"Огонек", №21, май, 1927 год

ЗЕЛЕНЫЕ РЕБЯТА

Снимки А. Шайхета.

Унылый каменный двор (особенно унылый теперь, весною), похожий на гигантскую букву П из камня, — это Покровский приемник для беспризорных.

Сырая, мрачная, неумытая громада камня со старыми корпусами — распределителями: первый, второй, третий...

Внутренние, скользкие, плачущие лестницы, гулкие, тюремные коридоры, "дортуары", классы.

Большая своеобразная "мельница", где постепенно перемалывается беспризорность маленьких бродяг и стирается в мелкий порошок в здоровом труде, в трудовом процессе.

"Бесплатный" пассажир.

"Весенние" проценты бегства беспризорных неизбежно фатальны. Около 10% беспризорных весною бегут из приемника, бегут на манящую волю. Вся психика "необращенного" беспризорника в его стихах:

Вот зима проходит, весна наступает,
К улице привычный у окна скучает...
Его манит поезд дальнего вокзала,
Его дразнит солнце вешнего разгара.

Ведь для некоторых неустойчивых и социально-запущенных пребывание в течение зимнего периода в приемнике оказалось недостаточным. За зиму они еще не успели забыть "манящей воли" улицы, вокзалов, "бундеров"1). Им тесно здесь весною, и их тянет отсюда под открытое небо, этих маленьких зверенышей, на которых за зиму много было положено труда педагогов.

Лекарство от бегства для таких — дача.

* *
*

Еще в долгие, зимние вечера в своем клубе начинают беспризорники разрабатывать свой летний план...

Из-под стекол очков поблескивают глаза педагога-воспитателя, когда он рассказывает о прошлогоднем летнем опыте. Педагогические глаза много видели здесь и хорошо знают этот невиданный, диковинный детский мирок, спрятанный от посторонних в старинных каменных стенах приемника.

И какой же удачной, стройной организацией, оказывается, могут быть, и как могут при правильной установке заражаться трудом эти маленькие детские души!

Основа организации жизни беспризорного на даче — звено. Каждое звено ведет свою живую, практическую работу. Интересный момент в работе: материальная заинтересованность участника звена, правда, весьма незначительная; но прошлогодний опыт показал целесообразность такой установки.

"Огородники", любители живой природы, "путешественники-колекционеры" — "зеленые бродяги" — это звенья, ячейки, созданные самими беспризорными, их детской любознательностью, проснувшимся желанием узнать новое, принять участие в дружной работе.

Первой из приемника на дачу выезжает беспризорная "разведка". Она все приготовит, починит, уберет, вымоет...

Потом целой лавиной тронется весь коллектив, в полном составе, со всеми педагогами.

И, рассыпавшись по зеленым просторам, наполнит веселым шумом подмосковный лес.

* *
*

Рябиновые кроличьи глаза... Рассада, с любовным вниманием посаженная в маленькие баночки. Черенки герани, хризантем. Земля, приготовленная для некоторых растений... Белые мыши, ужи... а летом будет и белка. Это их друзья. Все ребята возьмут с собой на дачу... А когда в окна приемника едва начинает брезжить предвесенний рассвет, едва ли не самый маленький из них встает с заспанной рожицей в четвертом часу утра поливать цветы, боясь проспать...

"Зеленые ребята" на огороде.

Так незаметно, последовательно переключаются уличные интересы. Если в беспризорных на даче, в маленьких "зеленых бродягах" сильна страсть бродяжить, то педагогическая задача — разумно использовать это. В дачных окрестностях — богатейшая флора и фауна, интересные дворцы, и беспризорники, маленькие художники и коллекционеры, бродили в прошлом году по утрам с педагогом-художником, наполняя свой альбом талантливыми рисунками.

Если весной в приемнике имеется только восемь крольчих, то к концу лета на даче у беспризорников будет целый кроличий городок в 200 кроликов, которые пойдут в продажу.

"Огородники" приготовляют грядки: ни один огурец не будет сорван без спросу; сначала соберут, пересчитают, потом организованно распределят между всеми.

"Лесовики" будут расчищать питомник лесничего, пропалывать, окучивать молодые елочки, собирать хворост, дрова. Лесничий заинтересован в рабочих руках, и в прошлом году с ним был даже заключен "договор".

Беспризорные, совсем еще недавно ни с кем не считавшиеся, сметавшие все на своем пути, буйная уличная ватага маленьких разбойников, умевших только красть — зарабатывает здесь летом по 60—80 коп. в месяц на "карманные" расходы, расписываясь в получении денег в своих "ведомостях".

Нечем крыть!

Интересы физической культуры тоже не забыты беспризорными. В этом году они собираются организовать на прудах "о-во спасания на водах", проектируют устроить длииную вышку для ныряния...

Близлежащий дачный вокзал и недавние железные друзья — паровозы — уже не тянут к себе беспризорных.

Так в организованной дачной вольнице изживается вольница улицы.

Прошлым летом одним из педагогов среди ребят была пущена маленькая анкета, давшая очень интересные результаты.

Оказывается, что заработанные летом "карманные" деньги беспризорные распределили так: меньше всего на курево (это огромное зло для малышей), появился расход на культнужды — покупка зубной щетки заняла место в бюджете, совсем недавно месяцами не знавшего даже воды и мыла, беспризорного. А на первом месте в дачном личном бюджете стоят... белые булки и вкусные выборгские крендели.

Гастрономические интересы, как и беспризорная психика, тоже резко переключились, и недавнее сомнительное большое лакомство — кусок колбасы к водке — отошло в невозвратную даль.

В. Кочурин.


1) Бундер — буфер.


Hosted by uCoz