"Природа", №7-12, 1923 год, стр. 137-138

О питании жвачных животных мочевиною.

Давно известно, что животныя нуждаются в белковых веществах, которые необходимо давать с пищей. Несколько лет тому назад Абдергальден доказал, что белковые вещества в кишечнике распадаются до аминокислот и что вместо белков можно животным (собакам) давать в пищу аминокислоты; животный организм только в том случае сохранит свое азотистое равновесие, если будут с пищей вводиться все необходимые аминокислоты; если удалить из рациона хотя бы одну из них, то наступает азотный голод, даже в том случае, если аминокислот было дано большое количество. Происходит это оттого, что животное неспособно созидать аминокислоты самостоятельно, за исключением гликоколла. Но на ряду с этим твердо установленным положением уже много лет тому назад было замечено, что прибавление аспарагина (Вейске, 1879) или даже уксуснокислого аммония (Zunz, 1917) в пищу жвачным животным приводило к убеждению, что эти вещества могут иметь значение при питании, как источник азота. Окончательно этот вопрос разъяснен в недавней работе Фёльтца (Völtz. Bioch. Zeitschrift 1920 г., том 102). Автор давал барану ежедневно в качестве азотистого материала 30 гр. мочевины; кроме того каждый день давалось:

500 гр. овсяной соломы.
400 гр. мелассы.
150 гр. крахмала картофеля.

Количество азота в пище, моче и отбросах тщательно определялось каждый день. В результате баран не только сохранял азотистое равновесие, но даже ежедневно накоплял определенное количество азота и увеличивался в весе. Первые же анализы показали, что в отбросах ежедневно выделялось больше так называемого сырого белка, чем его было в пище (солома и меласса содержали небольшое количество белкового азота). Ясно, что белок созидался в кишечнике. Попытка исключить мочевину сейчас же вредно отразилась на животном — оно теряло в весе и начинало расходовать азот своего тела. Как мочевина могла быть использована бараном? В пищеварительном тракте жвачного имеется большое количество бактерий, которые используют мочевину и безазотистую пищу животного для своего питания и строят свой белок; затем они погибают, перевариваются соками животного и используются им как азотистый материал. В отбросах этих животных можно найти оболочки переваренных бактерий; кроме того, введение бактерий в пищу жвачного всегда приводит к использованию их в кишечнике.

За 155 дней непрерывного питания барана мочевиной, как источником азота, он приобрел в весе 7556,8 гр., т. е. более 18 фунтов, причем как мышцы так и шерсть построены из мочевинного азота. Этот "симбиоз" животного с бактериями кишечника представляет огромный интерес. Дача мочевины вместо дорого стоющего белка несомненно будет использована в животноводстве, тем более, что мочевина сейчас стала очень дешевым продуктом в виду заводского ее приготовления из азота воздуха.

В самое последнее время (1923) сообщают об опытах над коровами, которым давали ежедневно по 200 гр. мочевины вместо белка, и несмотря на это продукция молока не уменьшалась.

Н. Н. Иванов.


Hosted by uCoz