"Наука и Техника", №36, сентябрь 1928 год, стр. 15

Определение сорта цинковых белил.

В химической лаборатории кооперативного т-ва "Жесть" в Ростове на Дону в течение ряда лет проделывались опыты, имевшие целью найти рациональный метод обнаружения отличий в структуре белил.

Такой метод был разработан заведующим химическим производством завода, т. А. И. Максимовым.

Сущность метода заключается в определении для данного сорта белил нак наз. "объемопроцента", под каковым понимают число, показывающее отношение объема белил в воде после отстаивания в течение 24 часов, из взвеси с 8%-ным содержанием, к весу этих белил, выраженное в процентах.

Определение объемопроцента производится следующим образом: Навеска цинковых белил (предварительно просеянных через сито со 100 нитками на дм.) в 2 г пересыпается в пробирку емкостью в 25 куб. см, заливается 20-22 куб. см дистиллированной воды и смесь энергично взбалтывается. Приставший к стенкам пробирки порошок смывается водой из промывалки, при чем объем смеси в это время доводится до 25 куб. см, после чего белилам дают осесть в течение 24 часов.

Объем осевших белил легко узнать, так как пробирка градуирована с точностью до 0,1 куб. см.

Этим методом были исследованы как белила своего завода, так и иностранных.

Результаты оказались настолько благоприятные, что в настоящее время завод применяет новый метод при сортировке белил на №00 и №0.

Так, напр., объемопроцент для прокаленных цинковых белил сорта № 00 колеблется от 325% до 375%, а для сорта № 0 — от 225% до 300%.

Если же объемопроцент для сорта №00 получится выше 400%, а для сорта № 0 выше 300%, то необходимо пробу добавочно прокалить в лаборатории, при чем уменьшение результата на 7-10% указывает, что белила были прокалены в производстве, а на 18-20% — то, что они непрокалены.

При сортировке принимаются во внимание цифры, полученные при опытах с прокаленными белилами.


Hosted by uCoz