"Природа", №7-12, 1923 год, стр. 103-104

Метеориты и состав центральных частей земной коры.

В английском минералогическом журнале (Miner. Magas.) за 1916 г. мы находим очень интересную работу Prior’a над природой метеоритов и их химическим составом.

Мы, в настоящее время, знаем, что метеориты довольно резко распадаются на две больших группы: железные метеориты — сидериты и каменные — хондриты.

Последнее название каменные метеориты получили благодаря обилию в них своеобразных шариков — хондр, состоящих из разных силикатов.

Именно этой последней группе каменных метеоритов и посвящена работа Prior’a, который подметил в них весьма любопытные соотношения между входящими в их металл соединениями; в общем они состоят обычно из следующих минералов: полевых шпатов, ильменита, хромита, апатита, бронзита, энстатита, оливина, односернистого железа — троилита, никкелистого железа и некоторых более редких металлов, при этом самыми главными составными частями являются энстатиты и оливин, силикаты магния с одной стороны и никкелистое железо.

Еще раньше Флетчер, а потом и Prior подметили необычайное сходство в составе разных хондритов, причем основным различием между разными образцами является содержание кислорода. Prior перечислил большое количество анализов и подметил, что железо и никкель распределены весьма своеобразно между входящими в состав метеорита минералами, а именно: чем меньше в метеорите никкелистого железа, тем больше никкеля в этом соединении и тем больше железа в магнезиальных силикатах.

Таким образом получается впечатление, что все каменные метеориты могут быть выведены из одной первичной массы (магмы) и все они получаются из нее путем постепенного окисления никкелистого железа и перевода железа из металлического состояния в соединения силикатов. Так как никкель при этом процессе не входит в состав силиката, то понятно, что этот металл сохраняется в металлическом виде и накапливается в виде богатого Ni соединение NiFe.

Далее любопытно, что богатство хондрита как раз наблюдается в тех метеоритах, кои богаты кислородом. Очевидно их образование связано с бурным окислением, что очень напоминает наши вулканические туфы.

Из этих данных Prior делает весьма интересное заключение, что все метеориты произошли из одного и того лее химического источника, путем постепенного окисления железных масс. В начале окисления им при недостатке кислорода образуются метеориты без хондр, богатые никкелистым железом с малым содержанием никкеля, и энстатитом, лишенным железа. При дальнейшем окислении следующая часть железа окислится, образуются силикаты бронзита и оливина, возникают хондры. Соответственно этим стадиям процесса Prior и намекает классификацию каменных метеоритов.

Но он идет еще дальше в своих выводах и переносит строение метеоритов на строение внутренности земли. Еще согласно старым идеям Добрэ господствовала мысль, что состав метеоритов вообще отвечает составу центральных частей нашей планеты.

Prior рассматривает и нашу землю как последовательный ряд окисления первичной массы, подобный магме каменных метеоритов. В глубинах должны господствовать типы, отвечающие мало окисленным метеоритам, в более поверхностных частях уже в той области, которую мы называем земной корой, окисление идет глубже и самородное железо или исчезает, или заменяется разностями, богатыми Ni, появляется бронзит и оливин. Прекрасным примером этого типа в земных условиях являются месторождения никкелистого железа в Новой Зеландии и Канаде среди оливиновых пород.

Еще выше начинается вполне окисленная зона — наш базальт, или та основная базальтовая постель, из которой и образовалось, по взглядам американских геологов, все многообразие пород земной коры.

Такова интересная концепция химического строения нашей земли.

А. Ферсман.


Hosted by uCoz