ПРИРОДА, №1-2, 1922 год. БИОЛОГИЯ.

"Природа", №1-2, 1922 год, стр. 105-106

НАУЧНЫЕ НОВОСТИ И ЗАМЕТКИ.

БИОЛОГИЯ.

Проф. Габриэль Пети опубликовал в конце 1920 г. интересную статью о влиянии радиоактивности на плодородность почвы. На основании опытов с геранью, хризантемами и др. он выводит заключение, что радиоактивные вещества, не в слишком большом, однако, количестве — оказывают весьма благотворное влияние на рост растений. В виду этого продолжаются опыты с целью определить оптимум дозы и наилучший способ применения, — выяснить, какой из трех родов лучей, — α, β или γ — представляется наиболее ценным, — установить, каким образом действуют лучи на растение: непосредственно или через почву и содержащиеся в ней микроорганизмы, — и наконец, решить, влияет ли радиоактивность на закрепление азота. По мнению автора, научное применение радиоактивных веществ в сельском хозяйстве принесет большие выгоды.

(Nature 24 марта 1921 г.)

В результате войны и вызванной ею дороговизны пищевых продуктов, в некоторых частях средней Европы усиливается интерес к более широкому использованию дико-растущих растений — и в особенности грибов — как продуктов питания. В Германии, в Гейльбронне-на-Неккаре, образовалось общество "Pilz und Krauterzentrale", одной из главных целей которого является поощрение изучения грибов и распространение в широких кругах сведений о питательности различных с‘едобных грибов и свойствах вредных и ядовитых. В связи с этим осенью 1921 г. созывается в Нюрнберге с'езд микологов. Общество издает ежемесячный орган "Der Pilz — und Krauterfreund", где, кроме статей более или менее популярного характера, помещаются и описания новых грибов.

Nature 19 мая 1921 г.

В годовом отчете за 1919 г. Scottish Marine Biological Assaciation помещена, среди других исследований Мильпортской Морской Лаборатории, работа Р. Эльмгерста и д-ра Поля о распределении меди в крови и печени десятиногих раков в период линьки. При приближении этого периода, в печени животного скапливается значительное количество меди, которая после сбрасывания панцыря поступает в общее кровообращение. Количество меди у различных животных не одинаково — у Macrura — оно составляет 5% золы почени, у Brachyura — наблюдаются только следы, у Lithodes — занимающего промежуточное положение, максимальное количество меди около 2½%.

Р. Эльмгерст указывает, чго в золе ламинарий наблюдается в большом количестве мшанка Membranipora membranacea, идущая в пищу многим животным, нуждающимся в извести для образования скелета, панцыря или раковины, как например, морские ежи, звезды, офиуры, раки, крабы и некоторые молюски.

По мнению Р. Эльмгерста и Дж. Шарпа количество извести, заключающееся в Membranipora у берегов островов Кембрэ в августе равняется 3½ тоннам металличеокого кальция. В это время года представители более крупных раков линяют близ берега, среди ламинарий, а анализы золы Membranipora обнаруживают следы меди.

(Nature, 31 Марта 1921).