"Природа", №7-12, 1923 год, стр. 132-133

Какое строение имеет красная кровяная клетка?

Хотя красные кровяные клетки, или эритроциты, как их называют, и являются чрезвычайно популярными объектами для исследования, строение их далеко еще не изучено во всех подробностях. А между тем структура эритроцита интересна не только для специалиста гистолога, но ее важно знать и всякому биологу, так как на изучении процессов, происходящих в красных кровяных клетках, основаны многие наши представления о жизнедеятельности всякой, вообще, живой клетки.

Основываясь на непосредственных наблюдениях эритроцитов под микроскопом, а также на изучении явлений гемолиза, т е. перехода красящего вещества, гемоглобина, из кровяной клетки в окружающую ее воду, или, вообще, в окружающую ее среду, прежние гистологи представляли себе, что эритроцит устроен на подобие пузырька, окруженного белковой оболочкой и содержащего внутри раствор некоторых солей и гемоглобина. Позднее это представление уступило место другому взгляду, согласно которому красная кровяная клетка имеет губчатый остов, пропитанный раствором солей и гемоглобина, причем этот губчатый остов окружен снаружи тончайшей оболочкой из белковых веществ.

Так как в гипотоническом растворе солей эритроциты разбухают, а в гипертоническом, наоборот, съеживаются и принимают характерную форму "плодов дурмана", то и сложилось представление, что указанная выше белковая оболочка эритроцитов имеет характер "полупроницаемой". Но это представление сразу же натолкнулось на большие трудности, так как оказалось, что названная оболочка пропускает и некоторые солевые растворы, а между тем для явлений разбухания и съеживания необходимым условием является именно полупроницаемость, т. е. абсолютная непроходимость для всех веществ, кроме воды.

Когда в свое время Овертоном была выставлена гипотеза, что каждая клетка окружена тончайшей перепонкой из липоидных веществ и что в клетку может проникать только то, что растворимо в липоидах, то эта гипотеза сейчас же была распространена и на красные кровяные клетки. Но и представление о липоидной природе оболочек эритроцитов натолкнулось на ряд трудностей, так как выяснилось, что и многие растворимые в воде, но не растворимые в липоидах вещества способны проникать в красные кровяные клетки. Довольно удовлетворительно обходила все эти трудности "мозаичная" теория Натансона, согласно которой каждая клетка снабжена перепонкой из "полупроницаемого" белкового материала и расположенных в нем мозаично частиц неразбухающего холестерина. Хотя эта мозаичная оболочка и была чисто гипотетической, многие исследователи склонны были принимать ее, так как иначе трудно было объяснить себе обмен веществ в клетке вообще и различные явления, наблюдаемые в эритроцитах, в частности.

Лишь введение в практику гистологического исследования ультрамикроскопа и физико-химических методов исследования коллоидов дало возможность доказать реальное существование "мозаичной" перепонки Натансона. Произведенные за последние годы в этом направлении многочисленные исследования (К. Hattory, W. Kraus, S. Neuschloss, Е. Salen, Bechhold и др.) показали, что никакой внутренней стромы, или остова, у эритроцитов нет, а что жидкое содержимое, представляющее собою раствор солей и гемоглобина, окружено перепонкой из разбухшего сетевидного белкового остова, петли или ячеи которого выполнены липоидными веществами, именно, коллоидным раствором холестерина в разбухшем лецитине. При нормальном физиологическом состоянии эритроцита, все три составные части его оболочки находятся в равновесии. Но как только взаимоотношение между этими составными частями оболочки нарушается, или хотя бы одна из них подвергнется изменениям, то оболочка становится проницаемой для гемоглобинного раствора и наступает явление гемолиза. Не изменение осмотического давления само по себе вызывает проникновение гемоглобинного раствора из клетки наружу, а именно то, что при этом нарушается естественное взаимоотношение между белковым остовом, лецитином и холестерином ее перепонки. Всякое, вообще, влияние, которое отражается на растворимости холестерина в лецитине или неодинаково сказывается на состоянии разбухания белкового остова и лецитина, влечет за собой непременно и явление гемолиза.

Интерес этих исследований заключается не только в реальном доказательстве существования у эритроцитов перепонки в смысле гипотезы Натансона, но и в том, что, вероятно, подобные же отношения удастся впоследствии установить и для различного рода других растительных и животных клеток.

А. Немилов.


Hosted by uCoz