"Природа", №1-6, 1923 год, стр. 107-109

"Метеорологический Вестник"

"Метеорологический Вестник", издаваемый Русским Географическим Обществом. 1922. Т. XXXII. №№1—4. Петроград, 1922 г. 196 стр., под редакцией С. И. Савинова, С. А. Соколова и Л. Д. Рудовица.

Несмотря на весьма тяжелое материальное положение удалось и в текущем году издать выпуск нашего единственного журнала по метеорологии, который уже издается безпрерывно в течение 32 лет.

В выпуске этом помещены следующие оригинальные статьи, не считая ряда мелких заметок и обзора литературы:

Первая статья Л. А. Иванова: "О применении гелиографа Кембеля-Стокса для определения сумм солнечной радиации", трактует о возможности, при соблюдении некоторых условий, пользоваться гелиограммами для суждения о солнечной радиации и, следовательно, до известной степени сложный и дорого-стоящий актинограф заменить более простым прибором. Из сравнения актинограм и гелиограм в Лесном Институте в Петрограде за май, июнь и июль месяцы автор приходит к заключению, что из 45 случаев в 24 случаях разница не превышала 5%, а в 13 случаях 8% и в 8 случаях 10%.

Вторая статья В. Я. Альтберга: "К вопросу о переохлаждении воды и распределении температуры в реке", касается критики положений американского гидролога Барнеса об однородности температуры в реках в периоды образования льда и выставляет положение, что наоборот в толще речного потока существуют струи и слои различной температуры и плотности, различно ориентированные и непрерывно изменяющие свое положение, причем свои выводы автор подтверждает наблюдениями на Неве, произведенными помощью весьма чувствительного термометра (0°,001), наблюдениями в шхерах, Лелявского на Днестре, и Власова на Ладожском озере.

Третья статья В. Н. Сукачева: "К вопросу об изменении климата и растительности на севере Сибири в послетретичное время". Основываясь на данных, полученных при изучении торфяников во время участия в экспедиции на Сев. Урал братьев Кузнецовых в 1909 г., и собранных сведений во время поездок по р. Оби, автор приходит к заключению, что и в сев.-западной Сибири после оледенения наблюдался более теплый климат, чем современный, и древесные растения в этот период росли гораздо севернее их современных границ.

Разбирая вопрос о времени наступление охлаждений и потеплений и упоминая о взгляде японского ученого Иокоямы, утверждающего, что в Японии ледниковый период был ранее, чем в Европе, В. Н. Сукачев выдвигает вопрос о возможности существования вековых волн холода и тепла, двигающихся с востока на запад; некоторое разрешение этого вопроса по мнению автора можно ожидать от дальнейшего изучения торфяников Сибири, тем более, что климатические условия этой страны очень благоприятствуют хорошей сохранности растительных и животных остатков.

Подобные же исследования флоры Сибири необходимы для окончательного разрешения вопроса о борьбе тундры с лесом.

Следующие статьи С. И. Савинова и Тверского касаются специальных наблюдений, производившихся в Павловской Обсерватории во время частного затмения солнца 8 апреля 1921 г.

Велись наблюдения над прямой солнечной радиацией, над рассеянной и отраженной радиацией солнца, над поляризацией неба, над температурой и влажностью воздуха на малых высотах над почвой, над температурой почвы, по спектрофометрии неба, над напряжением электрического поля, над определением числа ионов и подвижностью их и др.

Интересно заметить, что во время затмения было потеряно около одной десятой суточной суммы нагревания, что сказалось в понижении температуры поверхности почвы на 1°.

Небольшая статья Дубровского касается вопроса об аналитическом представлении эмпирически наблюденных функций.

Дальнейшая статья П. А. Молчанова касается "весенних инверсий" температуры вблизи земной поверхности, связанных со временем схода снега и вскрытия рек.

Проф. Бастамов дает сводку постановки преподавания геофизики за 1913—1914 г. и 1919—1920 г. в Австро-Венгрии, Германии и Швейцарии. Из этой статьи видно, что постановка преподавания этой отрасли естествознания в значительной степени расширяется в вышеназванных странах.

Весьма интересная статья Б. П. Мультановского "Метеорология в древнейших мифах" разбирает указания на различные метеорологические явления в древнейших мифах Ирана, Месопотамии, Египта и др.

Последняя статья В. Небржидовского относится к климатологии Ладожского озера, главным образом к режиму ветров.

В отделе "Обзор литературы" дан ряд рецензий о появившихся в заграничной литературе статьях.

С. А. Советов.


Hosted by uCoz