"Наука и Техника", №36, сентябрь 1928 год, стр. 24

ДРЕВНИЕ МЕРЫ.

Вопрос о мерах длины, площади, объема и веса, применявшихся в древности, представляет огромный научный интерес, иногда находящий даже практическое приложение, напр., в случае установления месторождения полезных ископаемых. К сожалению, несмотря на усиленную работу в этой области, археологам до сих пор не удалось добиться значительных результатов. Объясняется это целым рядом причин. Нередко в одних и тех же местах одновременно применялось несколько различных систем мер; сохранившиеся образцы гирь и измерительных жезлов, обыкновенно не отличаются большой точностью, сами основные единицы очевидно менялись время от времени, внося еще большую путаницу, большинство образцов не снабжены обозначением той меры, которую они представляют и т. д. Кроме того, за много столетий пребывания в земле, в песке или глине, образцы заметно изменили свой. вес, вследствие ржавления, растрескивания и т. п.

В силу всех этих причин, работа археолога чрезвычайно затрудняется. Приходится сличать сотни или даже тысячи отдельных измерений, внося в них соответствующие поправки, напр., на ржавление, и выводить из них какую-то среднюю величину. Задача, как видно, крайне сложная и не всегда могущая увенчаться успехом.

Видный английский археолог Флиндерс Петри недавно выпустил обширный труд, в котором он устанавливает истинные значения нескольких древних мер веса, повидимому, считавшихся основными. Все они применялись для взвешивания золота и других драгоценных металлов.

На первом месте стоит хеттская мера веса — "пейем", колеблющаяся в пределах от 7 до 8 граммов. Дальше идет весьма древняя месопотамская мера — "дарик", равнявшаяся 8—8½ граммам. "Статер", названный так в честь золотой монеты, чеканившейся Филиппом Македонским и бывшей в ходу в Антиохии во время господства селевкидов, равен 8½—8¾ г. Древне-египетский "кедет" изменялся в довольно широких пределах от 8¾ до 9½ г. Еще более крупной мерой был сирийский "нецеф", равнявшийся 9½—10½ г. Египетский "кхоирин" в различные века колебался очень мало, почти точно придерживаясь 10½—11¾ г. Самой тяжелой единицей меры веса, повидимому, надо считать финикийскую "села", равнявшуюся 16—17 г.

Для исследования нарочно были выбраны гири, применявшиеся при взвешивании слитков драгоценных металлов. Петри считает, что, по вполне понятым причинам, эти гири изготовлялись с наибольшей точностью, и поэтому коллебания в весе отдельных образцов должны быть меньше.

Попытки установить древние меры объема оказались несколько менее плодотворными. Главнейшие основные единицы, установленные Ф. Петри, обнимают всего пять мер. Сирийская мера, не установленного значения — 338—345 кб. см. Туземная египетская мера "хен", повидимому, равнялась 470—475 кб. см. Еще больше был вавилонский "лог", равный 528—535 кб. см. Дальше идет древне-греческая "котиле" — 672—680 кб.см. и, наконец, персидская "капетис" — почти точно 700 кб. см.

Исследования германских археологов установили, что 4 лога равнялись 1 ка, 3 ка — 1 гине, 2 гины — 1 сатону, 3 сатона — 1 бату. Вес одного лога воды принимался за единицу веса и назывался большой миной, равнявшейся двум малым и легким минам; 60 мин были равны 1 таланту. С другой стороны, лог был правильным кубом с ребром, равным одной пятой локтя. Таким образом, в вавилонских мерах мы видим зависимосгь между единицами длины, объема и веса. Имеются даже основания полагать, что вавилонянами была установлена к тому же связь между указанными мерами и единицей измерения времени, так что вся эта система измерений стоит выше даже нашей метрической, где между см и ск не существует никакой внутренней связи.


Hosted by uCoz