"Природа", №1-6, 1923 год, стр. 90-91

Открытие нового элемента.

"Nature" от 20 января 1923 г. сообщает об открытии нового химического элемента.

Еще в конце прошлого века Томсон предположил, что область редких земель, начинаясь, с La, должна кончиться на 71 месте Менделеевской таблицы, и 72 место должно быть занято аналогом циркония, ничего общего не имеющим по свойствам с плеядой редко-земельных металлов.

До последнего времени 72 место в системе оставалось пустым, и лишь недавно Ауэр фон Вельсбах с одной стороны и Урбен с другой, предположительно пробовали его заместить гипотетическим Тулием II и Кельтием, подозревая присутствие этих элементов в некоторых фракциях, полученных при перекристаллизации солей редких металлов.

Довилье недавно пытался подкрепить гипотезу Урбена путем изучения рентгеновского спектра той фракции, в которой предполагалось присутствие кельтия. Однако, результаты, полученные Довилье были неубедительны.

Hevesy и Coster в физической лаборатории в Копенгагене попытались подойти к решению задачи иным путем и достигли успеха.

Согласно идее Томсена, они подвергли исследованию рентгеновыми лучами природные цирконы и различные циркониевые соединения.

Рентгеновский спектр с несомненностью во всех случаях указал на присутствие примеси нового элемента с атомным номером 72. В природных цирконах количество его достигает 1%, а в продажных препаратах окиси циркония содержится от 0,1% до 0,01%.

В настоящее цремя производится работа химического выделения и очистки нового элемента, которому по предложению Hevesy и Coster’a дано имя Hafnium по имени столицы Дании: Копенгаген в старину назывался Hafnial.

Заметим, что название столицы Швеции — Стокгольм тоже занесено недавно в таблицы химических элементов в имени элемента Holmium.

С. Щукарев.


Hosted by uCoz