"Наука и Техника", №36, сентябрь 1928 год, стр. 26-27

Углекислотная противопожарная установка на силовой станции.

Пожары, случающиеся на силовых станциях, где имеются трансформаторы с масляным охлаждением или масляные выключатели, крайне опасны, так как, помимо большой стоимости механизмов, повреждаемых огнем, с такими пожарами трудно бороться. Вода для тушения пожара здесь неприменима, и тушить такие пожары можно лишь специальными химическими аппаратами.

В результате ряда опытов по тушению таких пожаров на одной из силовых станций Лондона установлено специальное устройство для тушения пожара углекислотой. Это устройство сделано для защиты от огня новых трансформаторов и других электроустановок и должно обслуживать 27 помещений.

Как же выполнено такое устройство? В специальном помещении (рис. 1) углекислота хранится в жидком виде под давлением 45 атмосфер в 140 специальных стальных баллонах, расположенных в центре помещения. Баллоны эти снабжены клапанами, позволяющими быстро перепустить углекислоту всей батареи баллонов или отдельных ее групп (по желанию) в магистральную трубу, от которой идут снабженные клапанами ответвления трубопровода во все обслуживаемые этой системой помещения. Для равномерного выпуска углекислоты в помещения на трубопроводе установлены специальные насадки из сплава "монель".

Система устроена таким образом, что углекислота переходит из баллонов в трубопровод в состоянии жидкости и превращается в газ лишь проходя чрез насадку в помещение, в котором возник поджар. Цель такого устройства — предупредить расширение и последовательное охлаждение или замерзание в баллонах или трубопроводе. Практически, как сообщают, охлаждение происходит уже по проходе насадки и способствует тушению пожара и понижению температуры нагревшихся механизмов и аппаратов. Углекислота же вредного влияния на аппараты не оказывает.

Одна из наиболее интересных деталей установки — его пуск ее в действие помощью электричества с места, находящегося вне обслуживаемых системой помещений. Единственное исключение составляет одно из трансформаторных помещений, где для более быстрого пуска углекислоты, кроме этого, необходимо повернуть специальный рычаг клапана, находящийся в соседнем помещении. Способ пуска системы в действие чрезвычайно простой, применяемый обычно для пожарных сигналов — "стекло разбить, кнопку нажать". Батареи для хранения жидкой углекислоты под давлением 45—47 атмосфер, показанная на рисунке, состоит из 140 баллонов, вмещающих каждый до 20 кг углекислоты. Эти баллоны размещены группами. Таких групп — три. В первой и третьей из них по 35 баллонов, а во второй 70. Имеется возможность разрядить одну из этих трех групп, или сразу всю батарею, в зависимости от того, в каком из помещений возник пожар. Вентиль каждого баллона перекрыт специальным медным диском. Для разрядки группы надо повернуть рычагом на 90 градусов шток, идущий вдоль баллонов. Связанные с ним ножи прорежут медные диски, и углекислота пойдет под собственным давлением в магистраль.


Hosted by uCoz