"Природа", №7-12, 1923 год, стр. 89-91

Новые переменные туманности.

Колебания в яркости и изменения во внутренней структуре туманностей до сих пор установлены с несомненностью только в следующих трех объектах: N.G.С. 15551) — переменная туманность Гинда (Nind) в созвездии Тельца, N.G.С. 2261 — переменная туманность Гöбблa (Hubble)в созвездии Единорога и N.G.С. 6729 — переменная туманность Шмидта (Schmidt) и Иннеса (Innes) в созвездии Южного Венца. Во всех этих случаях туманности имеют вееро- или кометообразную форму и располагаются около ярких переменных звезд: Т Тельца, R Единорога и R Южного Венца. Хотя по новейшим исследованиям Гöбблa перемены, замеченные в этих туманностях, могут быть объяснены изменениями в способности вещества туманностей поглощать те световые излучения, которые идут к нам от ярких областей, лежащих позади, однако не исключена возможность и того обстоятельства, что все эти перемены переходят просто от колебаний блеска вышеупомянутых переменных звезд, светом которых туманности могут освещаться. В этом отношении особенно интересно отметить туманность N.G.C. 6729, в которой были обнаружены заметные изменения в то время, когда яркость звезды R Южного Венца быстро возрастала. Между прочим было замечено, что в течение двух дней с 14 по 16 августа 1920 года яркая туманная масса, обволакивающая звезду R, увеличила длину своего диаметра с 4" до 12"; скорость изменения длины диаметра составляла таким образом 4" в день. Если допустить, что туманность светится отраженным светом звезды R и что замеченное изменение в размерах туманной оболочки обусловливалось ничем иным, как распространением световой волны, то для расстояния туманности N.G.С. 6729 придется принять величину приблизительно в 290 световых лет — результат, который находится в хорошем согласии с результатами, полученными посредством других методов.

Если относительно трех указанных туманностей нельзя еще окончательно решить вопроса о том, являются ли наблюдаемые в них перемены действительными изменениями в образующих их массах газа или же обусловливаются колебаниями блеска связанных с ними переменных звезд, то перемены, недавно обнаруженные астрономом Ловеллской обсерватории в Флагстаффе (штат Аризона, Сев. Америка) Лэмплэндом (Lampland) в знаменитой "крабовидной" туманности в созвездии Тельца (N.G.С. 1952 или по катологу Мессье № 1) и в спиральной туманности Мессье 99 (N.G.С. 4254) в созвездии Девы, с несомненностью свидетельствуют о каких-то чудовищных переворотах, совершающихся в недрах этих далеких образований с такой необыкновенной быстротой, что причиняемые ими изменения в видимой структуре туманностей делаются для нас заметными даже в течение весьма короткого промежутка времени, охватываемого нашими наблюдениями. Действительно, обе эти туманности принадлежат к классу туманностей, совершенно отличному от того, к которому можно отнести известные до сего времени переменные туманности: форма их не кометообразна, они несвязаны с яркими переменными звездами, так что считать замеченные в них изменения эффектами освещения не приходится.

Первая из этих туманностей, знаменитая "крабовидная" туманность в созвездии Тельца, имеет форму, напоминающую на первый взгляд фигуру краба или рака: центральное яйцевидное ядро с отходящими от него во все стороны отростками. При более внимательном рассмотрении сходство с фигурой краба у туманности исчезает: отростки теряют свою определенность и оказываются весьма немногочисленными в центральной части, которая, вообще говоря, отличается очень сложным и запутанным строением. Сравнивая между собой фотографии туманности, полученные при помощи 40-дюймового рефлектора Ловеллской обсерватории в 1921 и в прежние года, Лэмплэнд обнаружил несомненные изменения как в очертаниях, так и в яркости туманных масс в различных частях туманности, но главным образом в яркой центральной области, расположенной в северо-западном направлении (приблизительно в направлении большой оси туманности) на протяжении почти что целых 45". Перемены, происшедшие в этой области, настолько резки, что исключают всякую возможность объяснения их дефектами фотографирования. Значительные изменения были подмечены также к юго-востоку от центра, в области, диаметрально противоположной только что указанной. Кроме того были обнаружены перемены и во внешних частях туманности — в тех отростках, которые исходят из центральной ее части. С другой стороны оказалось, что некоторые области туманности отличаются постоянством, как формы, так и яркости, так что, если они и подвержены каким-нибудь изменениям, то необходим более значительный промежуток времени для того, чтобы эти изменения могли быть открыты. Следует отметить, что спектр "крабовидной" туманности весьма замечателен: он содержит линии в высшей степени странного и необыкновенного характера, которые, как показал в 1915 году Слайфер (Slipher) — ныне директор Ловеллской обсерватории — не имеют ничего общего с линиями, обычно усматриваемыми в спектрах газовых туманностей.

Вторая из отмеченных туманностей — туманность Мессье 99 — является спиральной туманностью. Изменения в форме и структуре ее ядра были обнаружены Лэмплэндом на ряде фотографий туманности, полученных при помощи 40-дюймового рефлектора. Эти изменения менее резки и определенны, чем те, которые были усмотрены в "крабовидной" туманности. Следы слабых изменений были подмечены кроме того и в других частях туманности; однако имеющегося в настоящее время наблюдательного материала еще недостаточно для того, чтобы характер этих изменений мог быть установлен с определенностью. Вообще говоря, исследование переменности туманностей очень сложно и требует большой осторожности, так как базируется всецело на данных фотографии, а получение вполне безупречных и свободных от внешних влияний фотографических снимков весьма затруднительно. Тем не менее нужно думать, что дальнейшие исследования в этой области не только окончательно подтвердят факт изменений в известных уже нам переменных туманностях, но и откроют еще много другпх интересных объектов этого рода. План соответствующих наблюдений уже выработан на Ловеллской обсерватории и к выполнению его уже приступлено2).

К. А. Боборицкий.


1) Обозначение N.G.С. 1555 показывает, что туманность значится под нумером 1555 в Новом Общем Каталоге туманностей и звездных скоплений Дрейера (New General Catalogue).

2) "Publications of the Astronomical Society of the Pacific", vol. 33, №№ 192, 193, 1921.


Hosted by uCoz