"Наука и Техника", №36, сентябрь 1928 год, стр. 4

О ТУНГУССКОМ МЕТЕОРИТЕ.

Недавно вышел новый отчет Метеоритной экспедиции Академии Наук, из которого узнаем о последних работах по отысканию знаменитого тунгусского метеорита, упавшего в 1908 году. Хотя этот поразительный, исключительный в своем роде объект все епр остается затерянным в глухой тайге, приблизительное место его падения теперь может считаться установленным. В результате поездки 1927 г. Л. А. Кулик определяет его положение географическими координатами: около 61° сев. широты и 71° вост. долготы (от Пулкова), примерно в ста километрах к северо-западу от фактории Вановар. Этим уточнен район для дальнейших поисков, и можно надеяться, что следующим экспедициям, снабженным специальным оборудованием для съемок и раскопок удастся найти, по крайне мере, отдельные части метеорита.

Тунгусский метеорит 1908 г. (названный так по месту падения в бассейне реки Подкаменной Тунгуски) был предметом исследования ряда ученых (Л. Кулика, А. Вознесенского, С. Обручева и др.), которые, по возможности полно, собрали и сопоставили наблюдения над его падением. Если первоначальные заключения часто страдали противоречивостью, то, благодаря указанным исследованиям, теперь возможно довольно ясно установить картину падения.

Метеорит выпал утром 30 июня нов. ст. 1908 г. Как общее правило, земля несется навстречу метеоритам, падающим на нее в утренние часы, в силу этого скорость, с которой они влетают в земную атмосферу, очень велика — порядка 70 километров в секунду. Благодаря большой скорости метеорит раскаляется и делается видимым уже на большой высоте над землей, почему он виден над обширной территорией. Так было и с тунгусским метеоритом, поперечник района видимости которого достиг 600 километров, а область распространения звуков захватила более широкие пределы.

Пролетая в более плотных слоях атмосферы, метеориты проходят так называемую "точку задержки". Наблюдения показали, что в "точке задержки" тунгусский метеорит выделил черное облачко. Видимо, здесь он разделился на несколько кусков, потому что громовые раскаты, разнесшиеся впоследствии над землей, дали три или четыре особенно сильных удара. Пролетавший метеорит испускал не только световое, но и сильное тепловое излучение, как об этом согласно свидетельствует ряд лиц. Одно из описаний явления мы приведем ниже. Замечательную, может быть, наиболее заслуживающую внимания деталь явления представляла воздушная волна, вызванная метеоритом. Достигнув земли, она произвела ряд механических действий: швыряла как пух людей, скот и разные предметы, а по некоторым сведениям, даже обрушила утесы у берегов реки Огнии. Кроме того, она повалила таежный лес на очень значительном пространстве, окружающем предполагаемое место падения метеорита. Лес лег "веером", вершинами от области падения. Здесь же произошел лесной пожар: площадь, по следам ожога, получилась в несколько десятков километров в поперечнике.

Все эти данные свидетельствуют о значительности массы тунгусского метеорита. Что же касается его состава, то, хотя он еще не попал в лаборатории, о нем можно составить довольно правдоподобное суждение. Дело в том, что в тот же самый день, когда выпал тунгусский метеорит, или по крайней мере около этого дня, в Киевской губернии, около местечка Кагарлык, также упал довольно значительный метеорит. Это совпадение во времени делает весьма вероятным единство происхождения, а, значит, и совпадение состава метеоритов. Кагарлыкский метеорит, весом около 2 килограммов, в свое время был получен акад. Ферсманом и ныне хранится в Академии Наук. Он принадлежит к каменным метеоритам: именно состоит их хондрита — хрупкого, легко распадающегося материала. Вот почему желательно спешить с отысканием тунгусского метеорита. Вернее всего его состав такой же, что и у Кагарлыкского, и в результате длительного действия воды и пр. он может погибнуть для науки.

Как видно из сказанного, с полной точностью указать место падения еще нельзя. А. Вознесенский, обработавший сейсмические наблюдения, нашел для точки толчка 60¼° сев. широты и 103° вост. долготы от Гринвича. Приблизительно здесь, по опросным данным, собранным И. Сусловым, находится хребет Лакур, на котором после катастрофы тунгусы нашли "сухую речку", т.-е. глубокую борозду. Возможно, что метеорит, пролетая в северо-восточном направлении, коснулся здесь земли. Ряд воронок в области предполагаемого падения, описанных Л. Куликом, можно рассматривать как гипотетические точки, в которых части метеорита ушли в землю. Но очевидно, что с окончательными выводами пока надлежит обождать.

В заключение этой заметки приведем примеры свидетельских показаний о падении метеорита. На съезде тунгусов в 1926 г. были записаны заявления: "палил лес", "кончал лабазы", "кончал оленей", "портил людей" (контузия?), "кончал собак", "валил тайгу", "лес падал вершинами на Нербогачек-ду" (на северо-восток), "принес собою болезнь на оленей, особенно царапку, чего до появления огня не было" и т. д. Очевидно в этих заявлениях доля правды смешана с долей заблуждений. Очень любопытно описание крестьянина С. Б. Семенова, основные черты которого совпадают с другими данными и которое заслуживает доверия. Вот его текст.

"Дело было в 1908 г. в июне месяце, часов в 8 утра. Я в это время жил на Подкаменной Тунгуске, на фактории Ановара (Вановар — В. Ф.) и занимался работой у своей избы. Сидел на крыльце по направлению лицом на север и в это время на северо-западе образовалось в момент огненное воспламенение, от которого получился такой жар, что невозможно было сидеть: чуть-чуть не загорелась на мне рубашка. И такое раскаленное чудо я заметил, что оно занимало пространство не менее 2 верст. Но зато такое воспламенение существовало очень мало: я успел только кинуть глаза и посмотреть в каком размере, и моментально закрылось... После сего закрытия сделалось темно и в то же время получился взрыв, которым меня бросило с крыльца так приблизительно на сажень или больше, но я остался без сознания не очень большое время, я пришел в себя, и такой получается звук, что все дома тряслись и как-будто двигались с места. Ломало стекла и рамы в домах и посредине площади, у изб вырвало полосу земли и в то же время у амбара на двери переломило так называемую железную спицу, а замок уцелел".

В некоторых местах "жар" метеорита зажигал или обжигал предметы. При этом замечательно, что грохот достигал до наблюдателей несколько позже "жара". В Вановаре например сосед С. В. Семенова успел за это время сказать несколько слов и войти в избу.

Нельзя не признать, что тунгусский метеорит 1908 г. представляет не только специальный научный интерес. Его падение показало, что крупные метеориты способны производить очень эффектное, но вряд ли желательное действие, в особенности если местом падения случайно оказывается населенная площадь.

В. Фаас.


Hosted by uCoz