельный радио-приемник". Издание ОДР, Москва. 2) Выписать номера журнала, кроме разошедшихся без остатка, можно через контору издательства «Красной Газеты», прислав по 10 коп. за каждый экземпляр плюс почтовые расходы. 3) Железо закалки не принимает. Превратить его поверхность в сталь можно посредством процесса цементации, заключающегося в продолжительном нагревании готовых изделий в муфелях, засыпанных углем или опилками.

Подписчику (Новгород) 1) Что такое спектральный анализ и что им доказывается? 2) Как определить плотность небесных тел.

1) Спектральный анализ есть разложение света на его составные части. По темным и светлым линиям в спектре дается возможность определить химический состав тел. Скоро дадим статью. 2) Для определения плотности небесного тела нужно знать его массу и объем по отношению к другому телу. Тогда масса, деленная на объем, даст его плотность. Пример: планета Сатурн имеет массу в 92 раза более массы земли, а объем в 912 раз более объема земли. Деление первого на второе дает для плотности Сатурна 1/10 часть плотности земли.

Тов. Бровкину (Ленинград). 1) Что значит выражение «диэлектрическая постоянная воды очень велика»? Ведь вода является проводником электричества. 2) Будет ли работать переменный конденсатор, устроенный из бутылки с налитой в нее водой и опущенным электродом, и сосуда тоже с водой, куда эта бутылка опускается? 3) Что предпринять, если действию конденсатора будет мешать смачивание водой стекла?

1) Кроме испытания веществ в конденсаторах существует еще другие чисто физические способы опредения диэлектрической постоянной. Диэлектрическая постоянная воды, измеренная этими способами, на которые проводимость воды не влияет, оказывается близкой к 80. Конечно, использовать воду, как диэлектрик в конденсаторах, не является возможным. 2 и 3) Несомненно, смачивание водой бутылки будет мешать работе конденсатора. Однако, это препятствие очень легко преодолеть, например, смазав бутылку тонким слоем сала. Гораздо больше затруднений будет представлять постепенное погружение или поднимание бутылки.

Тов. Н. Молокановой (Ленинград). 1) Можно ли слышать простым детекторным приемником Ленинградскую широковещательную станцию на расстоянии 150 верст? 2) Какой высоты нужна антенна?

1) При тщательно собранном приемнике можно. 2) Высота не менее 20 метров.

Тов. П. Шипову (Белый Колодезь, Харьк. Окр.). 1) Почему при приеме на мой детекторный приемник с осветительной сетью нет приема и в тоже время иногда появляется индукция телефонных разговоров. 2) Может ли служить помехой для приема расположение антенного проводника и заземления параллельно друг другу на протяжении 2—2½ метров. 3) В журнале "Н. и Т." было вскользь упомянуто, что до изобретения катодных ламп в радиотехнике применялись микрофонные усилители. Как они были устроены и почему они были вытеснены из употребления.

1) Очень возможно, что в вашей катушке самоиндукции существует разрыв. Возможно также, что защитный конденсатор слишком большой емкости. Приведенная Вами схема совершенно правильна. 2) Проведение проводов ввода и заземления вместе весьма вредно для приема. Этим также может объясняться отсутствие слышимости. 3) Микрофонные усилители обладают весьма большими недостатками, именно, они дороги и неустойчивы в работе и их трудно регулировать. Кроме того, в них возникают очень сильные искажения.

Тов. А. Корнилову (Детское Село). 1) Какое количество энергии берет аккумулятор в 50 вольт, описанный в № 21 "Н. и Т."? 2) Можно ли намагничивать магниты телефона переменным током от осветительной сети или же надо выпрямить ток?

1) Общее количество энергии для зарядки аккумулятора достигает 3—4 гектоватт-часов, что стоит во всяком случае меньше 10 коп. 2) При намагничивании телефонов необходим постоянный (можно пульсирующий, например, выпрямленный) ток.

Тов. Иванову и Крамскому (Ленинград) 1) Будет ли работать детектор, состоящий из стеклянной баночки с заплавленным на дне кристаллом и винта, пропущенного через пробку, на которой припаяна контактная проволочка? 2) У обойных гвоздей медные только шляпки, лезвие же железное. Будет ли влиять на работу приемника, если контактные переключатели будут сделаны из таких гвоздей?

1) Подобные детекторы описывались неоднократно в радиолитературе. Неудобство их заключаются в том, что нельзя менять по желанию точку кристалла, на которой работаем. 2) Большого влияния присутствие очень малого количества железа не окажет. Телефон необходимо включать в цепь обоими полюсами и притом так, чтобы ток через него мог проходить.

Тов. Хоменко. (с. Владимировка, Киевск. губ.). Можно ли слышать на самодельный радио-приемник и с рамочной антенной Киевскую станцию на расстоянии 150 верст?

Для такого приема необходимо по меньшей мере 1 или 2 усилительных лампы. С наружной антенной на таком расстоянии возможен прием на детекторном приемнике.

Тов. Любомирову. (Саблино). 1) Надо ли вариометр, описанный в № 27 «Н. и Т.», покрывать шеллаковым лаком? 2) Что такое камедь, из чего она приготовляется и где можно купить?

1) Не надо. 2) Камедь представляет собою сок камедного дерева, растущего в Африке. Достать можно в любом аптекарском магазине.

Тов. А. Цветкову. Редакция благодарит за указание.

Тов. Евдокимову (совхоз «Хуторок»). 1) Конечный продукт действия диастазы на крахмал — мальтоза. Последняя переходит в глюкозу действием инвентазы дрожжей. 2-а (до 150—200 клм) б). Цен не указываем.

Химику Б. С. (Ленинград). Бакелитом интересуется Центральный Опытный завод (б. Пороховой) им. т. Авдеева, в.Ленинграде (о. Пороховые).

Тов. Любомирову. 1) Использовать кокс и уголь из старого элемента для постройки нового можно. При правильном выполнении новый элемент будет работать. Нарост на коксе получается от химических реакций, происходящих в элементе при его работе, и указывает на постепенное истощение элемента. 2) Сухой элемент сделать своими средствами довольно затруднительно. Интересующие вас сведения можете найти в книге В. А. Александрова "Основной курс электротехники", — 1 р. 50 к. Можно выписать из магазина Гостехиздата (Ленинград, пр. Володарского, 59).

Тов. Житомирскому (Умань). Наиболее простой элемент, который можно изготовить самому, это элемент Даниэля, состоящих из медной и цинковой пластин, погруженных в раствор серной кислоты. Продолжительность службы такого элемента сравнительно небольшая. Продолжать работу элемента можно путем добавления кислоты и очистки пластин от осадков, образуемых на них от химических реакций между кислотой и металлом.

Тов. Чаброву. Ваше предложение об остановке движущихся экипажей посредством якоря, также как и для кораблей, не может иметь практического применения, вследствие особых условий сухопутного движения, сравнительно с водным.

Существует много систем механического торможения, действующих вполне успешно; так например, торможение трамвайных вагонов производится надавливанием особых колодок на колеса вагона. Прижатие колодок к колесам производится сжатым воздухом при его расширении (т.-е. так называемым пневматическим путем).

Тов. Фаустову (г. Новохоперск). Ваш способ зарядки шестиствольной батареи от 120-вольтной сети постоянного тока не может быть признан надежным, так как он требует регулировки раствора серной кислоты, включаемого вами параллельно батарее. В зависимости от крепости раствора, меняется его сопротивление, а следовательно и сила зарядного тока.


Hosted by uCoz