"Наука и Техника", №36, сентябрь 1928 год, стр. 17

КАРАБУГАЗ — ПРИРОДНЫЙ ЗАВОД СУЛЬФАТА.

О Карабугазском заливе и его минеральных (солевых) богатствах писалось уже много. Громадное значение этого почти неисчерпаемого кладезя одного из важнейших видов химического сырья для химизации Советского Союза, нашедшее достодолжную оценку в известной нашим читателям докладной записке советских химиков, выясняется из нижеследующих данных.

Вода Каспия сравнительно пресноводна, содержа всего около 1% минеральных солей, обычных для морской воды: в том числе — хлористый натрий (поваренная соль), сернокислый магний и сернокислый кальций (гипс). Благодаря наличию в пределах всего каспийского бассейна больших массивов доломита, относительное содержание магниевых солей в воде Каспия очень высоко. Морская вода, попадая через узкий, отделяющий залив от моря пролив в Карабугазский залив, интенсивно испаряется под знойными лучами солнца, чему способствуют сухость воздуха и мелководность залива. Эти условия и побудили сравнить Карабугаз с горячей сковородой. За год здесь испаряется водный слой не менее 1 метра, что, при 18.000 кв. км поверхности, дает около 18 куб. км испарившейся воды. Соли, растворенные в этой массе воды, оставаясь в замкнутом бассейне Карабугаза осолоняют его воду настолько, что их содержание доходит до 20—22%, на долю поваренной соли приходится 16%, а на серномагниевую до 5—6%

В летнее время при высокой температуре указанные соли вполне ростворены в воде, но в зимние месяцы, когда температура воздуха, а с ней и температура воды Карабугаза, резко понижается, с рапой озера происходят замечательные явления.

Академик Н. С. Курнаков, первый заинтересовавшийся физико-химическими процессами, протекающими в Карабугазском рассоле, рядом научно-исследовательских работ показал, что пара солей хлористый натрийсернокислый магний при определенном изменении (понижении) температуры обменивается своими ионами, переходя в пару сернокислый натрийхлористый магний. При понижении температуры воды сернокислый натрий, или иначе Глауберова соль, получившийся в результате подобного обмена, становится все менее и менее растворимым и, наконец, при +5,5° Ц выпадает из раствора в виде кристаллического осадка. Все же остальные соли попрежнему остаются в растворенном состоянии. Вот все эти факты, счастливо сочетавшиеся в Карабугазе, как раз и ведут к тому, что в этом бассейне зимой, с ноября по февраль, громадные количества химически чистой Глауберовой соли выпадают на дно залива и прибойной волной выносятся на пологие части побережья, где образуют длинные отмели. За зиму из Карабугазского рассола, по приблизительным подсчетам, выпадает не менее 6 миллиардов тонн Глауберовой соли, т.-е. количество, во много раз превосходящее мировую потребность многих лет. Отложения, выкинутые на берег, лежат на побережьи только до марта. С этого времени вода прогревается настолько, что начинает легко растворять Глауберову соль и, при обычном здесь волнении, нацело смывает все то, что выкинул залив за зиму. Таким образом, Глауберова соль может быть найдена здесь только зимой; летом же она совершенно отсутствует. Эго дало право назвать подобное удивительное месторождение периодическим. Экспедиции проф. И. И. Подкопаева в 1909 и 1921 г. г. и поездка автора в прошлом году полностью подтвердила всю указанную схему периодических выбросов.

Для возможности технического использования этих минеральных богатств, выбросы Глауберовой соли (по минералогической номенклатуре — мирабилит) должны зимой же отвозиться на тачках вглубь берега за предел прибойной волны. Расположив их в штабеля, можно быть спокойным в смысле смыва водой. Так как мирабилит содержит свыше 50% кристаллизационной воды, то следующей задачей является удаление воды и получение, в конечном счете, безводного продукта, имеющего обширное применение в технике, а именно — сульфата. И в данном случае своеобразный климат Карабугаза заменяет необходимость подогрева искусственным путем. Летнее солнце, доводящее иногда температуру до 60°, нацело обезвоживает Глауберову соль, превращая ее в белый порошок сульфата. Задачей промыслов, раскинувшихся на южном и северо-западном берегах залива, является только собирать сульфат со штабелей, обнажая мирабилит для дальнейшего обезвоживания. Работа происходит в тяжелых условиях: невероятная жара, почти полное отсутствие пресной воды, безлюдная выжженная пустыня кругом.

Полученный сульфат грузится в мешках на небольшие туземные суда, а в последнее время и на моторные баркасы, и вывозится через Каспийское море на Европейский берег. Зависимость добычи мирабилита от наличия благоприятных для выборов ветров заставило в самое последнее время изыскивать способы выуживать потребное количество соли искусственно помощью солесосов, а для обезвоживания, не довольствуясь одним солнечным теплом, ставить опыты искусственного обезвоживания.

В настоящее время сульфат имеет крупный спрос для стекольных заводов, заменяя дорогую соду. Полное отсутствие в карабугазском сульфате солей железа дает возможность употреблять его для производства ценных сортов стекла; кроме того, сульфат идет и для целлюлозного производства. Возможность электролитически разлагать сульфат на едкий натр и серную кислоту открывает грандиозные перспективы получения этих важнейших продуктов химического хозяйства и соды.

Неисчерпаемость этого единственного в мире по своим размерам периодического месторождения, легкость и дешевизна добычи и высокая чистота продукта дадут возможность сосредоточить в районе, связанном с Карабугазом прямым морским путем, целый ряд химических производств. Таким районом естестественно являются окрестности Баку, где, параллельно с центром нефтяной промышленности, может возникнуть и центр химической промышленности, питающейся карабугазским сырьем и производящей дешевые химические продукты как для внутреннего потребления, так и для вывоза за границу.

Б. Ронкин.


Hosted by uCoz