"Наука и Техника", №27, июль 1927 год, стр. 32.

ЧТО ЧИТАТЬ

"Хозяйство и Управление" (журнал). Орган ЦКК ВКП (б) и НК РКИ СССР. № 1, 2, 3, за 1927 г. Тираж 4000. Стр. 165, 87. Цена 1 р. 65 к.

Отчетливо ставит и разрешает на своих страницах задачи, выдвигаемые народно-хозяйственной жизнью страны и государством, журнал "Хозяйство и Управление". Не впадая ни в теоретичность ни в узкий практицизм, он удачно соединяет теорию с практикой.

В вышедших №№ журнала за текущий 1927 г. читатели найдут отклики по всем животрепещущим вопросам хозяйства и управления города и деревни как всего Союза в целом, так и по отдельным районам и областям.

Не обойдены журналом вопросы борьбы за режим экономии и с бюрократизмом во всех звеньях государственного и хозяйственного аппарата советской страны.

Журнал делится на следующие отделы: 1) Очередные вопросы; 2) Госаппарат; 3) Промышленность; 4) Торговля; 5) На местах и 6) За границей.

Каждая статья каждого отдела насыщена в меру цифрами, иллюстрирующими основную мысль авторов и великолепно вскрывающими те или иные достижения и недостатки хозяйственной жизни Союза, или дают сигнал, директивы к изменению их.

Джемс Блисс. Показатели хозяйственной успешности предприятий. Сокращенный перевод с английского И. Левина. Изд. НК РКИ СССР. Москва. 1927 г. Стр. 102. Тираж 3000. Цена 90 коп.

Эта работа является седьмым выпуском "Библиотеки экономического хозяйствования", выходящей под редакцией Ю. О. Любовича.

Наш советский книжный рынок, сильно страдающий от отсутствия хороших руководств, курсов и целых исследований в области обновления бухгалтерского учета и превращения его в непосредственное орудие и предпосылку планирования — в переводе Блисса приобретает полезный вклад. Только посредством разумного и продуктивного применения финансовой статистики, администрация сможет быть в курсе деталей производства и сбыта и осуществлять наиболее действительный контроль над ними. В крупных предприятиях финансовая статистика должна служить правлению средством контроля над деятельностью рядового административного персонала и мерилом его оценки.

"Предприятие только в том случае полностью покрывает свои расходы по счетоводству и статистике, когда сведения, доставленные его счетным аппаратом, достоверны, доступны, могут оказаться полезными и действительно используются администрацией" — так обосновывает автор лозунг "долой лишнее в учете".

Кирзнер, А. М. и Петровский, В. В. — Патентное и авторское право. Законы о патентах на изобретения, о промышленных образцах (рисунках и моделях), о товарных знаках и об авторском праве, с постатейно-систематизированным материалом и с алфавитно-предметным указателем. Предисловие члена коллегии НТУ ВСНХ СССР, Л. К. Мартенса. Изд. "Рабочий Суд", Ленинград, 1927. Стр. 328. Тираж 5.000. Цена 4 руб.

Среди справочных изданий, необходимых советскому хозяйственнику, этот труд займет заметное место. Авторы сами определяют задачу своей вышецитированной коллективной работы, как первую попытку систематизации нашего законодательства, регулирующего исключительные права (право патентное и право авторское), видя в ней немаловажное средство помощи советским работникам в деле поднятия хозяйства страны.

Задачу свою авторы выполнили с исчерпывающей полнотой, обработав весь материал, имевшийся к началу текущего года. В книге 3 части. В первой помещены законы и инструкции о патентах на изобретения, о промышленных образцах (рисунки и модели), о товарных знаках, советско-германское соглашение об охране промышленной собственности и законы об авторском праве. Во второй части собраны ведомственные распоряжения об охране и содействии рабочему изобретательству. Наконец, в третьей части приведены ранее действовавшие в РСФСР законы об изобретениях и товарных знаках, еще не утративших, несмотря на отмену, своего практического значения, образцы деловых бумаг и выдаваемых Комитетом охранительных документов по отдельным видам защиты исключительных прав.

Особым достоинством работы является тесная связь ее с живой жизнью, иллюстрирование каждой из приводимых статей закона примерами из практики Комитета по Делам Изобретений, постановлениями и разъяснениями Президиума ВСНХ СССР, НКЮ РСФСР, определениями Верховного Суда РСФСР и т.п.

Алфавитно-предметный указатель, богатый подбор наглядно переданных образцов деловых документов и указатель литературы дополняют ценность этого справочника.

Е. Буш. Математика фрезеровщика. Расчеты при работе на универсальном фрезерном станке и делительных головках.

Перевод с немецкого инж. О. И. Лирье под редакц. инж.-техн. В. Э. Вейрих. Изд. "Техника и Производство", Ленинград. 1927 г., стр. 216, рис. 66 и таблиц 14. Цена 2 р. 75 к. в переплете.

Книжка предназначена ддя самообразования. Первые 54 страницы ее излагают необходимые сведения по алгебре, геометрии и тригонометрии. Читателю, мало подготовленному будет очень трудно усвоить эти сведения без помощи преподавания и пользуясь только этой книжкой. Остальной текст книги посвящен изложению решения примеров, могущих встретиться при работе на универсальном фрезерном станке и делительных головках, и изложению способа пользования таблицами универсальных фрезерных станков и делительных головок фирм: Людвиг Леве, Рейникер и Вандерер. При чтении этой книжки полезно иметь под руками также "Математику токаря", того же автора (изд. в русск. переводе С.-З. Промбюро), на которую имеются частые ссылки в тексте.

Конашинский, Д. А. и Халезов, Б. В. — "Что такое электрификация" (Рабочая школьная библиотека. Серия по физике под общей редакцией проф. А. И. Багинского, № 4). Госуд. изд. 1927. Стр. 76. Рис. 45. Таблиц 6. Картограмм 1. Тираж 7.000. Цена 65 коп. Научно-Педагогической Секцией Госуд. Ученого Совета допущена для школ II ступени.

Авторы сами признаются в предисловии к книжке некоторой устарелости приводимых в ней цифровых данных, собранных полтора-два года тому назад. Минус этот особенно досадно чувствуется в последней главе книжки, повествующей об эликтрификации в СССР, но он в достаточной мере окупается удачным изложением предмета. Материал подобран старательно и с хорошим знанием популяризаторского дела. Похвальны нетрафаретные рисунки, заимствованные из новейшей иностранной технической литературы.

В укор авторам можно поставить некоторую сухость изложения главы о получении и распределении электрической энергии, формулы которой можно было бы спокойно выпустить, и затем крайнюю урезанность главы об электрификации в СССР, где о Днепрострое говорится лишь несколько строк, а о Свирском начинании вовсе ничего не упоминается.


Hosted by uCoz