ПРИРОДА, №07-09, 1921 год. Библиография.

"Природа", №07-09, 1921 год, стр. 95-96

Библиография.

Dr. Ferdinand Henrich. Theorien der organischen Chemie. Vierte. umgearbeitete Auflage. Braunschweig Friedr. Viewer u. Sohn. 1921, 544+ S.

Во время войны известная по первым изданиям в России книга Эрлангенского профессора химии Dr. Ferdinand'a Henrich'а выдержала еще два издания. Третье издание, "Theorien der organischen Chemie" вышло в 1918 г. 4-ое — в 1921 г. Этот факт сам по себе свидетельствует о том, что эта книга и тема, ею затрагиваемая, находит своего читателя. Последнее издание значительно переработано и дополнено. Литература приведена вплоть до 1920 г. Теории Вернера, все более распространяющейся, отводится соответственное ее значению место. Введены новые главы: "Neuere Ansiehten über die gegenseitige Einwirkung der Moleküle auf einander" и "Neuere u. neueste Ansichten über die Natur der Valenz". В виду расширившегося материала глава "Neuere Ansichten über den Substitutions-prozess" получила название "Benzolfragen". Выделена и совершенно переработана глава "Freie organische Radikale". Подробно изложены взгляды I. Stark'a по книге его "Die Elektricität im Atom". Много нового содержат главы "Benzolfragen", "Farbe u. chemische Konstitution", "Neuere elektrochemische Ansichten". Многочисленные и подробные литературные ссылки придают книге характер справочника. Просматривая литературные ссылки к главе "История структурной химии", мы не нашли ссылки на исторический обзор академика П. И. Вальдена в "Naturwissenschaftliche Rundschau". Автор ограничился ссылкою на книгу Е. Cohen'a "Yac. Henr. van't Hoff", в которую этот очерк был включен. Среди этих ссылок мы обратили внимание на одну, представляющую особый интерес для русских химиков. Издательство Vieweg u. Sohn в 1919 г. выпустило монографию акад. П. И. Вальдена "Optische Umkehrungserscheinungen" (Waldensche, Umkehrung), содержащую сводку известных случаев непосредственных переходов антипода к другому.

Как указывает сам автор в заключение, общая картина, общее впечатление, которое дают теории органической химии, сложное. Автор подчеркивает, как основую мысль, что воззрение о неделимости валентности теперь оставлено. Он подчеркивает, что для разрешения вопроса, каким образом атомы распределяют в молекулы свою валентность (Valenzbetrag) необходимы как химические так и физические методы исследования и намекает на то влияние, которое новейшие работы о строени атомов окажут на развитие органической химии.

М. А. Блох